Разрыв с подругой страшнее развода

Отношения

Ученые выяснили, что, вопреки мифам, женщины умеют дружить гораздо крепче, чем мужчины. Мы склонны поддерживать дружбу много лет, идти ради нее на жертвы и выбирать подруг из совершенно разных культурных и социальных слоев. А еще благодаря подругам мы умнеем, худеем, легче решаем повсдневные проблемы и дольше живем!

Секс... с лучшим другом! А стоит ли? 

Исследование выявило, что женщины куда более постоянны в дружбе, чем мужчины. Около 75% мужчин прекратили общение со старыми друзьями и приобрели новых в последние пять лет, а 86% женщин остались верны прежним подругам. Со школьными подругами регулярно общаются каждые три из десяти опрошенных дам - и только двое из десяти мужчин. Это можно объяснить тем, что девушки более серьезно подходят к выбору друзей. Наибольшее количество друзей имеют женщины двух возрастных групп: от 18 до 34 лет и старше 55 лет. Период с 35 до 44 лет «выпадает» из-за активности в карьере, когда работа  занимает практически все время. Мужская дружба - угроза для любви? 

Благодаря подругам мы умнеем!

Женский мозг определенным образом реагирует на присутствие хорошо знакомых людей, и социальные союзы имеют для девушек большое значение.

Во время эксперимента выяснилось, что при  ответах на вопросы, касающиеся друзей, деятельность женского мозга стимулируется сильнее. То есть общение с подругами  активизирует ресурсы интеллектуальной деятельности не хуже, чем, например, разгадывание кроссвордов.

С подругами нас тянет на приключения

Результаты  исследования, проведенного командой специалистов из университета Темпл, показали, что девушки проявляют гораздо большую склонность к риску в том случае, если они находятся в компании подруг, нежели в одиночестве.  Испытуемым было предложено принять участие в игре, цель которой - как можно быстрее проехать определенную дистанцию и получить соответствующее результату денежное вознаграждение. В ходе игры возникала опасная ситуация, требующая рискованного для жизни поступка. В одиночестве почти все участницы помнили о безопасности, а зная, что за ними наблюдают подруги, шли на риск. Увы, именно внимание подруг часто пробуждает в нас желание совершать необдуманные поступки, о которых мы потом жалеем.

Разрыв страшнее развода

Многие психологи отмечают, что девушки переживают из-за разрыва с подругой сильнее, чем из-за расставания с мужчиной и даже сильнее, чем после развода. Это связано с близостью женской дружбы, с тем, что подругам мы рассказываем и доверяем больше, нежели любимым. К тому же

девушки не только получают удовольствие от общения с друзьями, но и рассматривают их в качестве своеобразного мерила ценности собственной личности. Иными словами, после ссоры мы чувствуем свою ущербность, перебираем свои недостатки, занимаемся самобичеванием. Мужчины подходят к дружбе более рационально. Представители сильного пола склонны формировать свое окружение на основе общих интересов. Далеко не всегда они обсуждают серьезные личные вопросы и проблемы с друзьями, а круг общения меняется по мере изменения интересов. 

Дружить в сети надо осторожнее

Широкое распространение социальных сетей  приводит к тому, что девушки становятся зависимыми от так называемой сетевой дружбы. В Австралии всего 3% представительниц прекрасного пола, находящихся в возрастной категории от 18 до 30 лет, не имеют личной страницы на каком-либо онлайн-ресурсе. На вопрос о том, что случилось бы, если бы социальные сети вдруг прекратили свое существование, многие девушки признались, что они бы полностью потеряли контакт с большей частью своего окружения.

Европейцам предлагают друзей напрокат 

С подругами проблемы решаются легче

Наличие у женщины подруг действительно помогает легче решать повседневные проблемы - доказано учеными. И главная  польза дружеских взаимоотношений для представительниц прекрасного пола заключается в разговорах.  Простая беседа с приятельницей в доброжелательном тоне помогает привести душевное состояние в равновесие. Но это должен быть позитивный диалог, в ходе которого вы делитесь впечатлениями, а не соревнуетесь.

Подруга поможет прожить дольше!

Социальные взаимоотношения могут быть столь же важны для продления жизни, как отказ от курения и алкоголя, как снижение веса и рациональное питание. Отсутствие полноценного общения эквивалентно потреблению 15 сигаретам в день - так считает психолог Джулиан Холт-Лунстад. Исследования показали, что  поддержка связей подругами имеют для женщины куда большее влияние на продление жизни, чем эффект вакцины для профилактики гриппа и пневмонии, чем лекарства от высокого кровяного давления, и гораздо более серьезное влияние, чем воздействие на организм загрязнений окружающей среды. Кроме того, стало известно, что женщины выглядят лучше и живут дольше в среднем на 10 лет, если сверстницы или подруги, завидуют их молодому внешнему виду, удачному браку, умным и здоровым детям и прочим моментам.

Даже зависть подруг нам на пользу.

По мнению профессора Нильса ван де Вена, Марселя Зиленберга и Рика Питерса, работающих в университете Тильбурга, так называемая «добрая» зависть по отношению к подругам мотивирует девушек на самосовершенствование. Более того, любая зависть приводит к тому, что мы совершаем хорошим поступки. В рамках эксперимента ученые объявили испытуемым, что некоторые участницы им завидуют. Оказалось, что в тех случаях, когда девушки ожидали козней со стороны завистницы, они сами общались с ней более дружелюбно, старались дать совет или помочь в сложной ситуации.

Дружба - стимул сбросить вес

Если ваша подруга скорее пышечка, чем стройняшка, то она вовсе не увлечет вас на опасный путь набора веса. Напротив, исследования ученых из Мичиганского университета показали, что в общежитии меньше веса набирают студентки, живущие вместе с толстушками, нежели те, кто делит комнату с худышками. Объяснение простое: девушки с избыточной массой тела более склонны к соблюдению диет, чем те их сверстницы, чей вес находится в пределах нормы. Поэтому вы возьмете пример с подруги в ее подсчете калорий и рациональном отношении к продуктам, сами же лишние килограммы не заразны.

Возможность поделиться... негативом

Мужчины нередко удивляются, как это подружки часами могут «перемывать кости» окружающим дамам от коллег и приятельниц до совершенно незнакомых девушек. А вот ученые выяснили, что такие длительные обсуждения  в негативном ключе помогают женщинам поддерживать чувство уверенности в себе. И чем старше мы становимся, тем больше разговоры о внешности и поведении проходящих мимо, влияют на нашу самооценку. Главное - не увлекаться!

Подруги, которые регулярно и подробно обсуждают проблемы друг друга, подвержены стрессу. Постоянный упор на негативные личные переживания и концентрация внимания на них наносят вред как психическому, так и физическому здоровью женщин. Так называемые совместные размышления, в ходе которых подруги неоднократно обговаривают сложившуюся ситуацию и имеющиеся проблемы, согласно результатам наблюдений, делают нас более тревожными и нервными. Да, конечно, это сближает, но психологи советуют переключиться на выражение сочувствия без «глубого погружения» - полезно и поднимает настроение

Найдите время на подруг

Социологи выяснили, что большинство двадцати-двадцатипятилетних девушек могут выделить на общение с подругами только один вечер в неделю. А вот пятидесятилетние дамы устраивают посиделки значительно чаще, встречаются два-четыре раза в неделю, и подруг у них, в среднем, на две больше. Это объясняется стремлением тех, кто постарше, успеть сделать все, что они не успели сделать в молодости. Вывод? Чтобы не наверстывать потом, уделите друзьям внимание сейчас.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог