Современные мужчины хотят лидерства от женщин

Отношения
Современные мужчины хотят лидерства от женщин. 11637.jpeg

Кажется, современные мужчины устали играть первую скрипку в делах любовных. Как показывают опросы, они с удовольствием готовы отдать эту роль женщине. 72 процента мужчин заявляют, что их не устраивает роль "лидера по умолчанию", сформированная за много тысячелетий. Первые шаги в отношениях должна делать женщина — так считают современные мачо.

Времена, когда мужчины годами добивались руки прекрасной дамы, канули в лету. Теперь они с удовольствием готовы уступить дамам возможность завоевывать и обольщать. Социологический опрос, проведенный калифорнийскими учеными, показал, что 72 процента мужчин больше не устраивает исконная роль лидера в отношениях — или, во всяком случае, в той их части, которая касается знакомства и первых знаков внимания. Современные "мачо" утверждают, что первые шаги… должна делать женщина!

Между тем только 25 процентов дам готовы признать нормой лидерство женщины в отношениях. Остальные 75 процентов желают строить их по традиционным канонам: мужчина добивается и ухаживает, женщина принимает знаки внимания. Более того, дамы, которым по душе старая, веками проверенная модель поведения, считают чрезмерную напористость "неприличной" и "порочащей их имя".

Впрочем, за красивое начало романа, напоминающее о временах рыцарства, женщинам, увы, приходится расплачиваться. Дело в том, что логическое продолжение этой модели — роли жены-хозяйки и мужчины-добытчика.

А поскольку немногие женщины в наше время соглашаются (и могут себе позволить) вовсе не работать, на хрупкие женские плечи ложится двойная нагрузка. Социологи подсчитали, что большинство современных дам работают наравне со своими мужьями, но при этом распределение домашних обязанностей оказывается совсем не равным.

В среднем мужчины проводят с детьми около 8-15 минут в день, а женщины — полтора часа, то есть в 6-10 раз больше. То же самое касается других домашних дел. Самые трудоемкие и при этом самые регулярные обязанности: стирка, уборка, готовка, а зачастую покупка продуктов — традиционно считаются женскими. Мужчины выполняют мелкий ремонт, чинят компьютеры и время от времени выносят мусор.

Интересно, что женщины (во всяком случае, в нашей стране) считают такое распределение обязанностей нормальным. Более 80 процентов женатых россиян считают, что обслуживание семьи: приготовление пищи, уборка, стирка — обязанности жены. Среди их жен такого же мнения придерживаются 85 процентов.

Похоже, общество изменяется неравномерно: мужчины уже устали играть роль абсолютных лидеров, но еще не готовы принять те изменения, которые последуют за этим. Стереотипы в сознании людей по-прежнему живучи. Так, опубликованное месяц назад исследование ученых из Торонто показало, что социум весьма неприязненно относится к людям, "сменившим" свою гендерную роль — женщинам-карьеристкам, политикам и так далее, а также к мужчинам, берущим на себя обязанности по дому и уход за детьми.

Читайте также: Совместные заботы укрепляют любовь

Судя по опросам, мужчины-хозяйки и женщины-карьеристки нередко сталкиваются с негативным отношением на работе и даже агрессией в свой адрес. Выяснилось, что практически каждый работник, исполняющий "чужую" гендерную роль, будь то женщина, до ночи просиживающая за отчетами, или мужчина, который отпрашивается на родительское собрание в школе — вызывает неодобрение у коллег. Оказалось к тому же, что такие мужчины и женщины получают меньшую зарплату, хотя работают не меньше, а то и больше остальных сотрудников.

Но изменения в обществе, похоже, уже не остановить. Наряду с калифорнийским исследованием, которое показывает, что мужчины больше не хотят делать первые шаги при ухаживании, в Великобритании появляется огромное количество отцов, которые готовы сидеть с детьми. За последнее десятилетие их количество выросло в 10 раз, говорят специалисты. Опрос, проведенный по заказу британской страховой компании Aviva, показал, что в 14 процентах семей с детьми сидят именно отцы. В исследовании приняли участие 2 тысячи семейных пар с детьми.

43 процента отцов, которые занимаются домом и детьми, считают, что им повезло иметь такую возможность — наблюдать, как развиваются их дети. Но еще 46 процентов респондентов признались, что этот шаг был вынужденным: просто основной добытчицей в семье оказалась жена.

Читайте также: Влюблен по собственному желанию. Почему бы нет?

Сотрудник проводившей опрос компании Луис Колли считает, что устаревшее распределение ролей больше не работает: "Обязанности родителей меняются, теперь уже нет нормы, предписывающей, кто и чем должен заниматься в семье. Затраты на воспитание ребенка таковы, что многие семьи считают нецелесообразным, чтобы работали оба родителя".

Лада Степанова
Код для вставки в блог