Бета-самцы: подражатели и заместители

Отношения
Бета-самцы: подражатели и заместители. 11307.jpeg

Так уж распорядилась мать наша, природа, что в целях нашей же собственной человеческой эволюции женщины просто обязаны хотеть детей от альфа-самцов, то есть от лидеров, доминантов, иерархов. Это все логично и вполне объяснимо. Однако жизнь с главарем не усыпана розами, да и не каждой человеческой самке под силу носить корону избранницы супергероя.

Поэтому девичьи мечты об олигархических буднях могут быстро рассыпаться в прах через несколько месяцев не слишком мирного сосуществования с принцем на белом "Ламборджини". А кое-кому вообще не светит миллионерское счастье с привкусом горечи. Как поется в одной неглупой тематической песне, "принцев мало, и на всех их не хватает". Вот и получается, что идеал у нас один, а замуж мы выходим за разных мужчин, чаще всего от упомянутого идеала довольно сильно отличающихся. И если уж быть откровенными, это не так плохо, даже для той же самой пресловутой матери с ее эволюцией. Оптимистичная новость такова: среди успешных мужчин не все альфа-самцы, и это прекрасно!

Давайте же оставим в покое предводителей всего на свете и обратим внимание на вторую ступень пьедестала, где застенчиво ждут нашего снисхождения очень даже обеспеченные и состоявшиеся самцы. Итак, вторую строчку в нашем рейтинге кандидатов в мужья занимают два типа вполне достойных мужчин. Назовем их "руководители" и "хранители". С точки зрения социальной иерархии они находятся на уровне, которому этологи присвоили букву "бета". Это второй, но тоже довольно значимый ранг общественной пирамиды.

Итак, начнем с руководителей.

Среди мужчин, на которых легко ложится избирательный и избалованный женский глаз, есть такие, которые, не будучи владельцами крупного бизнеса, не являясь вожаками огромных людских стай, добились немалых успехов. Есть же мужчины, которые имеют свое скромное, но вполне доходное и процветающее дело! Это топ-менеджеры, руководители подразделений на крупных предприятиях, владельцы малого бизнеса, заместители больших начальников, юристы, адвокаты и разного рода "сами себе режиссеры" с коммерческой жилкой.

К этому типу относятся все руководители, которые были назначены "сверху", или управленцы, добившиеся постов по протекции друзей и знакомых. Всех этих очень непохожих друг на друга людей объединяет одно сходство — все они смогли умело выстроить свою карьеру, прикладывая порой немало усилий. Все, что "упало на голову" иерарху с самого рождения, способность властвовать и добиваться успеха, достается этим парням кровью и потом. За это им — почет и уважение!

Если к альфа-самцу деньги прилипают, как намагниченные, и прибыльные проекты достаются им как бы без усилий, то игрокам под номером "два" приходится изрядно поднатужиться. Однако, если доминант, в силу своей необычной природной способности вырабатывать энергии больше, чем рядовые труженики, работает с утра до ночи без устали, то руководитель обычно устанавливает сам себе жесткий трудовой график, и не дай Бог ему сидеть за рабочим столом после произведенного им же самим звонка!

Бета-самцы этого типа мастерски создают инструкции и правила. В деле создания всяческих законов, которые они потом сами поворачивают "как дышло, куда повернул, туда и вышло", им нет равных. Если альфа-самцы олицетворяют собой природную власть, то бета-руководители — закон. Жизненная программа руководителей — забота о себе и своем материальном благополучии. Цель их жизни — личный успех. Мир руководителей — это общество потребления. Искренняя потребность альфа-самца — отдать человечеству свои силы и энергию, не менее искренняя потребность бета-самца — отобрать у человечества безвозмездно все, что поддается отбиранию. Лозунг вторых по порядку номеров "После нас — хоть потоп".

Читайте также: Альфа-самец: верность и прочие глупости

Лидеры такой недальновидности никогда не поймут и принять категорически не смогут. Как можно не думать об исторических последствиях каждого шага — доминанты с их ощущением своей космической миссии осознать не в силах. Руководители двигаются по социальной лестнице, подгоняемые острым ощущением конкурентной борьбы. Только соперничество подогревает их азарт. Поэтому они вынуждены постоянно подтверждать свой статус беты, доказывая всем и вся, что они на что-то способны. Особо преуспевшие руководители часто занимают верхние этажи иерархической пирамиды, но, становясь, например, директорами крупных компаний, чувствуют себя не комфортно.

Представители этого подвида самцов умеют превосходно экономить заработанные честным и нечестным трудом средства. Их прижимистость иногда граничит с жадностью, но именно благодаря этой способности бета-самцы накапливают внушительные состояния на своих банковских счетах. Расточительность — не их порок, особенно если это касается избранницы. Подарки возлюбленным они, скорее всего, купят на грандиозной распродаже. А если им вдруг кому-то из них повезет, и обручальное кольцо украсит безымянный палец, то жене придется долго упрашивать благоверного выделить деньги на хозяйство, причем, наконец услышав слезные мольбы, он будет со скорбным лицом доставать из толстого кошелька 99 рублей из ста необходимых.

Руководители полигамны так же, как и герои-вожаки, которым они подсознательно подражают. Но альфа и бета-полигамность имеют разную природу. Вожди искренне любят и хотят женщин. У них бывает много возлюбленных, потому что их широкой души, сексуальной активности, плодовитости и финансовой состоятельности хватает на всех. Если женщина попала в стаю к вождю, она может быть уверена, что обрела уверенность в завтрашнем дне на всю оставшуюся жизнь, даже если через год она перестанет его волновать как объект сексуального желания. Стая для иерарха — это святое.

Бета-подражатели не могут похвастаться феноменальным либидо. По сути, они не хотят женщин со всей страстью, как альфа-самцы. Зато точно знают, что настоящий мужик должен оприходовать все, что движется, поэтому мысленно ставят себе зачет за каждую соблазненную самку и растут в собственных глазах, наивно полагая, что обилие половых связей — главное отличие альфа-самца от всех сексуальных лузеров. В первобытной стае бета-самцы этого типа выполняли роль воинов. Именно поэтому их потомкам все время не хватает поля для битвы: за должность или за сердце возлюбленной. Чтобы оставаться интересной для воина, его постоянно нужно поддерживать в хорошей боевой форме и всегда оставаться для него бегущей мишенью.

Читайте также: Про рыцарские турниры и "хвостатые" войны

К подбитой дичи бета-самец сразу теряет интерес. Когда говорят о том, что все мужчины на любовном поле — охотники, это не совсем верно. Альфа-самец никогда не охотится на самок, но всегда имеет ту, которая удостоилась его внимания — без боя. Расставаясь с бывшими любовницами, возлюбленными и женами, руководители могут не оставить им даже кухонной утвари — чисто в целях экономии. А уж про пожизненное содержание отвалившиеся половинки могут даже не мечтать: для подражателя это слишком накладно.

Но главная проблема сосуществования с бета-самцами — это их патологическая ревность. Руководителю даже не нужно давать повод, он его мастерски найдет сам. Свои подозрения в измене он разовьет с таким художественным мастерством, что картинки жутких видений "рогоносца" могли бы послужить основой для добротной голливудской мелодрамы, приправленной элементами кровавого триллера. И, тем не менее, жизнь с этими парнями может быть вполне безбедной и благополучной. Нужно только уметь подстроиться к ним и научиться прощать мелкие слабости сильного пола.

Лиза Питеркина
Код для вставки в блог