Трудно быть богом: жизнь и смерть пассионария

Отношения
Трудно быть богом: жизнь и смерть пассионария.

Почему многих женщин притягивают пассионарные альфа-самцы и какие трудности их ждут, если они начнут встречаться с "богами"? В качестве ответа расскажем о том, как можно определить степень пассионарности избранника, чтобы сделать правильный выбор. Ведь дамские размышления о мужчинах мечты неубедительны, если сами вожаки не подтвердят наши догадки.

Сайт автора статьи, писательницы Лизы Питеркиной

Блистательный бизнес-тренер России, яркий представитель отечественной когорты состоявшихся и состоятельных мужчин Радислав Гандапас проводит тренинг "Харизма лидера в бизнесе", в котором очень точно описывает феномен альфа-самцов, не прибегая к использованию самого этологического термина. Он ведёт речь об искусстве достижения успеха и значении специфического личного обаяния для карьеры.

Харизматический лидер Гандапас со всеми приметами альфа-самца, вдохновившись творчеством братьев Стругацких, во-первых, разделил всех особей человеческой стаи на "землян" и "инопланетян", а во-вторых, описал довольно простую социальную иерархию. По его мнению, общество расслаивается на людей, героев или полубогов, и богов.

То ли собственная харизма тренера настолько гипнотически сильна, то ли в этой философии и впрямь есть здравый смысл — мне, как писателю и впечатлительной женщине, падкой на мужской неординарный ум, определить довольно сложно.

Однако довод, что богом может стать гипотетически даже вполне земное существо, как стал им после смерти Гомер за нечеловеческий вклад в культуру, меня вполне убеждает. Если один писатель стал богом, значит, и другим писателям будет позволено. Неплохая перспектива! По крайней мере, есть к чему стремиться, кроме премии "Букера".

Трудно быть богом: жизнь и смерть пассионария.

С богами как бы всё понятно: это выдающиеся деятели, внёсшие особый вклад в банк мировых достижений. А герои кто? Герои по определению гуру бизнеса — личности, чьи заслуги носят временный характер. Например, олимпийские чемпионы: четыре года они наслаждаются славой и почётом, вдыхая запах венцов из лаврушки, а потом их рекорды будут побиты более быстрыми и более сильными спортсменами. Действительно, героем стать относительно просто, а для подтверждения божественной сущности нужно умудриться сделать что-то нереально великое и ускорить мировой прогресс.

Читайте также: Мужское достоинство - большая... харизма

Не уверена, есть ли у Радислава Гандапаса праздничный нимб в шкафу, но его заслуги перед отечественным бизнесом очевидны. А вот идея о существовании особого типа экстраординарных индивидов, влияющих на ход истории, не нова. В прошлом веке теорию об исключительном типе личности изложил философ Лев Гумилёв. Именно он ввёл термин "пассионарность", используемый сегодня для обозначения особой активности и предприимчивости, для которых характерен риск и отсутствие страха смерти. Носители этого качества, "пассионарии" — альфа-самцы "высшей пробы". Во всяком случае, самые знаменитые пассионарии наверняка были альфа-самцами.

Что же такое пассионарность? Это особый дар к изменению окружения. Импульс пассионарности бывает настолько непреодолим, что сами пассионарии не могут заставить себя рассчитать последствия своих действий. Многие военачальники прошлого, вступая в многолетние захватнические войны, вряд ли могли предсказать их исход, война становилась для них самоцелью. Наполеон, к слову, втягивал свою страну в войны порой без всяких причин, и его действия порой не понимали даже самые близкие люди. Это очень важное обстоятельство, указывающее, что пассионарность — поведение, продиктованное подсознанием, а не сознанием.

Пассионарии — личности, для которых страсть как одержимость некой идеей уже сама по себе становится мотивацией к действию. Это и герои, ведущие за собой многотысячные толпы людей, и страстные личности, жертвующие интересами общества ради собственного тщеславия и гордыни. Но всех их объединяет одно важное качество — посвящение себя одной великой цели порой на протяжении всей жизни. А главное — эта страсть переполняет их настолько, что они даже в самых комфортных условиях не могут бездействовать. Например, Александр Македонский с рождения имел всё, чтобы быть абсолютно счастливым и ни о чём не беспокоиться. Он даже с Аристотелем мог беседовать в своё удовольствие! Но вместо этого он бросился на Беотию, Иллирию и Фракию только потому, что те не хотели помогать ему в войне с Персией, и пошло-поехало!

Не знаю, приятно ли попадать в окружение пассионарного альфа-самца! Если вдуматься, никакой спокойной жизни и женского счастья с ними быть не может. Однако должна рассказать о двух основных признаках, по которым можно определить степень пассионарности вашего избранника, чтобы сделать правильный выбор и… избежать проблем путём срочного расторжения амурных отношений.

Итак, первое, что отличает пассионарного альфа-самца от обычного, — врождённая способность организма впитывать извне огромное количество энергии и трансформировать её в различные виды деятельности. Это не просто выдающаяся работоспособность, а некий талант выдерживать целенаправленное сверхнапряжение на протяжении долгого времени. Непонятно, откуда берётся энергия в их не всегда атлетических телах: то ли это возможность брать энергии извне больше, чем остальные индивиды, то ли при равном потреблении особое умение более эффективно, чем другие, её расходовать. Природа этого явления остаётся загадкой. Ясно одно — пассионарии излучают столько энергии, что, кажется, её могло бы хватить на сотню обычных людей. Именно поэтому их дела становятся великими — от великой затраты умственных, физических и душевных ресурсов.

Читайте также: О высокоранговых женихах и потенциальных вождях

Второе уникальное качество пассионарных альфа-самцов — "подавленный" инстинкт самосохранения. Если обычная гармоничная личность может разумно сочетать риск и самозащиту, то пассионарии, кажется, не чувствуют грани, когда опасность становится смертельной, поэтому порой физически гибнут во имя идеи или идут на саморазрушение, переходя за грань допустимого риска. По оценкам разных этологов альфа-самцов рождается от 10 до 20%, но из-за склонности к играм со смертью с самого детства к периоду настоящей мужской зрелости этих мужчин становится меньше 5%, и вероятность их гибели с каждым годом жизни возрастает. Сам автор теории пассионарности заметил вот что: "Пассионарии обречены. Но если бы они всегда погибали, не успев ничего сделать, то мы до сих пор приносили бы в жертву младенцев, убивали стариков, пожирали тела убитых врагов, колдовством пытались извести друзей и родных. Не было бы ни пирамид, ни Пантеона, ни открытия Америки, формулировки закона тяготения и полетов в космос".

Я абсолютно во всём согласна и с великим философом, и с выдающимся бизнес-тренером, и должна заметить следующее: быть богом непросто, но быть альфа-самцом, особенно пассионарным — ещё сложнее! Считается, что больше пассионариев рождается в критические исторические периоды. Обычно в эпохи перемен, революций и войн женщины особенно ценят героев, идущих в бой. Благодаря этой чрезмерной дамской увлечённости пассионарии, прежде чем погибнуть, успевают оставить потомство — в больших количествах и не всегда в браке. Такими уж создала их природа! Поскольку мы с вами живём в одну из таких сложных эпох, хочется предостеречь вас, дорогие женщины: если влюбляетесь в пассионарных альфа-самцов — предохраняйтесь!

Лиза Питеркина
Код для вставки в блог