Я одна? Это здорово! Почему одиночество - совсем неплохо

Отношения
Я одна? Это здорово!. 10355.jpeg

Официально говорить о своем статусе одиночки в интернетах вроде как не принято. По крайней мере, одинокие пользователи социальных сетей считают именно так. И именно поэтому волна летних свадеб и соответствующая смена статусов женатых друзей сподвигает их на откровения вроде: "Кричать на весь Facebook о том, что они теперь пара — просто оскорбительно".

Зачем статусы в Facebook о семейном положении?

Американская писательница Кристин Гасбарр решила разобраться, почему статусам о семейном положении в социальных сетях уделяется такое внимание: "Зачем семейные пары объявляют на весь свет о своих отношениях? Если в их совместной жизни все и так хорошо, то почему им так важно убедить в этом и всех окружающих? Я проследила за тем, как новоиспеченные супруги общаются друг с другом на своих "стенах" и задалась одним-единственным вопросом: а наедине друг с другом они так же воркуют?

Одиночество. Энциклопедия Lady Pravda.ru

Одиночество губит людей. Пять фактов

Несчастливый брак - одиночество вдвоем, Как исправить?

Как меняются статусы в социальных сетях после замужества

Начав вспоминать, у кого из моих друзей какие статусы в Facebook, я внезапно поняла одно: я ни разу не видела, чтобы у кого-то из них было написано "single". Женатые сразу спешат обновить свой статус, те, кто "встречается с…" в крайнем случае меняют статус на "все сложно с…", а вот в своем одиночестве признаваться никто не хочет. Это уже стало негласной тенденцией: большинство считают, что лучше делать загадочный вид и считаться потенциально недоступным, чем открыто объявлять о том, что ты один. Пусть с большинством своих френдов ты общаешься раз в год — их мнение по-прежнему важно для тебя и влияет на твою самооценку.

То же самое наблюдается и в реальной жизни, этакой оффлайн-копии Facebook в некоторых смыслах. Только вместо друзей здесь родственники, как обычно, лучше тебя знающие, как тебе жить. Неудивительно, что праздники становятся причиной всплеска тревоги и депрессий среди одиноких людей.

Одиночество, как твое отчество? - Психотерапия

Исследование: долгое одиночество может привести к ранней смерти

Одиночество, которое мы выбираем - Психотерапия

Одиночество - это как приговор в глазах других

Чтобы такого не было, пришлось бы поменять образ мышления огромному количеству людей. "Она одна, и она такая крутая, что мы, пожалуй, тоже станем одиночками. И двинемся дальше!" — увы, такой вариант не прокатит. Одиночество — это больше, чем социальный статус, это стигма. Тем, кто женат, интереснее общаться с женатыми — общих тем с одиночками у них гораздо меньше. Да и вообще, похоже, что слово "одиночка" в глазах большинства — синоним "второго сорта".

Разве так уж плохо поставить свое одиночество в центр всеобщего внимания? Помню, в День благодарения дядя спросил мою 22-летнюю двоюродную сестру:

— А почему ты не привела своего парня?

— Потому, дядя Джим, — ответила она, сладко улыбаясь, — что у меня нет парня.

— Хм, у тебя девушка?

Вокруг воцарилась тишина, и все родственники с тарелками в руках, сгрудившиеся вокруг блюда с индейкой, уставились на мою кузину. А та вдруг засмеялась:

— Я знала, что если в течение нескольких лет буду ходить к вам одна, я услышу этот вопрос!

Вслед за ней засмеялись и все окружающие, а я сказала: "Добро пожаловать в семейный клуб одиночек". И только потом я сообразила, что не совсем тактичный вопрос дяди пришелся как нельзя более кстати — он помог нам открыть до недавних пор закрытую тему.

Одиночество поможет обрести себя

Одинокая и... счастливая!

Одиночество заразно и вызывает цепную реакцию

Из 12 братьев женат только один. Почему?

Из всех моих 12 двоюродных братьев женат только один. Остальных 11 вряд ли можно назвать бездельниками — они живут в больших городах, у них прекрасные отношения с друзьями, и в целом их жизнь полноценнее, чем у многих семейных людей.

Мы все любим друг друга, и даже те, у кого нет романтических отношений, испытывают это прекрасное чувство. Кроме этого фантомного статуса в Facebook, все у нас есть. И дискуссии о сексуальной ориентации в нашей семье больше не табу ни для кого — даже для моего дяди, который не вылезает из камуфляжа и ходит на медведя.

Конечно, не каждый одиночка удовлетворен своим положением. Моя овдовевшая бабушка как-то сказала: "Ненавижу праздники". Однако те, кто всем доволен, просто не находят повода унывать. Если для человека поиск второй половины становится навязчивой идеей и главной целью в жизни, в праздники, когда все вокруг обнимаются и целуются, ему приходится несладко.

Напротив, если одиночке есть чем заняться: организацией вечеринки для друзей, прохождением программы детоксикации после новогоднего застолья, волонтерством в социальной столовой и т. д., — он будет прекрасно себя чувствовать. В конце концов, неважно, кто ты: 30-летний холостяк или 90-летняя вдова, — у каждого есть то, из-за чего он каждое утро просыпается с радостью.

Самое важное — это способность наслаждаться процессом обучения, пусть даже урок — это твое теперешнее одиночество. В конце концов, ты сам его выбрал, и это намного честнее, чем статусы на пустом месте. Ты — единственный человек, который может развить свой потенциал. Когда человек доволен собой и ему интересно жить, он начинает притягивать к себе любовь. Считайте это моим комплиментом всем одиночкам".

Вино и уксус одиночества

Дайан Крюгер выйдет замуж только в 60

Совместимы ли вы?


Д. Еникеева о счастье и одиночестве
Наталья Синица
Код для вставки в блог