Пояс верности. В древности не прижился. Не пора ли о нем вспомнить?

Отношения
Пояс верности. В древности не прижился. Не пора ли о нем вспомнить?. Пояс верности. В древности не прижился. Не пора ли о нем вспомни

Все, вероятно, слышали о том, что в Средневековье были распространены так называемые "пояса верности", которые рыцари и аристократы надевали на своих жен, надолго уезжая из дому. Недавно профессор-германист Альбрехт Классен заявил, что фактически эти аксессуары никогда не применялись на деле, это не более чем миф, возникший в эпоху Возрождения.

Давайте посмотрим, что известно об этом "культурном явлении" на сегодняшний день. В ряде источников упоминается о так называемых "поясах Венеры" или "поясах целомудрия". Это устройство из цепочек и ремешков, запиравшееся очень сложным замком, якобы навешивалось на женские бедра, а ключ забирал с собой муж, дабы избавить жену от искушения…

Считалось, что потенциальный любовник таким образом не сможет получить доступа к заветному отверстию, и только законный супруг сможет отпереть замок. Правда, высокородные дамы порой изворачивались, покупая у того же мастера, который изготовил пояс, второй ключ от замочка, и предавались в свое удовольствие адюльтерам.

Как говорится, запретный плод всегда слаще… В наши дни такие устройства можно увидеть в музеях.

Так вот, Альбрехт Классен уверяет, что никаких поясов верности в Средние века не было и в помине.

Вернее, они были, но появились, во-первых, гораздо позже, а во-вторых, никогда не использовались по назначению.

Дело в том, что "пояса целомудрия", являющиеся музейными экспонатами, были изготовлены с XVIII по XIX век. Нет ни одного пояса, который был бы изготовлен действительно в средневековую эпоху.

По мнению Классена, сама идея пояса верности является не более чем шуткой, возникшей, вероятно, в эпоху Возрождения. Вот что пишет о Средневековье Катрин Панколь в книге "Желтоглазые крокодилы":

"В высшем обществе единственным достоинством женщины является ее девственность, которую она несет к алтарю. Будущий муж видит в ней всего лишь лоно, способное к оплодотворению… Когда речь идет о женитьбе, говорят "юный рыцарь получает во владение жену и землю"…"

Поскольку жена по закону являлась собственностью мужа, последний мог с ней обращаться как угодно — бить, морить голодом, лишать свободы… Самая страшная кара следовала за измену — изменницу могли провезти по всему городу, вываляв ее в перьях и смоле, публично избить до полусмерти плетью или побить камнями…

Представительниц высшей знати за такие прегрешения ссылали в монастырь, а то и сажали в тюрьму — вспомним романы Мориса Дрюона из серии "Проклятые короли". Иногда их даже казнили…

Между тем, упоминания о "поясах верности" встречаются лишь в художественной литературе того времени. Классен считает, что авторы этих литературных источников всего лишь прибегали к аллегории, которая помогала им ярче проиллюстрировать истории о женской неверности и коварстве.

Хотя, казалось бы, идея такого аксессуара вполне могла прийти в голову средневековым "пуританам": ведь женские измены тогда приравнивались к серьезному преступлению. К тому же, при таком подходе, когда женщину считали "вещью", логично было бы мужчинам защищать свое "имущество" от посторонних посягательств.

Тем не менее, нет никаких свидетельств реального применения "поясов Венеры". Ведь существовали другие весомые рычаги воздействия на неверных жен: в случае блуда на стороне их могло ждать весьма суровое наказание или даже смерть…

К тому же, длительное ношение подобного аксессуара мешало полноценно двигаться и заниматься делами, в нем неудобно было спать, он мог сильно натереть кожу, вызвать аллергию, пролежни и прочие неприятности, что привело бы к "порче" женского тела, а это было вовсе не в интересах мужей.

Так что музейные "пояса верности" изготавливались только для показов публике, как символ средневековой "отсталости" в семейных отношениях.

Кстати, сегодня вы можете встретить подобные вещи не только в музеях, но и в секс-шопах, где продаются "игрушки для взрослых". Но, понятно, что такие пояса используются исключительно для сексуальных игр, а не для профилактики от измен.

Впрочем, сама идея "технического" контроля над партнерами не устарела и даже приняла новые формы. Недавно зарубежная пресса опубликовала сообщение о том, что известный британский ювелир, основатель бренда Gemporia Стив Беннетт разработал так называемые "кольца верности".

В перстни с бриллиантами встроены миниатюрные чипы, оснащенные системой GPS. Хотя изначально планировалось, что такой микрочип будет защищать ценную вещь от кражи или потери, Беннетт допустил, что данные украшения будут пользоваться спросом у ревнивых супругов и возлюбленных, желающих знать, где проводит время их вторая половинка… Причем носить такие кольца могут представители обоих полов.

Также по теме:

Боремся с гендерными узурпаторами

Какими сделала женщин эволюция

 


Секс по интернету: каков он? Мифы и реальность
Дарья Любимская
Код для вставки в блог