Мужской эгоизм. Как "вылечить" его от эгоизма? Рекомендации психолога

Отношения

Нередко приходится слышать, как женщины упрекают мужчин в эгоизме, а девушки - парней. А ведь мы сами, исключительно своим поведением, делаем мужчин законченными эгоистами! Просто нам это нередко даже не приходит в голову. О том, что нужно делать, чтобы в ваших отношениях не сложилась такая плачевная ситуация, рассказывает психолог Ольга Мшанская.

- Если вам встретился добрый, щедрый, заботливый и внимательный мужчина, то вряд ли он таков от природы, - считает специалист. - Скорее, кто-то уже «поработал» над ним до вас - его мама или другие женщины. Но даже такого мужчину можно избаловать, если ставить его благополучие на первое место.

Как же быть? Вот рекомендации психолога.

Как

Для начала научитесь говорить мужчине о своих желаниях и интересах.

Очень часто девушки идут на поводу у парней, опасаясь разрыва отношений. Это неправильная тактика. Вы хотите, чтобы и дальше соблюдались только его интересы? Хотите, чтобы он каждый раз переключал телевизор на футбол, когда показывают ваш любимый сериал, или вы каждое лето отправлялись в поход по горам, тогда как вы мечтаете о пляжном отдыхе?

- Прямо говорите парню, чего именно вы хотите, а чего не хотите, - советует психолог. - Предлагайте разумный компромисс: скажем, сегодня смотрим футбол, завтра - мыльную оперу, или покупаем второй телевизор, в отпуск едем туда, где есть и горы, и пляж, и так далее.

Приучите мужчину, парня спрашивать у вас, чего вы хотите.

Если парень предлагает программу, которая вам не по душе - скажем, пойти на скачки, а вы хотите на художественную выставку, то заявите ему прямо, что скачки вам неинтересны. Если в кафе он пытается сделать заказ для вас на свое собственное усмотрение или навязывает вам блюда, которые вам совсем не по вкусу, зато по вкусу ему, имейте мужество попросить его сделать другой заказ.

В постели тоже не стесняйтесь заявлять о своих желаниях.

Имейте мужество объяснить мужчине, что нужно делать для того, чтобы вам было комфортно. Иначе какой смысл вообще заниматься сексом, если хотя бы одна из сторон не получает должного удовольствия?

Заявите о своих предпочтениях и по поводу жизненно важных вопросов.

Предположим, ваш парень считает, что вы не должны работать, а вы хотите строить карьеру.

- Скажите ему: «Я хочу заниматься карьерой, потому что мне это интересно, потому что я хочу реализоваться в этой жизни не только как жена и мать, и без работы моя жизнь будет неполной», - рекомендует Ольга Мшанская.

Также следует поступать, если парень высказывает свои пожелания по поводу вашего внешнего вида, распорядка дня, вашего круга общения, хобби и проч. Но ваши аргументы «против» должны быть конструктивными.

- Если вы скажете: «Я хочу и буду так поступать, и мне наплевать на твое мнение!» - это не что иное, как шаг к прекращению отношений, - говорит психолог. - Если вы вместе, вы должны учитывать его мнение. Но вам нужно сказать, что, поступая так, как хочет он, вы будете ощущать дискомфорт и не будете чувствовать себя счастливой. По возможности старайтесь отыскать какие-то компромиссные варианты, которые устроят обоих.

А в каких случаях следует оставить мысль об «излечении» парней от эгоизма?

Например, если практически во всех ситуациях мужчина ставит себя на первое место и говорит только о себе, нисколько не интересуясь вами и вашими чувствами.

Допустим, он звонит вам и вместо того, чтобы спросить, как у вас дела, начинает жаловаться на жизнь или спрашивает, можете ли вы встретиться, чтобы заняться сексом.

Или если парень пренебрегает вашим комфортом - в кино или кафе выбирает более удобное место, а вам оставляет менее удобное, заставляет вас что-то делать, если вы больны, выбирает место и время для встречи, не считаясь с тем, как удобно лично вам, и так далее.

Стоит отказаться от общения с мужчиной, если ваши пожелания, по поводу чего бы они ни высказывались, остаются без внимания, и если вместо того, чтобы попытаться договориться полюбовно, мужчина начинает давить на вас, высмеивать ваше мнение и идти на конфликт. Такую авторитарную личность уже не исправишь.

- В большинстве случаев мужчины ведут себя эгоистично только потому, что не задумываются о необходимости считаться с интересами девушек, - полагает психолог Ольга Мшанская. - И если вы научитесь отстаивать собственные интересы, то ваши отношения могут сложиться вполне удачно.

Читайте по теме:

Мужской эгоизм поддерживает потенцию

Эмоциональный шантаж, или Ты у меня поплачешь...

Быть эгоистом приятно, но невыгодно

Постельные табу, или То, что не прощается в сексе

Но ты герой не моего романа....

Манера спать расскажет о тайнах характера


Анна-Роза Бистроф: Платье это не одежда, а эмоции
Дарья Любимская
Код для вставки в блог