Деспоты и тираны: из грязи в князи

Отношения
Деспоты и тираны: из грязи в князи. 11355.jpeg

Искательницы тёплой и безопасной ниши на вершине иерархической пирамиды, поближе к солнцу, стараются выбрать мужчину, который смог бы обеспечить долгосрочный комфорт их социальной позиции. Чаще всего мерилом надёжности является финансовое состояние мужчины. Но ещё чаще охотницы за непростым счастьем предпочитают деньгам властность независимо от наличия властного статуса, воспринимая её как синоним мужского благородства. Однако здесь часто скрыт капкан, и охотница сама может превратиться в жертву.

Сайт автора статьи, писательницы Лизы Питеркиной

Проблема кроется в самом феномене власти. По меткому замечанию одного из ведущих этологов Виктора Дольника, "доминантность — это настырность". Неслучайно особо назойливые поклонники могут добиться успеха у своих избранниц: они берут крепость измором, их наглый натиск иногда выглядит весьма сексуально. Получается, что удача в достижении цели благоволит не тому, кто сильнее, а тому, кто вызывающе демонстрирует животную агрессию. Настоящий доминант, альфа-самец, умеет и любит навязывать окружающим конфликты, много и изощрённо угрожает, но при этом сам всегда остаётся непоколебим, легко выдерживает стрессовую ситуацию, неуязвим для посторонней агрессии и легко восстанавливается. Часто конфликты разрешаются в пользу агрессора, едва появятся первые вспышки, только потому, что жертве не хочется связываться с нападающим.

Такова природа иерархов, которая порой бывает по сердцу капризным феминам, жаждущим быть покорёнными "настоящими мужиками".

В естественной среде, например, у птиц, подобная агрессия помогает выстраивать иерархическую пирамиду. Альфа-самец петуха клюёт подчинённого субдоминанта, тот в свою очередь клюёт того, кто ниже него по рангу. В конце концов весь курятник заклёвывает петухов, находящихся "на дне", а у бедолаг постепенно накапливается агрессия, которую они могут выместить, только клюя землю.

Я часто слышу возмущение тех, кто настаивает на избранности человеческих особей в силу высокого интеллекта и духовности. Понимаю, что оскорблённое самолюбие не позволяет принять то, что мы не так уж далеко ушли в развитии от животных. Но факт остаётся фактом: в человеческой стае действуют те же самые законы. Мужчины порой очень напоминают петухов и, что греха таить, мы сами, женщины, иногда бываем ещё какими курами!

Напомню вам забавную историю о том, как пытливые учёные поиздевались над птичками. Исследователи куриных законов решили посмотреть, что будет, если куриный заклёванный подмастерье неожиданно превратится в белого и пушистого куриного принца. Взяли забитого курёнка с несчастливой судьбой и прикрепили ему на голову символ куриной власти — высокий гребень. Сначала несчастный счастливчик вёл себя как обычно. Но постепенно стал замечать, что не только не получает от "паханов" клювом по лбу, но, больше того, вся куриная стая склоняется перед ним в респекте. И вот тогда бывший забитый самец начал поднимать голову, выпячивать грудь и уверенно подниматься к вершине птичьей власти без всяких помех.

История могла бы остаться сказочной, если бы ни пара удивительных деталей. Едва поднявшаяся из низов, петушиная особь начала проявлять невиданную агрессию, видимо, вымещая всё то, что так долго копилось в истерзанной насилием вышестоящих собратьев птичьей душе. А кроме того, приобретённый внешний символ высокого иерархического статуса не сделал из аутсайдера лидера. Как только гребень был снят рукой коварной судьбы, которую олицетворяли циничные экспериментаторы, омега-петушок вернулся в низины иерархии — сполна получать клювом по лбу.

Как ни печально, то же самое происходит в человеческом обществе. Если доминирующий представитель социума приходит к власти благодаря таланту, харизме, уму и стремлению изменить окружающую его социальную среду, он обеспечивает успех не только себе, но и всей группе, которая становится объектом его ответственности. Но проблема в том, что доминантом может случайно оказаться человек опасный для общества, аморальный и даже психически нездоровый. И тогда власть неизбежно превращает его в деспота и тирана.

Как правило, персонажи с такой "волшебной" биографией, когда трансформация "из грязи в князи" происходит стремительно, но не по заслугам, а в силу стечения обстоятельств, поддерживают свой статус с помощью комплекта внешних атрибутов славы. Это могут быть вызывающе дорогие, но чаще всего безвкусные украшения и одежда, роскошные автомобили и виллы, в общем, всё то, что может произвести на подчинённых сильное впечатление, всё то, на что так падки искательницы надёжного очага, у которого можно комфортно провести жизнь и даже расплодиться. Тогда магическое воздействие власти на слабый женский мозг приводит к драматическим последствиям.

Такой "пахан" чаще всего окружает себя "шестёрками", лебезящими перед хозяином. А для завершения образа "царя горы" ему обязательно понадобится "статусная" избранница, подчёркивающая его высокий ранг. Именно так красивые и образованные женщины попадают в ловушку к монстрам. Переадресация накопленной агрессии достаётся именно им, самым слабым и безропотным, тем, кто не может физически ответить на унижение и оскорбления. А в слепой любви женщина просто не может разглядеть нутро заклёванного курёнка, которому вопреки здравому смыслу достался огромный гребень. Ужас таких любовных историй усугубляется тем, что сатрапы держат своих жертв в страхе и повиновении, при каждой возможности угрожая им расправой.

Дорогие мои любительницы "настоящих полковников"! Оберегайте свою душу от гипнотического действия властных мужчин. Ещё до того, как вас накроет безумная страсть, постарайтесь разобраться, что за хохолок на голове у избранника вашей мечты!

Читайте также:

Омега-самец. Построй свое счастье сама!

Бета-самцы: подражатели и заместители

Бета-самцы: лучшие мужья в человеческой стае

Альфа-самец: верность и прочие глупости

Альфа-самцы и их копии. Вожди и руководители

 

 

Лиза Питеркина
Код для вставки в блог