Вторая половина: Тонкий расчет поможет выбору

Отношения
Вторая половина: Тонкий расчет поможет выбору. семья

Мы все мечтаем отыскать свою "вторую половинку". Но в действительности многие очень скоро разочаровываются в своем выборе или вовсе остаются в одиночестве. Это происходит потому, что мы выбираем себе в спутники жизни не очень подходящих людей. Как же найти именно того, кто нужен? Вот несколько критериев, которыми следует руководствоваться.

Стоит ли возвращаться к "бывшим"?

Золушки остаются у разбитых тыкв

Мужская "амнезия", или Обещанного три года ждут 

"Химия"

Ученые давно выяснили, что взаимные чувства возникают у людей лишь благодаря особым химическим реакциям, идущим в организме. Если эти реакции не "запускаются", влечение не проявится. Поэтому, сколько бы вы ни уговаривали себя, что этот человек хороший и правильным будет связать с ним судьбу, если ваше дыхание при виде его не учащается и кровь не начинает бежать быстрее, это не ваш человек. Конечно, бывают стабильные отношения и браки и без любви, но, поверьте, вам придется нелегко, так как будете вынуждены все время переступать через себя.

Внешность

Сколько бы нам ни твердили, что внешний вид не главное, он остается одним из основных критериев, по которым мы отбираем себе партнеров.

Опирайтесь в этом на собственные предпочтения и не уговаривайте себя, что "стерпится — слюбится", если человек вам не по душе.

Свойства личности

С каким человеком вам будет комфортнее? Молчаливым или общительным, сильным или слабым, рассудительным или непринужденным, весельчаком или серьезным? Должен он быть похожим на вас или быть прямой противоположностью вам? Постарайтесь заранее продумать эти вопросы.

Черты характера

Предположим, что ваш избранник и красив, и умен, и по темпераменту вам подходит, но совершенно безответственен и на него нельзя ни в чем положиться. Или он склонен лгать на каждом шагу. Или у него сварливый характер, или он слишком педантичен… Если вы не принимаете эти черты, то совместная жизнь не будет легкой.

Уровень интеллекта

Исследования показывают, что наиболее успешно складываются отношения у партнеров с равным интеллектуальным уровнем. Но решайте сами, что для вас наиболее приемлемо: может быть, партнер с более высоким IQ, или, напротив, тот, кто не блещет выдающимися способностями, но обладает какими-то другими положительными качествами? Да, бывают вполне гармоничные браки и у людей разного круга, но все же это скорее исключение, чем правило. Решите, насколько для вас важно, чтобы партнер удовлетворял ваши интеллектуальные потребности.

Мировоззрение

Если один из вас верующий, а другой — атеист, или один из вас увлекается эзотерическими учениями и верит во все иррациональное, а другой — закоренелый материалист, то между вами могут возникнуть непримиримые разногласия. То же самое может произойти, если вы принадлежите к разным религиям, ведь у каждой из них своя система обрядов и традиций. Сможете ли вы принять чужие воззрения, подстроиться под партнера? И захочет ли он подстраиваться под вас? Задумайтесь об этом. Как бы сильно вы ни нравились друг другу, это может стать непреодолимым препятствием на пути к взаимопониманию.

Амбиции

Один из партнеров стремится к какой-то цели, к примеру, поднять собственный бизнес, защитить диссертацию, стать профессиональным писателем, музыкантом, художником… Поддержит ли его другой? Часто бывает так, что мы не понимаем и не принимаем целей партнера, нам кажется, что все это пустая трата сил и времени. Поэтому лучше на начальном этапе отношений сразу расспросить потенциального спутника о его жизненных целях и устремлениях, а потом решить, готовы ли вы это принять.

Взгляды на семейную жизнь

Если эти взгляды расходятся, то в семье могут постоянно возникать конфликты. Поэтому лучше выяснить все заранее. Поговорите с человеком, узнайте, какова его модель идеальной семьи — скажем, патриархат или равноправие, как он относится к изменам (некоторые пропагандируют свободный брак), хочет ли он иметь детей и каких принципов воспитания придерживается, как предполагает распределять финансы в семье: общая копилка, деньги у мужа, деньги у жены, каждый волен распоряжаться только своими средствами, и т. п. Очень часто именно разногласия в этих сферах становятся причиной разводов.

Как показывает опыт, если люди подходят друг другу по всем этим критериям, то шансы на долгосрочные и удачные отношения оказываются гораздо выше.


Семья как схема коалиций и противовесов
Дарья Любимская
Код для вставки в блог