Любим - не любим: как в этом разобраться?

Отношения
Любим-не любим: как в этом разобраться?.

Все мы по-своему представляем, какой должна быть настоящая любовь: страстная или спокойная, расчетливая или бескорыстная, на несколько дней или до конца жизни. Произведения искусства воспевают самые разные ее проявления и формируют мифы. А мы легко попадаем в расставленные силки. Как же разобраться в тех чувствах, которые принимаются за любовь?

Любовь — это синоним радости, каждый человек ищет этого состояния. Но почему-то одним достается счастье, а другим — негативный опыт. Некоторые с незавидной постоянностью наступают на одни и те же грабли, никак не усвоив урок.

Настоящая любовь требует зрелости, до нее еще надо дорасти. Она, как дорогое вино, должна быть проверена временем. А вот дойти до последнего уровня удается не всем.

Читайте также: Записки охотницы. В поисках альфа-самца

Еще древние греки выделяли шесть типов любви, которые при пристальном рассмотрении как раз и являются этими ступенями в развитии человеческих отношений.

Людус. Влечение, сексуальная игра. Любовники легко вовлекаются в нее, не требуя друг от друга верности и каких бы то ни было серьезных обязательств. Приверженцы такого типа — обычные коллекционеры, только вместо бабочек или марок они собирают любовные переживания.

Эрос. Чувственная любовь или влюбленность.

В этом случае на сексуальное влечение еще накладываются эмоции. Возникает чувство единственности. Партнер воспринимается как идеальный, его недостатки не замечаются, а измены могут нанести болезненные душевные раны. Эмоциональный подъем обеспечивают гормоны радости. Правда, эндорфиновый кайф недолговечен. В среднем его хватает на 1,5 года. Говорят, чтобы узнать человека, надо с ним пуд соли съесть. Интересно, что именно такое количество расходуется за полтора года. Максимум страсть может держаться до 4 лет, но без развития, перехода на следующий уровень, проходит бесследно.

Мания. Иногда влюбленность перерастает в наркотическую зависимость, одержимость. Ее также называют безумной. Любимый человек возносится на пьедестал, в его присутствии мир наполняется смыслом, раскрашивается разноцветными красками и меркнет, тускнеет без него. Встречи сопровождаются взрывами эмоций, а расставания — опустошением и страданиями. Влюбленный постоянно сосредоточен на себе, своих чувствах и страхах: вдруг меня разлюбят, как тогда жить? Иногда независимая половина этим пользуется в своих корыстных целях, держа партнера на коротком поводке. Кому-то годами удается пребывать в состоянии мании, никого не замечая вокруг, не вступая в новые отношения или вступая, но не испытывая радости. При этом объект наркотической зависимости давно уже построил отношения в другом месте. В острых случаях мания превращается в болезнь, требующую лечения.

Любим-не любим: как в этом разобраться?.

Психотерапевт Игорь Ладанов:

Часто я работаю с закрытием отношений и уборкой привязанности у одного партнера, в то время как вторая половина благополучно ушла и строит уже другие взаимоотношения. Потому что у кого-то чувственный центр свободен для любви, а у многих там стоят психофизические блоки (иногда ощущаемые буквально напряжением в грудной клетке), которые защищают человека после определенных травматических любовно-чувственных событий, защищают всю жизнь от любви вообще. Как выйти из этого состояния? Мы закрываем те прошлые отношения, которые до сих пор камнем лежат на сердце. Но не просто убираем чувства к объекту нереализованной любви, а переносим их во вполне реальную сегодняшнюю семью или в обретение оной.

 

Сторге. Любовь-дружба. Привязанность, похожая на родительскую нежность. Это когда после бурной ночи наутро еще хочется поговорить. Секс в такой любви является продолжением душевной близости. Партнеры доверяют друг другу и не боятся неверности. Сторге — прочный тип любви, который выдержит любое жизненное испытание.

Читайте также: Какие сны предвещают счастье в личной жизни

Прагма. Уравновешенный тип любви. Партнер подбирается, исходя из тщательно выверенных требований. Если кандидат найден и достигнуто взаимопонимание, любовь-прагма перерастает в глубокое чувство. И со временем становится только сильнее.

Агапэ. Подлинная любовь. Она полна терпения и обожания, постоянна и ничего не требует взамен. Чувства лишены эгоизма, направлены не на себя, а на партнера.

Вспомним "Анну Каренину", Толстой наглядно показал, как любовь Анны приводит ее к самоубийству, а любовь Левина — к семейному счастью на долгие годы. Человек меняется, и с течением его жизни меняются его чувства, партнеры, но подлинная любовь всегда одна. Если сполна получено в одном месте — незачем искать что-то в другом. По мнению психотерапевтов, нормальный человек (не невротик) способен установить хорошие отношения с любым человеком, но только при одном условии: если пара пройдет всю эволюцию — от людуса до агапэ.

Людмила Спицына
Код для вставки в блог