Женщинам проще пережить любовный стресс

Отношения
Женщинам проще пережить любовный стресс. несчастная любовь, разбитое сердце

Хотя женщины больше мужчин склонны жаловаться подругам на личные неурядицы, стрессы от любовных неудач они переживают легче. А вот представители сильного пола страдают от несчастной любви и расставаний гораздо сильнее, просто не всегда склонны делиться своими чувствами с посторонними. К такому выводу пришли недавно американские психологи.

В исследовании приняли участие 50 добровольцев обоего пола. Все они недавно пережили разрыв отношений, причем во всех случаях речь шла о серьезных романах, а не о легких интрижках.

Сначала испытуемых протестировали, выяснив, насколько сильны их переживания по поводу расставания с любимым человеком. Затем им предложили пофлиртовать с представителем противоположного пола или попытаться завести новое знакомство. Девяносто процентов женщин справились с заданием, а вот у мужчин это получилось хуже — они по большей части вели себя пассивно и не демонстрировали заинтересованности в отношениях.

По мнению исследователей, представители сильного пола глубже переживают разрыв и долго еще не могут "отойти" от неудачного романа. Слабый же пол обладает свойством легко "переключаться". К тому же, женщине легче поделиться своими личными проблемами с друзьями и близкими. Выговорившись, она чувствует облегчение и переживания отходят на второй план, в результате чего она готова если не к новым отношениям, то, по крайней мере, к общению с новыми знакомыми.

Кроме того, многие дамы через очень короткий промежуток времени после прекращения предыдущих отношений "пускаются во все тяжкие", чтобы отомстить бывшим возлюбленным. Мужчине сложнее с кем-то поделиться тем, что случилось, так как "пацанские" стандарты поведения не предусматривают жалоб.

Таким образом, то, что любовные переживания женщин более сильны, — это всего лишь заблуждение. Так же, как и миф о том, что мужчинам проще найти себе новых партнерш. Да, это может быть проще в том случае, если предыдущие отношения не были слишком серьезными или уже давно исчерпали себя… Но если мужчина действительно любил свою партнершу, то он может долго оставаться в одиночестве и страдать от воспоминаний.

Любопытны и результаты исследования британских ученых, опубликованные в журнале Journal of Public Health и пресс-релизе Лондонского института гигиены и тропической медицины. Согласно им, женщины-бисексуалки чаще подвержены стрессам и психическим расстройствам, чем лесбиянки.

В ходе исследования были изучены данные опроса, проведенного в 2007 году некоммерческой организацией Stonewall, выступающей за права сексуальных меньшинств. В опросе принимали участие 5706 женщин, имеющих нестандартную сексуальную ориентацию. Выяснилось, что у тех из них, чья ориентация была бисексуальной, на 64 процента чаще встречались случаи нарушения пищевого поведения и на 37 процентов чаще — нанесения себе умышленных увечий. Также бисексуалки больше "чистых" лесбиянок страдали от повышенной тревожности и депрессии, употребляли транквилизаторы и наркотики. Кроме того, они реже раскрывали свою половую ориентацию близким, друзьям и коллегам.

По мнению авторов исследования, это связано с повышенной дискриминацией бисексуалов. К ним зачастую относятся хуже, чем к гомосексуалистам и лесбиянкам, так как "би" как бы только притворяются гетеросексуалами. Если гея или лесбиянку стараются принять такими, как они есть, то принять тот факт, что человек способен на сексуальные отношения с лицами обоего пола, значительно сложнее. Например, мужчина порой может простить женщине измену с другим мужчиной, но только не с другой женщиной…

Кроме того, бисексуальной женщине бывает крайне сложно определиться со своими предпочтениями и понять, кто она на самом деле. Она может метаться между партнерами обоего пола, не в состоянии решить, кто из них больше ей нужен. Нередко, не в состоянии сделать выбор, она теряет обоих возлюбленных и остается одна. Она может ощущать себя глубоко несчастной из-за того, что не в состоянии быть такой, как все, и из-за этого пребывать в постоянном стрессе или депрессии. А если она находит нужным скрывать свои предпочтения, то еще и пребывает в постоянном страхе перед разоблачением.

В общем, развенчан еще один миф — о том, что общество нетерпимо к людям нестандартной ориентации. Оказывается, быть "ненормальным" и быть "почти нормальным" — это разные вещи. И не всегда второе лучше первого…

Читайте также:

Несчастная любовь, или Если безумие затянулось

Семь способов оправиться от несчастной любви 

Несчастная любовь на мою голову. Эротический рассказ

Лекарство от несчастной любви 

Неудачи в любви запоминаются на клеточном уровне


Кто помнит о первой любви?
Дарья Любимская
Код для вставки в блог