Любовь – явление временное?

Отношения

Временность отношений все больше превращается в стиль жизни, и пары, которые еще вчера не мыслили себя друг без друга, сегодня находят счастье с новыми партнерами. В прежние годы разводы и гражданские браки не одобрялись обществом, сегодня же молодые люди считают такие формы общения самыми удобными. Что говорят по этому поводу психологи?

«Во времена наших родителей разводы и свободные отношения не одобрялись обществом, - рассказывает специалист. - Это могло стоить человеку карьеры, а адюльтеры считались «аморалкой», поэтому люди не афишировали романов «на стороне» и держались за брак. Сейчас ситуация коренным образом изменилась, и общественное мнение стало либерально относиться к таким вещам, как развод, измена или внебрачное сожительство.

Это - дело каждого. И это косвенно стимулирует нас более легко воспринимать отношения с партнером. К тому же, в советское время было много фильмов, рассказывающих о настоящей любви, в сознании граждан создавался стереотип: если любовь, то это на всю жизнь!

И даже истории о «загулявших» мужьях и женах, как правило, заканчивались возвращением блудного супруга к семейному очагу. Существовал культ семьи как «ячейки общества». Сейчас же нам проповедуют, что надо «брать от жизни все». И культ семьи сменился культом секса. Неудивительно, что союзов, где люди остаются вместе и «в горе и в радости, и в болезни, и в здравии» становится все меньше и меньше. Мы стремимся к отношениям, которые будут удовлетворять все наши потребности, а как только понимаем, что не получаем желаемого, рвем отношения», - рассказывает психолог Елена Година.

В поисках второй половинки

«У меня было два гражданских брака и один официальный, - рассказывает 25-летняя Даша. - Но даже когда выходила замуж официально, не задумывалась о том, что это - на всю жизнь. Просто в тот момент мне было хорошо с этим человеком. Потом отношения портились, и мы расставались. Конечно, я хочу найти мужчину, с которым могла бы прожить всю жизнь, но для этого надо искать, пробовать пожить то с одним, то с другим... Ведь если не узнаешь человека как следует, то и не поймешь, «твой» он или нет».

Мнение психолога:

- Вполне разумная логика. Но Даша забывает о том, что строительство отношений требует усилий с обеих сторон и времени. Вряд ли вы получите сразу идеального партнера, у всех есть свои недостатки, и в процессе совместной жизни люди обычно притираются друг к другу. Если вы действительно настроены на то, чтобы найти постоянного партнера, то придется потрудиться!

Любовь на время 

Михаил, 31 год: «Я искренне любил всех своих женщин! Ухаживал за ними, дарил цветы, подарки, баловал... Но почему я должен зациклиться на ком-то одном? Если у меня не сложились отношения с возлюбленной, я расстаюсь с ней и вскоре нахожу другую, вот и все! Разве это неправильно?»

Мнение психолога:

«В чем-то рассуждения Михаила и правильны. Не стоит зацикливаться на человеке, с которым ты уже расстался. Но вот почему не складываются отношения, основанные, казалось бы, на искренней любви? Об этом следует призадуматься. Может быть, Михаил сам не ищет постоянных отношений?»

«Идеальная семья» 

«С женой мы прожили пять лет, поженились по большой любви, и отношения всегда были хорошими, доверительными, - рассказывает 33-летний Вадим. - Но год назад у Рады появился ухажер с работы, заморочил ей голову, и она объявила, что уходит от меня. Пару месяцев я пытался ее вернуть, но потом махнул рукой... Полгода жили отдельно, она сняла квартиру и пыталась устроить свою личную жизнь, а я завел любовницу, с которой встречался по выходным. Потом у жены не сложилось там, на стороне, и она вернулась. С любовницей к тому времени мы расстались. Теперь все встало на круги своя, мы снова вместе, ведь мы близкие, родные люди, но неприятный осадок все-таки остался, былого доверия уже нет...»

Мнение психолога:

«Очень многие семейные пары сейчас строят отношения по принципу: «Уходишь - счастливо, приходишь - привет!» Временные уходы из семьи, «загулы» на стороне с возвращением в семью большим грехом уже не считаются. Оставленный на время партнер ничего дурного не видит в том, чтобы тут же завязать новые отношения. Но ведь если люди расстаются, хотя бы и на время, то, значит, в отношениях все же что-то не так? По идее, надо бы в этом разобраться, прежде чем пытаться «начать все сначала». Ведь уходы и расставания проблемы не решают, если вы дороги друг другу, имейте мужество поговорить откровенно, вместе решить, как вам преодолеть кризис».

Дарья Любимская
Код для вставки в блог