Почему мужчины боятся женщин?

Отношения

Они боятся нас. В этом страхе ни один мужчина никогда и ни за что не признается другим, но, в первую очередь - самому себе. Помоги ему преодолеть страх. Нет, не перед всеми женщинами мира - разве тебе это нужно? Только перед тобой.

Фрейд считал, что многие мужчины испытывают неосознанный страх перед женщинами. Продолжательница его трудов Карен Хорни поправила отца-основателя: не многие, а все без исключения. Любопытно узнать, что же в нас пугающего?

Суть этого страха отражает миф о сиренах. Услышав пение сладкоголосых созданий, моряки теряют над собой контроль и гребут к острову, откуда доносятся эти волшебные звуки. А остров... Издали морякам не видно, что он щедро усеян обглоданными косточками их незадачливых предшественников. Пойти на поводу у своего влечения, но при этом не быть съеденным - вот та сверхзадача, которую пытаются решить мужчины на протяжении всей человеческой истории.

Оба мотива, желание и страх, тесно связаны между собой, как «умный» кондиционер и температура в помещении. Становится жарко - кондиционер активнее охлаждает воздух. Девушка очень сильно понравилась - а вдруг я совсем потеряю голову, и она меня обглодает? Именно эта видимая борьба мотивов заставляет нас терзаться сомнениями: а любит ли он меня, нужна ли я ему? Почему он вчера звонил и страстно желал встретиться, а сегодня отстранен и холоден? На самом деле, как раз противоречивость поведения свидетельствует, что ты ему небезразлична. Мужчины слишком ленивы и экономны, чтобы тратить силы, время и деньги на ту даму, которая не заставляет их сердце биться чаще. Если ты ему не нужна, он и головы не повернет в твою сторону. А если уж он решился сделать целый шаг, то это можно считать почти признанием. 

Но почему тогда после каждого шага вперед он делает шаг назад?

Почему он не спешит броситься в ваш роман, как с головой в омут, а постоянно оставляет за собой несожженные мосты и прочие пути отступления? А как бы чувствовала себя ты, будучи заброшенной в одиночку в тыл противника? Любовный роман - это игра на женской территории по женским правилам. На другие условия соглашаются либо профессионалки, исполняющие желания клиента небезвозмездно, либо опустившиеся и отчаявшиеся особы, полностью потерявшие к себе уважение. Чтобы складывались здоровые отношения, мужчина должен чувствовать себя завоевателем, покоряющим чужие земли, а не защищаться от тебя как от оккупанта, посягнувшего на его родные просторы.

Некоторые девушки полагают, что, полностью подстроившись и обтесавшись под своего сердечного друга, они развеют его страхи и сомнения. Для этого они заставляют себя разделять любые его хобби и интересы, пытаются завоевать расположение его друзей, войти в круг его общения. Правы ли они?

О глубоком пристрастии Вадима к роликовым конькам знали все молоденькие сотрудницы компании, где трудился этот широкоплечий красавец. Дома у Вадика имелись две пары коньков с ботинками - мужские и женские, и он часто предлагал кому-нибудь из девчонок составить ему компанию. Каждая очередная напарница тщательно готовилась к этой прогулке: подбирала яркий топ к облегающим джинсам, срочно худела, училась скользить по асфальтовой поверхности, эффектно подчеркивая изгибы бедер. Но этим жертвы не ограничивались. Женская пара ботинок была 37-го размера, и Вадиму как-то не приходила в голову мысль о том, что девичьи ступни могут иметь разную длину. Статные дамы, подобно сводным сестрам Золушки, страдальчески поджимали пальцы.

Дюймовочки парились, натягивая по три пары носков. Тем не менее, за право кататься с Вадимом кипела ожесточенная борьба: девушки плели интриги, сплетничали, отпихивали друг друга локтями, ревновали, обижались, рыдали. Ирина задумала обойти конкуренток по-хитрому и купила собственную пару роликов - новеньких и точно по размеру. Выбирая модель по каталогу, она, разумеется, не забыла попросить у Вадима совета, за чем и последовало предложение встретиться в субботу на Воробьевых горах. На смотровой площадке Иру ждал сияющий Вадим и с ним - незнакомая девушка в хорошо знакомых ботинках: «Поздравляю с покупкой. Втроем веселее кататься».

Он женился на Даше - кустодиевской красавице с объемом талии далеко за 80 см и полным отсутствием интереса к физкультуре и спорту. На привычное: «Поедем, красотка, кататься» Даша нехотя повела бровью: «Ролики не люблю. Да и все говорят, что ботинки твои 37-го размера, а у меня 41-й. И вообще, не в моих принципах обувать нечто, разношенное целой армией бабья. А в пятницу вечером я буду на концерте ирландского фолка. Если хочешь, можешь меня там найти - вот флаер, в нем указаны место и время».

Кельтские скрипки Вадим оценил по достоинству - всем нам нравится иногда открывать для себя новые горизонты. Видно, по горло надоело парню играть в «я убегаю, а вы догоняете», и он был безмерно благодарен той, которая избавила его от роли приманки для своры борзых.

Быть доброй и превращаться в липкую обволакивающую паутину - это разные вещи. Паутину хочется рвать и спасаться бегством, а желанной кажется та, которая дарит пьянящее чувство победы. Помоги ему почувствовать себя свободным, сильным, преодолевающим препятствия. Препятствия нужно разрабатывать самой в соответствии с талантами твоего избранника и оставлять на виду подробную инструкцию по их преодолению: «Сижу, девица, в темнице, а ключ под ковриком». За каждый доблестный шаг на пути к намеченной тобой вершине ему полагается похвала и неподдельное восхищение.

Сирена, которая выглядит безопасной - это сытая и довольная сирена. Она не бороздит морские просторы под флагом «Веселый Роджер», не гоняется за чужими судами и не берет их на абордаж. Ее остров - это солнечный пляж, где хозяйка релаксирует в шезлонге, потягивая фруктовый коктейль. И поет она просто потому, что у нее хорошее настроение. А если кому песенка понравилась, и мореход решил забросить швартовы - так не виноватая я, он сам ко мне пришел.

Кстати, обглоданные, и в особенности свежеобглоданные косточки - отнюдь не лишний элемент имиджа. Они позволяют надеяться, что сирена уже наелась. Но все же лучше, если это будут не человеческие останки, а косточки от авокадо - зачем выглядеть плотоядной?

Ольга Курова

Код для вставки в блог