Откуда берутся мифы о женской глупости?

Отношения
Откуда берутся мифы о женской глупости?. 10331.jpeg

Каких бы широких взглядов ни придерживался мужчина в отношении противоположного пола, рано или поздно он приходит к выводу о том, что умственные способности женщин, мягко говоря, ограничены. И виной тому, скорее всего, поведение его спутницы жизни. Как избежать повода обвинить вас в глупости? Рекомендации дает психолог Ольга Мшанская.

— Все дело в том, что мужчинам сложно понять женщин, — считает специалист. — В ситуациях, когда мужчина включает логику, у женщины обычно превалируют эмоции. Даже очень умные и интеллектуальные особы в определенной ситуации склонны скорее слушать голос сердца, чем рассудка. А мужчинами это нередко воспринимается как проявление недалекого ума.

Самое интересное, что когда дело касается проблем самого мужчины, то женщина спокойно выслушает его и даст дельный совет. Но вот когда проблемы у нее, то она легко может растеряться. Так, в случае дорожной аварии большинство мужчин позвонит в страховую компанию, а большая часть женщин — мужу, у которого спросит, что делать.

Увы, женщины в стрессовой ситуации редко сохраняют ясную голову. Они склонны сначала переливать конфликт из пустого в порожнее, восклицать: "Какой ужас!" и "Что же мне теперь делать?!" Но впоследствии способность рационально мыслить к ним вернется, они смогут проанализировать ситуацию и принять эффективное решение. Тогда как мужчина сначала апеллирует к доводам рассудка, а потом, напротив, может перейти к разборкам, которые уж точно не дадут положительного эффекта.

Итак, как следует поступать, чтобы мужчина не посчитал вас круглой дурой? Вот несколько советов психолога.

Первое. Думайте, прежде чем задать какой-то вопрос

Мужчинам иногда нравятся дамочки, задающие идиотские вопросы, но вот умной такую особу они точно не сочтут.

Если вы хотите спросить о чем-то, в чем не очень хорошо разбираетесь, допустим, в автомобилях или компьютерах, то перед тем, как обратиться со своим вопросом, обязательно скажите: "Прости, я совершенный профан по этой части". Почему же в такой ситуации мужчина не сочтет вас дурочкой? Потому что вы проявили достаточно ума, чтобы назвать себя профаном!

Если же вы собираетесь задать вопрос просто из любопытства, то хорошенько продумайте, стоит ли это делать. Ляпнув очевидную глупость, вы надолго, а может, и навсегда уроните себя в мужских глазах.

Второе. Не торопитесь рассуждать о том, чего вы не понимаете

Допустим, мужчина жалуется вам на неприятности по работе. И вы начинаете давать ему советы. Но если проблемы касаются его непосредственных обязанностей, а это для вас — лес темный, то лучше не спешить с рекомендациями. Не следует высказывать свое мнение и в том случае, если вы не знаете тех людей, о которых говорит мужчина. Только если вы хорошо осведомлены обо всех обстоятельствах, вы имеете право высказываться.

Не уверены в том, насколько правильно видите ситуацию, — выразите мужчине сочувствие, но не указывайте ему, что он должен делать.

Третье. Не стройте из себя дурочку, чтобы привлечь внимание мужчины

В некоторых СМИ публикуются следующие рекомендации: "Покажите, что без него вы не можете и шагу ступить, тогда он захочет быть с вами".

На самом деле, абсолютно беспомощное существо только оттолкнет от себя потенциального спутника жизни. Одно дело, если вам трудно самой поменять колесо у машины, и другое — если вы не знаете, как правильно включать компьютер. Не перегибайте палку и не старайтесь выглядеть в глазах мужчины глупее, чем вы есть. Может быть, он вами и заинтересуется, но вот можно ли рассчитывать после этого на серьезное отношение к себе — это другой вопрос.

Четвертое. Не заводите с мужчиной разговоров на темы, которые традиционно относятся к "женской" сфере

Не стоит обсуждать с ним достоинства вашего нового платья или какая помада вам больше идет. Лучше спросить: "Милый, как я выгляжу?" Попросите оценить ваш облик в целом. Если мужчине что-то не понравится, будьте уверены — он вам об этом сообщит!

Табу для обсуждения являются также очередная серия мыльной оперы, ваш еженедельный гороскоп или статья, которую вы прочли в глянцевом журнале. Вы можете наслаждаться действием сериала, прислушиваться к рекомендациям астрологов или брать на вооружение "глянцевые" советы, но вот для обсуждения этих тем лучше привлечь подруг, а не вашего партнера. Желательно, чтобы он вообще не знал, что вы этим интересуетесь… Может, он и посмотрит на это сквозь пальцы, но примет к сведению и при случае ввернет в разговор нелестные для вас характеристики. Кстати, и любительниц женских детективов многие мужчины не воспринимают, так что будьте осторожны и не "попадайтесь"!

Читайте также:

Искренность способна разрушить отношения

Как поднять самооценку в глазах мужчины?

Идеальная женщина похожа… на Кейт Уинслет

Женский тренинг по ясновидению

Дарья Любимская
Код для вставки в блог