Основной инстинкт мешает жить?

Секс
Основной инстинкт мешает жить?. 10735.jpeg

Писатели-фантасты часто изображают людей будущего лишенными страстей. Так вот, это давно не фантастика. Чтобы в этом убедиться, достаточно найти в Сети AVEN - сообщество пользователей, которых природа забыла наградить основным инстинктом. Они не испытывают влечения - и жили бы припеваючи, если бы легко могли познакомиться с себе подобными.

Социальная сеть для людей, лишенных полового инстинкта, была создана более десяти лет назад и на данный момент насчитывает более 50 тысяч участников. Они остро ощущают свое отличие от большинства, представители которого ведут или хотя бы стремятся вести интимную жизнь. Но участники AVEN настаивают на том, что их нельзя считать отклонением от нормы, поэтому и сплотились в интернете. Их стремление - жить так, как хочется, ни на кого не равняясь.

Латинское слово "инстинкт" в словаре Владимира Даля обозначено замечательным русским - "побудка". Так вот в AVEN побудка только одна - найти понимание со стороны окружающих и, в идеале, подходящего спутника жизни. Эти люди не стремятся к половой близости ни с людьми противоположного пола, ни с особями своего, но при этом точно так же, как все остальные, хотят с кем-то жить, готовить еду, смотреть телевизор, общаться, обниматься и держаться за руки... Словом, любить и быть любимыми - только без половой составляющей.

Большинство из них входят во взрослую жизнь с психологической травмой.

Ведь в подростковом возрасте, когда реакции на мнение окружающих особенно болезненны, им приходится прыгать в пропасть, которая отделяет их от остального мира. Именно так произошло с Майклом Доре, 29-летним математиком из Ковентри. В детстве он посещал школу для мальчиков и в определенный момент осознал, что все в классе - сексуально озабоченные. Кроме него.

Читайте также: Сайты знакомств - царство матриархата

Только сейчас Майкл решился рассказать британской газете Metro о том страшном испытании: будучи невероятно застенчивым тинейджером, он остро чувствовал свою ущербность и, не имея возможности с кем-то посоветоваться, считал себя то ли "недоноском", то ли гомосексуалистом. И до сих пор не может сказать, какой вариант его тогда больше пугал. Но по прошествии определенного времени стало ясно, что Майкла не тянет к представителям ни его собственного пола, ни вообще биологического вида.

Вряд ли ему удалось бы справиться с этим стрессом, если бы не Дэвид Джей - 30-летний разработчик веб-сайтов и предприниматель из Сан-Франциско, который чуть более десяти лет назад принял смелое решение отыскать таких же равнодушных к сексу людей, как он сам. "Я должен был сказать им, что они абсолютно нормальны, - так Джей объясняет цель основания AVEN. - И еще, конечно, руководствовался чисто эгоистическими побуждениями, потому что никогда в жизни не общался с такими же людьми, как я сам. А я в этом нуждался, чтобы понять самого себя и помочь другим сделать то же самое".

Читайте по теме: Джентльмены предпочитают плюшевых медведей

Понять, принять и жить дальше - вот задача, которую ставят перед собой участники AVEN, не надеясь в один прекрасный день радикально измениться и примкнуть к занимающемуся любовью большинству. Мысль, прямо скажем, не нова. Еще в 1777 г. итальянский дипломат, экономист и писатель, аббат Галиани писал своей французской корреспондентке - покровительнице Жана-Жака Руссо госпоже д'Эпине: "Нужно жить со своими болезнями. Проблема в том, чтобы жить, а не в том, чтобы исцелиться".

Основной инстинкт мешает жить?. 10736.jpeg

Разговоры об "исцелении" в AVEN запрещены уставом. Дом, который построил Джей, создан вовсе не для желающих избавиться (и уж тем более излечиться) от своей асексуальности. И если кто-то вдруг начинает заводить виртуальные разговоры на интимные темы, ему выписывают предупреждение. А при рецидиве - выгоняют без малейшей жалости.

Впрочем, сам Джей в этом плане не совсем соответствует правилам. Несколько лет назад он получил интимный опыт - первый и последний в своей жизни, как сам утверждает. Плотскую сторону отношений с женщиной создатель AVEN описывает как intellectually interesting (интеллектуально интересный) опыт, который он сравнил с футболом. Вашему партнеру нравится пинать мяч ногами, а вам - нет, но вы, идя ему навстречу, принимаете его правила игры, которая вам самому ничего не дает. Любопытно, но гениальный немецкий философ Иммануил Кант, якобы единожды в жизни забредший в публичный дом, потом отозвался об этом визите так: "Слишком много лишних движений".

Читайте также: Дамы предпочитают вкусную еду забавам в постели

"Ненавижу женщин, которые во время объятий думают о своей прялке, - писал гениальный римский поэт Овидий в своей "Науке любви" (Ars Amandi). - Мне не нужна женщина, которая ублажает меня из чувства долга. Долг в любви - о, только не это!" Наверняка, если покопаться в мировой литературе, найдется масса подтверждений тому, что последователи AVEN не одиноки уже много-много веков. Но если уж в наше время даже представители счастливого большинства, у которых с основным инстинктом все в порядке, страдают от одиночества, то что говорить про ищущих исключительно неплотской любви...

Читайте все самое интересное в рубрике "Любовь".


Женский мир: секс через интернет
Наталья Синица
Код для вставки в блог