Он тебя использовал! Как не нарваться на манипулятора

Секс

Тебе не приходило порой в голову, что ты оказалась в этой постели не по собственному желанию (хотя этого отрицать ты тоже не можешь), а в результате его тонкой игры? Что все было заранее спланировано и продумано, а ты, как наивная девочка, поддалась умелому соблазнителю? А потом ты понимаешь, что он преследовал выгоду, играл или вообще поспорил с другом. Как же опознать манипулятора? 

Мужчинам повезло: они предпочитают слышать все без интерпретаций и лишнего домысливания, и если ты опрометчиво говоришь «я подумаю» или «ну, позвони мне как-нибудь» - то придется тебе действительно думать и как -нибудь он обязательно позвонит! (когда, возможно, ты уже вообще забудешь, как он выглядит). 

Женщины же в каждом предложении видят не просто слова, а причудливую канву подтекста - за-слова, между-слова и что-он-подумал-слова. Это дает мужчине широкие возможности: можно не говорить прямо, а предоставить женщине возможность решить и сделать все самой. Как же опознать манипулятора? 

Если в ответ на слова и действия мужчины твоей мечты ты ловишь себя на чувстве вины за собственное несовершенство или подозреваешь, что он имеет в виду что-то другое - попробуй разобраться в соответствии со своими ощущениями. А не придумала ли ты себе его чувства и ваш роман? 

Как отмечают психологи, отличие манипулирования как раз и состоит в том, чтобы скрыть свои истинные намерения от объекта, мягко или жестко подводя его к нужному действию. Так что если он ничего не обещает, а инициативу проявляешь ты, может, и не стоит все списывать только на его скромность. 

Здесь все более-менее понятно. Либо все было отлично, между вами сразу пробежала пара-тройка искр и «все завертелось» само, либо... ваши желания в чем-то не совпали.

Дальше начинается замечательная игра «кто кого пересидит». 

а) Он то не звонит несколько дней, то среди ночи пишет: «я скучаю» 

Самый примитивный способ - тихий или явный шантаж. Он клонит к тому, что вам давно пора переспать, аргументом выставляя свою африканскую страсть. Здравомыслящих девушек насторожит, если не отпугнет фраза «я люблю тебя», сказанная слишком рано по смске или слишком близко от постели. Это уж очень похоже на оправдание. 

б) Слишком красивая сказка 

Другой распространенный способ - создание ситуаций-ловушек. Ты переживаешь самое лучшее свидание в своей жизни, которое больше смахивает на девичье кино, чем на реальность или даже несколько дней непрекращающейся сказки: цветы, рестораны, уютные кафе, джазовые концерты, нежные и смешные, но дорогие подарки, теплые слова, страстные взгляды... Потом продолжение вечера, идеально подобранная музыка, идеально смешанный мартини. Ты, в общем, и сама уже давно не против, но вся вот эта красота ухаживания кажется тебе немного передержанной. 

Все кругом кричит: давай! уже пора! А если еще и на суровой холостяцкой кровати два на два метра заманчиво располагается постельное белье из черного шелка - ну кто тут сможет отказать, это же просто неприлично, вина еще замучает. Пусть даже он окажется не таким уж идеальным любовником, ты хотя бы закончишь вечер с чувством выполненного долга. А потом, если вдруг он пропадет из твоей жизни, тебя будет мучить совесть: ведь ты сама прыгнула к нему в постель, и этим все только испортила. 

в) «Ты одна меня понимаешь» 

Битье на жалость все еще работает даже с теми, кто уже давно вышел из пубертатного возраста. Ты услышишь множество душераздирающих подробностей про стрессы и усталость, тяжелое расставание с дамой сердца, сложные и запутанные отношения с бывшей женой и гнетущее одиночество. Ты пустишь скупую слезу в ответ на фразы «ты одна меня понимаешь», «я смирился, что настоящих женщин нет, но сегодня мне было так легко - наверное, все дело в тебе». 

Все дело действительно в тебе - ты никак не даешь ему понять, на что стоит рассчитывать, поэтому он отчаянно использует все способы прощупывания почвы. Нечестность игры состоит еще и в том, что сам он тоже не демонстрирует никаких особенных страстей - поэтому тебе придется либо отдаться из чистого сострадания и похихикать потом над этим с подружкой, либо, честно глядя в глаза страдальца, сказать - как жаль, что я не настоящая женщина. И попрощаться. 

г) Лучший друг - мужчина, давно и страстно влюбленный

Еще один тип замаскируется под «лучшего друга», вклиниваясь между более-менее серьезными романами. Получив однажды от ворот поворот, не теряется и предлагает крепкую межполовую дружбу под предлогом «зачем терять хорошего человека». О, это чудесно - дружить с таким внимательным и чутким товарищем. Ты можешь регулярно призывать его на помощь в бытовых вопросах, выводить на светские мероприятия, плакаться ему в жилетку, жаловаться на невзгоды и отсутствие личной жизни. 

И он все время будет начеку: либо поймает момент, когда тебе так тоскливо, что все равно, как продолжить вечер, либо продемонстрирует подобие «честной игры»: как-нибудь тихо напьется и скажет в лоб, как он тебя хотел и как у него ничего не получается, и вообще, жизнь не удалась. А ты такая тонкая, и восхитительная, и похожа на его первую любовь, и он заранее завидует тому, у кого с тобой все получится. 

Согласись, хоть одна из десяти, но решит, что старый друг все же лучше какого-то неизвестного журавля. 

д) «Я страдаю!» 

Изящный вид манипулирования - осторожно, как бы в шутку взывать к совести. Слушай, скажет он, ну посмотри на меня, я же иссох уже весь от страсти к тебе, а все никак. Давай уже, уединимся, пора уже пить губ твоих нектар-то. И когда-нибудь, когда тебе будет особенно тоскливо и захочется любви и понимания, ты сдашься этому иссохшемуся от любви к тебе поклоннику.

Агата Графова

Код для вставки в блог