Почему мужчина любит глазами

Отношения
Почему мужчина любит глазами, а женщина ушами. 10918.jpeg

Как показывает жизнь, для мужчины внешние данные женщины имеют большое значение. А вот женщины, как правило, проще относятся к внешности потенциальных партнеров — им важнее личностные качества. Группа ученых из Университета Нью-Йорка нашла этому объяснение. Оказывается, мужской и женский мозг по-разному обрабатывают зрительную информацию.

Ученые установили, что женщины лучше различают цвета, а представители сильного пола — детали. При этом давно известно, что при встрече мужчина оценивает прежде всего черты лица и фигуру женщины, а также детали ее одежды. Но если впоследствии спросить его, в какие цвета женщина была одета, он затруднится ответить, особенно если наряд не был слишком ярким и бросающимся в глаза.

А вот женщина, напротив, непременно запомнит цветовую гамму. Между тем, в ее памяти останется, скорее всего, не лицо нового знакомого или детали его одежды (кроме цветов), а что и как он говорил и как себя вел, а также особенности его голоса. Поэтому не зря говорят, что женщина любит ушами, а мужчина — глазами.

Почему же так происходит? Дело в том, что у мужчины в зрительном центре коры головного мозга в большом количестве присутствуют андрогены — рецепторы мужских половых гормонов, в период эмбрионального развития участвующие в формировании нейронов. Поэтому мужской мозг содержит на четверть больше нейронов, чем женский.

В ходе исследований была задействована большая группа добровольцев возрасте от 16 лет, у которых не было нарушено цветовое восприятие и обладавших стопроцентным зрением или же носивших очки либо линзы, что давало полную коррекцию зрения. Сначала испытуемым показывали цветные картинки и просили определять цвета изображенных на них объектов.

Оказалось, что у мужчин цветовое восприятие несколько сдвинуто. Например, они гораздо хуже, чем женщины, различали цвета, расположенные в центре оптического спектра. Следующим этапом эксперимента стала проверка контрастности зрения. Участникам опытов предлагалось различать темные и светлые полосы, расстояние между которыми периодически менялось и которые сами время от времени меняли цвет. Тут первенство одержали мужчины: они лучше различали полосы, если те располагались слишком близко друг к другу, а также четче улавливали момент изменения цвета.

По мнению руководителя исследования, профессора Израиля Абрамова, подобные различия зависят от уровня тестостерона, формирующегося в организме еще в период эмбрионального развития. По-видимому, слух, обоняние и осязание тоже связаны с половой принадлежностью.

Например, женщина способна хорошо запомнить, что именно говорил ей мужчина, а тот — нет. Отсюда и недоразумения: упомянув о том, что ей нравятся какие-то цветы или марка духов, женщина уверена, что ее избранник возьмет это на "вооружение", но он может попросту пропустить эту информацию мимо ушей — таковы особенности мужского восприятия. Чтобы сведения закрепились в его сознании, лучше повторить их несколько раз.

Зато мужчина непременно запомнит, как выглядела женщина в какой-то момент, какие жесты делала, какими духами от нее пахло, какой была на ощупь ее кожа. Очень часто именно эти подробности становятся началом влюбленности.

Наверное, следует знать все эти вещи, чтобы научиться лучше понимать друг друга.

 

Читайте также:

 

Идеальное количество любовных романов

Дарья Любимская
Код для вставки в блог