В стрессе мужчин тянет к толстушкам

Отношения
В стрессе мужчин тянет к толстушкам. 10863.jpeg

Существует два расхожих мифа: первый состоит в том, что мужчины интересуются исключительно худышками, а второй — что одни предпочитают полных женщин, а другие — очень полных… На самом деле мужчин тянет к полненьким в состоянии стресса! К такому неожиданному выводу недавно пришли психологи из университетов Вестминстера и Ньюкасла (Великобритания).

Часть испытуемых (всего в эксперименте приняло участие около 80 представителей сильного пола) приглашали якобы на собеседование по поводу работы. Уже сама такая ситуация, как показывает практика, является для большинства людей стрессовой. Другой группе, напротив, организовывали расслабленный отдых в комфортных условиях. После этого мужчинам предлагали оценить, насколько привлекательны женщины на фотографиях.

Оказалось, что те, кто прошел "интервью", отдавали предпочтение дамам с пышными формами, а "отдыхавшие" — более стройным особам. В чем же тут дело? По мнению исследователей, полный человек выглядит более надежным. Тут работают эволюционные психологические механизмы: в древности лишний вес означал, что индивид имеет доступ к питательным ресурсам, а значит в случае чего сможет прокормить партнера… Кроме того, большие габариты ассоциируются с защитой и безопасностью. Между тем, худой женщине сложнее забеременеть и выносить ребенка, следовательно, рождение от нее потомства для мужчины остается под вопросом… Кстати, вспомним, что в эпоху Возрождения стандартом красоты были именно пухленькие женщины (недаром пышные формы называются рубенсовскими).

А у некоторых африканских племен и сегодня красавицами считаются девушки, перешагнувшие определенный порог веса.

Итак, полная женщина дает мужчине надежду на физическую поддержку и безопасность, а также рождение здоровых детей. Рядом с толстушками представители сильного пола ощущают себя более уверенно. Часто они подсознательно видят в такой женщине мать, а ведь именно матери в детстве удовлетворяли нашу потребность в защите и безопасности.

По мнению ученых, эта информация может оказаться полезной для тех дам, которым сложно найти себе партнеров из-за лишнего веса. Возможно, им следует знакомиться с потенциальными избранниками, когда те оказываются в стрессовой ситуации — скажем, на приеме в налоговой инспекции. Тогда шансы полных красоток заарканить мужчин повысятся.

По поводу того, как женщины выбирают мужчин, исследований пока не проводилось, но известно, что толстяки тоже заставляют дам чувствовать себя защищенными. Кроме того, традиционно мужчинам нравятся женщины более низкого роста, чем они сами, а женщинам — рослые индивиды.

Дело тут также в естественном отборе, утверждают эксперты из Университета Гронингена (Нидерланды). На протяжении полувека они прослеживали историю более чем 10 тысяч выпускников одного из американских вузов. Выяснилось, что в семьях, где, скажем, братья и сестры имеют невысокий рост (а он обычно наследуется как генетический признак), у сестер, как правило, бывает больше детей, чем у братьев. Если же и братья, и сестры имеют высокий рост, то более плодовитыми оказываются мужчины.

Интересно, что, хотя и не всем мужчинам нравятся женщины маленького роста, но все же они редко предпочитают женщин выше себя ростом. Хотя в будущем человеческий рост будет постепенно увеличиваться, женщины все равно в целом будут ниже мужчин, считают исследователи. Дело в том, что это запрограммировано природой.

Читайте также:

Загривок едет на затылок: держим крестец

Как выбрать хорошего психолога

Напитки-вредители: что не стоит пить

Дарья Любимская
Код для вставки в блог