Сексуальную ориентацию видно по глазам

Секс

Некоторые люди хвастаются своей способностью безошибочно определять сексуальную ориентацию любого, с кем общаются. "Я нутром чую", - обычно говорят они. На самом деле "нутро" тут ни при чем, считает психолог Рич Савин-Уильямс из Университета Корнелла. Интимные пристрастия можно определить по глазам. Они, оказывается, зеркало не только души.

Недавно исследователи обнаружили, что наши глаза выдают окружающим гораздо больше информации о нас, чем мы думали. Рич Савин-Уильямс установил, что по глазам человека практически безошибочно можно определить его сексуальную ориентацию.

Когда человек смотрит на эротическую картинку, его глаза отражают бессознательную реакцию на увиденное, и это можно использовать при изучении механизма полового возбуждения без подключения каких-либо датчиков, поясняет Савин-Уильямс. "Если мужчина говорит, что он гетеросексуал, его зрачки расширяются, когда он видит привлекательную женщину, - говорит психолог. - С геями наоборот: их зрачки расширяются при виде мужчин. Соответственно, аналогичные эксперименты можно проводить и для определения сексуальных пристрастий у женщин".

Читайте также: Основной инстинкт мешает жить?

Сексуальную ориентацию видно по глазам. Сексуальную ориентацию видно по глазамСавин-Уильямс вместе со своим коллегой Герульфом Ригером привлек к участию в эксперименте 165 мужчин и 160 женщин.

Среди добровольцев были гетеросексуалы, геи и бисексуалы. В ходе исследования добровольцам демонстрировали три минутных видеоролика - с мастурбирующим мужчиной, мастурбирующей женщиной и с нейтральным пейзажем. Все ролики уравняли по яркости, чтобы зрачки зрителей реагировали исключительно на саму картинку, а не на цветовые раздражители.

За движениями глаз испытуемых следили камеры, фиксирующие малейшие колебания ширины зрачков. Вдобавок после просмотра участники эксперимента подробно рассказали ученым о своей реакции на просмотренные видеоролики, дав собственную оценку испытанному возбуждению.

Результаты опыта доказали, что расширение зрачков, как и полагалось, сопровождает сексуальный интерес. Мужчины-гетеросексуалы живее всего реагировали на женщин, бисексуалы возбудились при просмотре обоих первых роликов, а геи и лесбиянки, в свою очередь, больше всего заинтересовались представителями собственного пола.

Теперь авторы исследования размышляют над тем, какое практическое применение можно найти их открытию. Не исключено, что метод определения сексуальной ориентации "по глазам" придется как нельзя кстати в тех случаях, когда пациент психолога сам до конца не уверен в собственных предпочтениях и испытывает из-за этого существенный дискомфорт.

Читайте также: Счастливы без секса

Что еще можно прочесть по глазам - так это болезни. "Звоночки", предупреждающие о целом ряде опасных заболеваний, можно вовремя услышать, сходив к окулисту. Вот список заболеваний, распознать которые можно, всмотревшись в глаза.

Диабет. Если картинка стала расплывчатой, значит, глюкоза из крови просочилась в тело глаза и изменила его форму. Другим осложнением сахарного диабета может стать диабетическая ретинопатия, при которой сосуды, питающие сетчатку кровью, становятся слабыми, закупориваются и рвутся. Внешне эти изменения представляют собой либо белесые пятна на сетчатке, либо капельки крови, однако заметить их можно только при помощи офтальмоскопа.

Опухоль. Злокачественная меланома глаза поражает сосуды сетчатки и белка глаза. Внешне она напоминает выпуклую родинку. Меланома может затронуть зрительный нерв и по нему перейти в мозг, поэтому ранняя диагностика имеет решающее значение. Вызывает меланому чаще всего чрезмерное воздействие солнечного света.

Читайте также: Наши воспитатели и проводники в мир похоти

Гипертония. Каждый четвертый человек, страдающий от повышенного кровяного давления, даже не догадывается об этом. И все бы ничего, но запущенная гипертония может закончиться инфарктом миокарда или инсультом. Гипертонические кризы приводят к разрывам сосудов и кровоизлияниям, что можно заметить и без специального оборудования, а офтальмоскоп найдет и утолщения артерий, частично перекрывающие вены.

Рассеянный склероз. Нечеткость зрения часто бывает связана с развитием рассеянного склероза. У человека либо затуманивается взор, либо на глаза опускается черная пелена. Рассеянный склероз провоцирует воспаление зрительного нерва, которое внешне выглядит как банановидная опухоль.

Читайте самое интересное в рубрике "ЛЮБОВЬ".

Наталья Синица
Код для вставки в блог