Альфа-самцы и их копии. Вожди и руководители

Отношения
Альфа-самцы и их копии. Вожди и руководители. Лиза Питеркина об альфа-самцах

Естественно, почти всем мужчинам очень хочется быть настоящими альфа-самцами, если не всегда, то в определенные периоды жизни уж точно. Понятное дело, ведь с первобытных времен вожакам достается все самое лучшее — самый вкусный кусок мамонтятины, самые теплые шкуры. А главное — все самки стаи ему доступны. Подлинная полная чаша мужского счастья!

Сайт автора статьи, писательницы Лизы Питеркиной

Обладание властью дает доступ к ресурсам первой необходимости, поэтому стремление к вершинам социальной иерархии может стать программой жизни для некоторых мужчин, даже если они не являются природными вождями. В результате финансовый успех и позиция в обществе могут иметь разную природу: кому-то царские почести воздаются за талант вести за собой толпу к процветанию, а для кого-то это награда за тяжкий труд.

Это не означает, что природные вожди — лентяи, просто их успешность в некоторой степени предопределена генетикой и обстоятельствами, а их трудоспособность настолько уникальна, что кажется, будто все достается им без малейшего усилия. Кажущаяся "невыносимая легкость бытия" — это про них. В противоположность этим хроническим счастливчикам, другой тип состоявшихся мужчин уместнее назвать карьеристами.

Одни высокоранговые самцы становятся вождями, избранными народом, а других назначают на руководящие посты сверху. Речь идет не только о государственной власти, но о любой сфере деятельности, включая руководство крупным или малым бизнесом, культурой, искусством, образованием, да и вообще чем угодно.

Альфа-самцы похожи

Преуспевшие, состоятельные мужчины похожи, как родные братья. Но обеспеченный человек и альфа-самец — не одно и то же. Если в первобытном стаде альфа-самца можно было опознать по выдающемуся мужскому достоинству, то теперь достойным выглядит любой самец, сумевший заполучить новые атрибуты власти: большую машину, большую виллу и длинный рубль, а лучше — очень твердую валюту. Порой всем этим хозяйством, как фиговым (ударение на первом или на втором слоге по вашему усмотрению) листом оказывается прикрыто очень скромное хозяйство в штанах. Но для современных доминантов антропометрические характеристики решающего значения не имеют.

Как отличить природного лидера от альфа-самца?

Чтобы отличить настоящих, природных вождей от их точных копий, нужно ввести новую систему измерения. Точнее, мерить не длину его яхты, не размер кошелька и даже не уровень достижений, а некие вектора. Назовем их условно вектор лидерства и вектор руководства. Бизнес-тренер Радислав Гандапас разделил людей на две категории, воспользовавшись образами, созданными братьями Стругацкими в романе "Трудно быть богом", и назвал их "земляне" и "инопланетяне".

Мне нравятся критерии оценки Гандапаса, но вот названия двух групп успешных мужчин я предлагаю другие. Одних мы будем называть "вожди", они же лидеры, альфа-самцы, доминанты, иерархи, а других — "руководители". Это деление очень условно, и в ваших избранниках вы вполне можете обнаружить оба вектора. Но чем больше черт одного или другого типа вы обнаружите в тестируемой личности, тем точнее будет ваша диагностика.

Итак, первое, что отличает настоящего вождя, — неистребимое желание давать больше, чем брать. Причем потребность отдавать энергию в виде заботы или финансовой поддержки распространяется на друзей, любимую женщину, ее детей, всех членов семьи и всех членов стаи, независимо от ее размера. Руководители строят отношения по принципу "ты — мне, я — тебе" и видят в этом высшую справедливость.

