Расстаться красиво и без обид

Отношения

Вам было неплохо вместе, но что-то, как говорится, не срослось... Одни пары расстаются мирно и остаются друзьями, другие становятся врагами на всю жизнь, годами переваривая в себе накопившиеся обиды. А если у вас общие дети, неужели они должны участвовать в вашей войне? Расстаться и испытывать при этом минимум негативных эмоций, сохранив уважение и собственное здоровье, - возможно, но этому нужно учиться.

Ситуация первая. Маша какое-то время встречалась с Олегом, но потом решила, что он ей не подходит, и им нужно расстаться. Она не захотела сказать ему об этом прямо, а просто перестала отвечать на его письма и звонки. При этом их связывали не только чувства, но и кое-какие совместные дела: Маша работала в рекламном агентстве, где фирма Олега заказывала рекламу, так они, собственно, и познакомились.

В конце концов, проблемы в личной жизни привели к проблемам с работой, так как Маша не отвечала даже на письма Олега, адресованные ей по делу.

Комментарий психолога. Если вы решили прекратить личные отношения, это еще не повод «прятаться» от прежнего партнера. Лучше всего в такой ситуации откровенно поговорить с ним и сказать, что не хотите больше встречаться. Либо взять в письмах и разговорах официальный тон, чтобы до партнера дошло: все кончено.

Если вам очень неприятно общаться с этим человеком, даже по делу, передайте свои полномочия кому-нибудь другому, а бывшего возлюбленного попросите выйти с этим человеком на связь. 

Ситуация вторая. Алина и Павел год прожили в гражданском браке, а потом решили расстаться. При этом при попытке обсудить их совместные дела после расставания Алина каждый раз срывалась на крик.

Она искренне считала, что, раз совместная жизнь не сложилась, то хороших отношений между ними быть не может.

Комментарий психолога. Чем бы ни окончились ваши отношения, каждый из вас вложил в них что-то от себя. Поэтому хорошенько подумайте, стоит ли становиться на тропу войны и вешать на бывшего партнера ярлык: «плохой человек». Да, вы больше не можете жить вместе, но не исключено, что вы можете быть чем-то полезны друг другу, у вас могут быть общие интересы и т.д.

Люди расстаются не потому, что кто-то из них плох, а потому что они чем-то не подходят друг другу. Поэтому не стоит торопиться стирать из записной книжки мобильника телефон бывшего возлюбленного. Кстати, вы сможете успешно общаться и даже когда каждый из вас найдет себе новую пару.

Ситуация третья. Через три месяца после развода Виталий пригласил Лизу поужинать в кафе. Лиза согласилась на встречу с бывшим мужем. Каково же было ее удивление, когда он предложил ей... нет, не начать все сначала, а... встречаться! Теперь Лиза в раздумьях - как на это реагировать?

Комментарий психолога. Иногда люди понимают, что совместная жизнь - не для них, но при этом им интересно друг с другом, они испытывают друг к другу сексуальное влечение. Лучшим выходом из ситуации будут именно периодические свидания. Вам не придется больше думать о том, что надо вовремя приготовить ужин или выстирать мужу рубашки, зато вы сможете насладиться атмосферой романтического вечера, и каждая встреча станет для вас праздником. Правда, этот вариант годится лишь для тех, кто пока не готов к созданию новой семьи.

Ситуация четвертая. Разведясь, Дина попыталась запретить бывшему мужу видеться с их общим сыном, «чтобы не травмировать мальчика». Каждая попытка встретиться с ребенком оборачивалась для Юрия огромным скандалом. В конце концов, он был вынужден обратиться в суд. Но даже после тог, как ему присудили право встречаться с сынишкой, бывшая жена и теща продолжали всячески препятствовать этим встречам.

Комментарий психолога. Как бы то ни было, бывший супруг все равно остается отцом вашего ребенка, и, если он не лишен родительских прав, и не является лицом, ведущим антисоциальный образ жизни, вы не имеете права запрещать ему общение с вашим общим ребенком. Даже если вы считаете, что «папа будет на него плохо влиять». В конце концов, а ребенка вы спросили? Ваш разлад с мужем вовсе не означает, что теперь и ребенок должен вычеркнуть папу из своей жизни.

К сожалению, многие мужчины смиряются с таким положением вещей и через какое-то время перестают искать встреч с детьми от первого брака. Но не исключена ситуация, когда ребенку понадобится совет или какая-то помощь, а отца не будет рядом. Подумайте о таких ситуациях. Ваши отношения с бывшим мужем - это ваше личное дело, но при чем тут ребенок?

При расставании всегда лучше руководствоваться поговоркой о том, что «худой мир лучше доброй ссоры».

Дарья Любимская
Код для вставки в блог