Влюбиться и не выглядеть дурой

Отношения

Социальный психолог Хейди Грант Хальвортсон говорит, что замужняя дама имеет одно неоспоримое преимущество: вступив в брак, она может больше не влюбляться. Любить кого-то, добавляет Хейди, - это действительно здорово, но, с другой стороны, влюбленный по уши человек моментально превращается в круглого дурака, каким бы умницей он ни был в "обычной жизни".

Те, кто находится в законном браке, наверняка, не раз, вспоминая момент первой встречи со своей половиной, горестно цокали языком и восклицают (про себя, разумеется): "Боже, о чем я думала?". Однако в самом начале отношений мы все совершаем милые глупые поступки: то терзаемся по полдня из-за того, что он не позвонил, то караулим его у подъезда, то "случайно" забегаем к нему на работу.

А сколько раз вы обещали себе, что с новым бойфрендом все будет по-другому? Я, мол, не буду больше стелиться перед мужчиной - пусть сам за мной побегает, я это заслужила. И все равно, оказавшись на вечеринке без своего "обожэ", вы по двадцать раз проверяли телефон - нет ли там пропущенного звонка или sms.

Заставить себя собраться и включить голову в таких ситуациях оказывается в тысячу раз сложнее, чем бросить курить или с равнодушным видом пройти мимо витрины с пирожными (на самом деле пройти, а не возвращаться потом "только посмотреть"). Сила воли - такая эфемерная штука! Однако можно сделать так, чтобы казаться не таким уж потерянным для общества человеком и не чувствовать себя идиоткой. Здесь главное - стратегический подход.

Психологи называют такой прием "если"-планированием. Вот, например, если вы уже десятый раз подряд читаете одно и то же sms-сообщение, думая, что же ваша половина на самом деле имела в виду, уберите телефон с глаз долой - например, в ящик стола.

Если вас просили не звонить, а руки так и тянутся набрать номер, позвоните хорошему другу и поделитесь с ним своими переживаниями.

Десятки научных исследований доказали: если подробно продумать план действий, шансы на успех возрастают в два-три раза. Это касается абсолютно всего - от желания бросить курить до намерения собрать энную сумму к отпуску. Обратите внимание, что при планировании вы должны решить, что будете делать "вместо". То есть, к примеру, решив завязать с курением, не нужно концентрироваться лишь на том, чтобы не брать сигарету в руки - подумайте о том, на что потратите сэкономленные деньги.

Другими словами, если постоянно бить себя по рукам, эффект будет совершенно противоположным: вам назло - даже самому себе - захочется сделать что-то вопреки запрету. Постоянно повторяя про себя установки не делать того-то и того-то, вы только укрепите в себе желание вернуться ко вредным привычкам, а не победите их.

Итак, перед тем, как поставить исполненный скрытого смысла статус в социальных сетях или забрасывать свою вторую половину sms из серии "Ты получил мое последнее сообщение?", подумайте, как не скатиться в крайность и не предстать в невыгодном свете. Вот что говорит Хальвортсон: "Помню, однажды моя мать дала мне прекрасный совет: "Если ты чувствуешь, что просто обязана ему позвонить - позвони лучше мне". Конечно, вы не должны изводить свою родительницу ночными звонками, но зато у вас появляется прекрасное руководство к действию".

Читательский топ:

Знаменитые гении секса

Самые гениальные любовницы в истории

Весна-лето 2011: модные аксессуары

На дне рождения Бердникова(ФОТО)

"ЛЕГЕНДарный" секс

Наталья Синица
Код для вставки в блог