Семь самых распространенных мифов о любви

Отношения
Семь самых распространенных мифов о любви. Семь самых распространенных мифов о любви

Любовь — наверное, самое прекрасное чувство на свете, оно окрыляет и вдохновляет людей, толкает нас на подвиги и свершения, немыслимые в обычном состоянии… Между тем оно овеяно множеством мифов, в том числе медицинского характера. И часто мы верим в эти мифы беззаветно. Какие же из них истинны, а какие ложны? Давайте разберемся.

Миф первый. Бывает любовь с первого взгляда.

По этому поводу научные мнения расходятся. Так, ученые из Абердинского университета считают, что чувство, возникающее с первого взгляда, является порождением нарциссизма. То есть мы способны влюбиться с первого взгляда лишь в тех, кто восхищается нами самими. По крайней мере, проявляет к нам интерес, о чем свидетельствует его открытый взгляд, обращенный на нас, и улыбка.

А вот эксперты из Чикагского университета полагают, что именно такой "прямой взгляд" непосредственно говорит о любви. Если незнакомец смотрит нам прямо в глаза, то он влюблен в нас. Если мы интересуем его только в сексуальном плане, то его взгляд будет блуждать по телу.

Миф второй. Острые ощущения усиливают привлекательность.

Это скорее истина. Эксперты из Техасского университета установили, что испытуемые ощущают большее притяжение к незнакомцам противоположного пола после совместного катания на американских горках.

"Виной" тому выброс адреналина, полагают специалисты.

Миф третий. Чем больше сходства, тем больше влечения.

На эту тему было много споров. Появилась даже поговорка: "Противоположности притягиваются". Людям одно время советовали выбирать себе пару по принципу: "огонь и лед". Хотя впоследствии психологи стали заявлять о том, что нас влечет скорее к тем, кто способен нас "дополнить", у кого есть качества, которых нам не хватает. Так, прекрасная пара может получиться из практичного мужчины и женщины, витающей в облаках. Или же наоборот…

Еще одна теория гласит, что проще всего сойтись на основе общих интересов. Допустим, если вы оба любите творчество какого-то писателя или художника, одну и ту же музыку или фильмы, у вас одно и то же хобби…

На практике же не все так однозначно. Противоположность характеров может раздражать, а общие увлечения вовсе не являются гарантией того, что вам будет хорошо вместе… У партнера могут быть и другие качества, которые вам совершенно не подходят.

А вот что действительно объединяет и способствует влечению, так это не предпочтения, а антипатии. Если вам обоим, скажем, не по душе какой-то популярный актер, книга или фильм, от которых все остальные без ума, это вас двоих обязательно сблизит. По крайней мере, к такому выводу пришли недавно американские психологи.

Поэтому, считают они, на первом свидании лучше побольше говорить не о том, что вы любите, а о том, что вам не нравится. Если партнер разделяет ваши "антиувлечения", то достаточно велик шанс, что вы станете парой.

Миф четвертый. Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок.

Этот миф был опровергнут исследователями из Калифорнии. Эксперименты показали, что, если представители сильного пола испытывают чувство голода, то любые женщины кажутся им привлекательнее, чем если они сыты… Поэтому не всегда стоит выкладываться по полной, готовясь поразить потенциального возлюбленного кулинарными изысками: интерес к вам может оказаться лишь временным.

Миф пятый. Весна способствует влюбленности.

Ранее некоторые специалисты предполагали, что тому виной "пляска" гормонов, которая имеет сезонный характер. Однако немецкие эндокринологи утверждают, что это не так. Зачатия, по статистике, происходят чаще не весной, а в осенне-зимний период, а ведь именно гормональная сфера толкает людей в объятия партнеров…

Другое дело, что именно весной становится больше солнечного света, что ведет к повышенному выбросу "гормонов счастья" — серотонина и допамина. А они могут быть связаны с любовным чувством.

Миф шестой. Любовь действует как наркотик.

Пожалуй, это правда. Влюбленные нередко ощущают себя так, как будто находятся в состоянии наркотического опьянения. Исследователи, кстати, выяснили, что при влюбленности активизируются те же мозговые центры, что и при наркотическом кайфе. Если же мы не имеем доступа к объекту наших любовных грез, то испытываем "ломку", подобно тем же наркоманам.

Миф седьмой. Любовь слепа.

Это скорее правда, говорят специалисты Университета Флориды в Таллахасси. Влюбленные просто не способны воспринимать других объектов, кроме того, к которому они испытывают чувства. Даже если влюбленным людям демонстрировали снимки очень привлекательных индивидов, они продолжали утверждать, что их партнер лучше и красивее.

Читайте также:

Семь способов оправиться от несчастной любви

Что делает мужчин привлекательными для женщин

Совместные заботы укрепляют любовь

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог