Основной инстинкт в выборе партнера

Секс
Основной инстинкт в выборе партнера. 10239.jpeg

Знакомясь с представителем противоположного пола, мы можем обращать внимание на его внешность и манеры, но решающую роль для будущих отношений играет запах. К такому выводу пришли сотрудники Вроцлавского университета. Они утверждают, что естественный аромат тела помогает собрать информацию о потенциальном партнере и решить, подходит ли он для нас.

В исследовании польских ученых приняли участие 30 мужчин и столько же женщин. Каждый из них должен был в течение трех ночей подряд надевать одну и ту же белую хлопковую футболку. Во время эксперимента испытуемым запрещалось пользоваться мылом и парфюмом, а также курить и употреблять сильно пахнущую пищу и напитки. Кроме того, всех участников протестировали, выявив личностные особенности каждого.

После этого "экспериментальные" футболки предложили понюхать 100 мужчинам и 100 женщинам из другой команды добровольцев. При этом им предлагалось на основе запаха оценить по десятибалльной шкале такие черты характера членов первой группы, как экстраверсия, нервозность и склонность к доминированию. Каждому участнику дали для "анализа" шесть футболок, а каждую футболку "обнюхали" 20 человек.

Затем полученные данные сравнили с результатами личностных тестов "доноров". Несмотря на то, что в "поставленных" по запаху оценках экстраверсии и нервозности наблюдались определенные расхождения, точность этих оценок оказалась такой же, как в более раннем исследовании, где добровольцам предлагалось оценить особенности характера людей, которых им показали на видео.

Хотя здесь испытуемые не получили никакой аудиовизуальной информации о носителях футболок, результаты тестов практически не отличались.

Ученые отметили, что наибольшей точности оценки достигали, когда добровольцы нюхали футболки, которые надевали представители противоположного пола. Они предположили, что запах может играть важную роль при выборе сексуального партнера. Одна из авторов исследования, Агнешка Сороковска, считает, что все дело в уровне гормонов и состоянии вегетативной нервной системы, которая регулирует потоотделение и таким образом определяет тип микрофлоры кожи.

По всей вероятности, способность мозга так или иначе реагировать на запах другого человека заложена в нас генетически. Еще с древности люди подсознательно вели поиск "идеальных" партнеров, которые обеспечили бы им выживание и продолжение рода. Это касалось как мужчин, так и женщин. Чем большим набором моральных и физических качеств, необходимых для того, чтобы выжить в нелегких первобытных условиях, а также произвести на свет потомство и защитить его, обладал человек, тем более сексуально привлекательным казался он потенциальным партнерам.

Эта тенденция сохранилась и сейчас, хотя чаще всего мы не осознаем, почему выбрали именно этого человека. Женщина может тянуться к мужчине, потому что его естественный запах сигнализирует — именно этот "самец" сможет обеспечить нам "тылы", дать сильное потомство и способствовать его выживанию. То же самое чувствует и мужчина: вот эта женщина сможет дать ему чувство защищенности, родить ему крепких, здоровых детей…

Правда, с тех пор как люди стали больше усилий отдавать гигиене и пользоваться парфюмом, это несколько спутало карты. Мыло и прочие гигиенические средства на время "отбивают" наш естественный аромат, и он ощущается слабее. А духи, туалетная вода и дезодоранты с отдушкой существенно искажают запахи. В результате мы можем просто не почувствовать свою "половинку". Не удивительно, что так много ухоженных женщин, которые каждый день моются до скрипа и прыскаются самым изысканным парфюмом, но им трудно найти себе партнеров.

Что же делать? На рынке уже давно появились духи с феромонами, в состав которых входят половые гормоны, привлекающие противоположный пол. Они помогают обмануть обоняние. Проблема только в том, что чем больше человек будет пользоваться такой парфюмерией, тем выше половая конкуренция, так что к желаемому результату это может и не привести.

Специалисты советуют также не злоупотреблять мылом и водой. Душ, если вы, конечно, не страдаете повышенной потливостью, достаточно принимать дважды в день, а ванну — раз в неделю. Лучше после мытья не пользоваться никакими гелями с отдушкой. А дезодоранты использовать только без запаха. Тогда, "принюхавшись" к вам, потенциальный кавалер, возможно, поймет, что вы та самая, единственная!

Читайте также:

Женские ожидания не совпадают с мужскими намерениями

Женское белье выдает самое сокровенное

ЛЕГЕНДарный секс

Критерии мужчин при выборе жен

Мифы о любви, которые портят нам жизнь

Дарья Любимская
Код для вставки в блог