Второй признак иерарха — стойкий иммунитет на слова "распродажа", "бонус", "халява" и "приз", потому что бесплатный сыр — только для бестолковых животных. Вожди понимают, что "скидка" — это то, что следует после "накидка", и все "подарки" — средство для разжигания дешевого азарта, основанного на примитивном мышлении одаряемых. Альфа-самцы привыкли за все платить, и иной способ обмена ценностями им неприятен. Если ваш избранник возбуждается при слове "акция", результатом которой будет получение бесплатных специй к каждой пачке макарон, значит, рядом с вами не главарь стаи.

Альфа-самцы и их копии. Вожди и руководители. Альфа-самец

Третий тест на альфовость — мораль и этика. Природным доминантам мораль общества абсолютно не нужна. Если вдуматься, мораль — это система жестких ограничений, особая для разных общественных формаций. Эти ограничения созданы самим обществом для тех, кто не в состоянии контролировать сам себя и кого можно привести в человеческое состояние только с помощью запретов. Часть общества при словах "дозволено все" легко опускается до варварства. Для вождя мораль — это то, что способствует достижению его высокой цели. Этично то, что целесообразно. Это не значит, что вожак будет действовать вопреки законам. Просто его мораль — это его личный внутренний закон, нарушение которого ведет к отклонению от цели, а это и есть в высшей степени аморально.

Четвертый признак вождя — обозначение цели. Расспросите своего друга о его мечтах. Если символами его личного счастья являются предметы роскоши, типа престижной машины, или конкретная сумма денег, которую он в ближайшее время намеревается заработать, — перед вами типичный руководитель. Цель вождя — выполнение некой миссии, желание изменить жизнь не только свою собственную, но и тех, кто входит в ареал его ответственности. И каждый раз, когда вожак достигает цели, возникает новая, еще более великая цель, поэтому чувство комфорта и удовлетворенности — кратковременно и иллюзорно.

Руководители живут сегодняшним днем, их лозунг — "После нас хоть потоп". Что будет завтра — сегодня их не беспокоит. Если ваш друг вечером паркует машину так, чтобы утром ему было удобно выезжать, есть вероятность, что его ведущий вектор — вектор лидерства, а если его задача — скорее как-нибудь припарковаться, а завтра он будет совершать нервные маневры, выезжая из узкого пространства, значит, рядом с вами, скорее всего, совсем не вожак.

Ну и, наконец, оцените, что является движущей силой вашего спутника. Как правило, руководители находят мотивацию во внешней среде. Ведь, даже являясь главами и директорами, они обязательно кому-то подчиняются или кем-то назначены. А если они владельцы бизнесов, то именно внешние обстоятельства, а не внутренняя потребность вынуждает их встать на путь экономической независимости. "Если я буду плохо работать, меня уволят или мне будет не на что жить" — один из таких стимулов. Двигаться к успеху означает избегать дискомфорта. Лидер зависит только сам от себя и сам себя напрягает. Его "мотиватор" внутри. Именно поэтому вожаки стаи не имеют привычки винить людей или обстоятельства за свои неудачи.

Ответственность — это второе имя альфа-самцов

Эта ответственность не только за себя, но и за огромное число людей. Потому они и вожаки стаи — от природы.

Конечно, все эти тесты очень условны. И, тем не менее, это тот экзаменационный минимум, который поможет вам правильно выбрать вожака своего сердца. Не ошибайтесь!

Читайте также:

Записки охотницы. В поисках альфа-самца

Альфа-самец: верность и прочие глупости

Альфа-самка - первая леди или суперстерва?

Альфа-самцы: мужья и любовники

Альфа-самка: мифы и реальность

Мужчины от альфы до омеги: альфы начинают....

Альфа-самец: руководство по эксплуатации

Альфа-самки дикие и одомашненные

"Сильная женщина плачет у окна...".

Альфа-самцы получают авторитет и наибольший стресс

Мужское достоинство - большая... харизма

Альфа-самцы и их копии. Вожди и руководители

Альфа-самка: портрет неотразимой


Лучший заклинатель лошадей в мире
Лиза Питеркина
Код для вставки в блог