Замуж: никогда не говори "никогда"

Отношения
Замуж: никогда не говори "никогда". 10506.jpeg

Институт брака в наши дни вcе больше и больше самоустраняется: то ли время такое, когда все размеренное, традиционное уходит, и все эти помолвки, выкупы, встречи молодых теряют актуальность, то ли люди и впрямь изменились, и формальности вроде пресловутой печати в паспорте больше никому не нужны… Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

По данным исследования, проведенного группой российских психологов, из 500 опрошенных незамужних женщин, свободных или живущих в гражданском браке, замуж хотели бы выйти около 95%. При проведении подобных исследований, конечно, стоит учитывать возрастную категорию опрашиваемых, однако как бы то ни было, практически каждая женщина рано или поздно приходит к решению выйти замуж. Причем каждая хочет именно официального закрепления отношений — никаких там гражданских браков!

Одной из причин, по которой женщина долго не может найти мужа, является слишком длинный список требований к потенциальному супругу. Мужчина чувствует, что женщина его проверяет, наседает, давит. Давление на "сильный пол", вызванное острым желанием вступить в брак, способно привести к обратному эффекту.

Мы не можем выйти замуж и из-за того, что слишком легко бросаемся партнерами, находя в них малейшие изъяны, якобы делающие их непригодными для семейной жизни. А ведь четверть замужних женщин признается, что поначалу они были не в восторге от своих будущих "половин".

Современный темп жизни меняет и наше сознание, и наш образ жизни.

Мы отходим от домостроевских традиций: сейчас никого не удивишь физическими отношениями до брака и вне брака, скорее удивление вызовет их отсутствие. Однако почти каждая женщина в определенный момент говорит себе: "Я хочу замуж", и это часто становится навязчивой идеей. Как текла ее жизнь до принятия этого решения?

Помимо затянувшихся поисков принца сейчас приходится выбирать между карьерой и семьей. Зачастую сил и на то, и на другое не хватает, поэтому до поры приходится чем-то жертвовать. Тем более, что возрастные ограничения значительно ослабли: незамужняя 30-летняя женщина считается теперь не неудачницей, а независимой успешной карьеристкой. Но это в том случае, если карьера действительно идет в гору.

Однако если такая вот независимая, обеспеченная, ухоженная 35-40-летняя женщина попадет в глубинку, она столкнется с тем, что все ее заслуги не имеют никакого значения, так как у нее нет ни мужа, ни детей, причем первое куда хуже второго. Удивительно, что и сама женщина в большинстве случаев будет согласна с оппонентами, несмотря на всю ее на успешность в бизнесе и благосостояние. В нашей стране все еще сильно мнение о том, что состоявшаяся женщина непременно должна быть замужем.

Эта точка зрения уходит корнями в традиционный уклад жизни, когда тесное общение с женщинами, секс были доступны в основном после свадьбы. Дальше, как само собой разумеющееся при отсутствии средств контрацепции, дети — много детей, большая семья. И вот во всей красе вырисовывается истинное предназначение женщины — мать семейства.

Традиции вроде бы изменились, но как бы ни убыстрялась наша жизнь, как бы ни крепли позиции бизнес-леди, женщины не перестают хотеть замуж. Что дает брак? Во-первых, ощущение полноценности. Во-вторых, внутреннее спокойствие: "я замужем, гонка закончена". В-третьих, стабильность: никаких подводных камней, завтра будет то же, что и вчера, дом, муж, дети, работа, все хорошо, все спокойно.

Семья дает ощущение значимости, нужности, причастности. Незамужние вынуждены болтаться по клубам или сидеть в одиночестве перед телевизором в то время, как их замужние подруги сидят перед тем же телевизором, но со всей семьей.

Гражданский брак не приносит ощущения стабильности и чего-то настоящего, так как, по сути, ничем настоящим и не является. Пресловутый штамп в паспорте как бы подтверждает серьезность отношения мужчины к женщине.

Быт равно приедается в любой форме отношений, а вот чувство недосказанности, неопределенности неизбежно сквозит между мужчиной и женщиной, живущими в гражданском браке. Женщина думает: "Почему он не женится на мне? Ищет кого-то лучше?". А мужчина ощущает себя одновременно с развязанными руками и "как бы в семье". Его устраивает такое положение вещей.

Огромной ошибкой женщин является внешнее поклонение культу свободного союза: мужчина может не догадываться, что вы говорите "Мне не нужен штамп в паспорте" лишь в угоду ему. И когда спустя несколько лет вроде бы безоблачной жизни мужчине вдруг предъявляют претензию: "Почему ты на мне не женишься?", он искренне не понимает, что происходит, откуда эта внезапная перемена.

Психологи советуют не бросаться фразами "Я не хочу замуж" и "Гражданский брак — это то, о чем я мечтала всю жизнь". Если же вы все же решили поговорить с мужчиной о законном браке — новом этапе ваших отношений, делайте это со всегдашней приветливостью, без претензий и упреков.

И самое главное — прекратите внешнюю и внутреннюю спешку, позвольте отношениям развиваться естественно, идти своим чередом, без нажима и ускорения. Расслабьтесь и получайте удовольствие!

А также: 

Выйдет ли Мадонна замуж за Заибата?

Мужчины любят дам бальзаковского возраста

Ученые раскрыли феномен "любовных треугольников"

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог