Брачные стратегии успешных мужчин

Отношения
Брачные стратегии успешных мужчин. 11416.jpeg

Если вы не верите в то, что на ваше счастье остался миллионер, еще не прибранный к умелым женским рукам, то отбросьте сомнения. Мужчины и женщины стремятся к созданию пар, но брачные стратегии двух полов настолько не совпадают, что иногда любовная связь не превращается в супружескую. А порой и брачные узы оказываются не слишком крепки.

Сайт автора статьи, писательницы Лизы Питеркиной

Так союзы распадаются, и надеющиеся на понимание досрочно освобожденные кандидаты в мужья остаются в юридическом одиночестве, ожидая премудрую сказочную диву, готовую понять их чаяния. А тут и мы с вами — просим любить и жаловать! Итак, дорогие мои охотницы за престижными брачными партиями, то есть синими птицами женской мечты, наша сила — в понимании того, чего хотят представители противоположного пола.

Предлагаю вам в очередной раз довериться этологам, ученым, изучающим мужчин и женщин как особей человеческой стаи. Некоторые исследователи сравнивают поведение потенциальных женихов и невест на брачном рынке с взаимоотношениями продавца и покупателя, которые тоже в каком-то смысле стремятся друг к другу, но пытаются по возможности извлечь из сделки максимальную выгоду.

Убытки с подобной ситуации, разумеется, тоже возможны. Личная выгода участников эволюционного процесса состоит в надежном закреплении своего генетического кода в своих отпрысках.

Ведь любовь и прочие трогательные сентиментальности — просто стимулятор для запуска процесса репродукции. Конечно, есть высшие, духовные и энергетические аспекты слияния сыновей и дочерей Адама и Евы. Но мы сейчас пытаемся докопаться до самой глубинной, природной сути феномена соединения мужчины и женщины.

В интересах человечества, как полагают этологи, необходимо, чтобы небольшая часть самцов удовлетворяла значительную часть самок. Такая стратегия позволяет самым "качественным" самцам закреплять в потомстве важные признаки, необходимые человеческой цивилизации для выживания. В интересах каждого конкретного самца — стремление к оплодотворению максимально возможного числа самок своими уникальными и гипотетически чудесными клетками. В этой циничной ситуации женщине остается только усилить жесткость кастинга претендентов на роль отца будущих детей, чтобы не портить свои, предположительно изумительные гены непонятным "второсортным" генетическим материалом.

Так нечто прекрасное стремится к соединению с не менее прекрасным, и поэтому мы до сих пор не вымерли, как мамонты. Чтобы нам с вами, дорогие мои коллеги по охотничьему ремеслу, было кого рассматривать в качестве претендентов на брачном базаре, мы должны нравиться как можно большему числу мужчин. Чем больше у нас воздыхателей, тем шире наш с вами выбор. Заметим, что для этого совершенно не обязательно производить экспресс-тесты на сексуальную совместимость.

Этот фактор не так важен. Гораздо важнее — возможность мужчины быть носителем ценных с нашей точки зрения мужских достоинств, быть способным и готовым содержать и опекать потомство. Поэтому мы флиртуем весьма целомудренно, не размахивая, в отличие от человеческих самцов, своими первичными половыми признаками направо и налево. Таким образом, в процессе брачных игр homo sapiens сталкиваются две стратегии. По меткому замечанию известного этолога Анатолия Протопопова, суть мужской стратегии сводится к фразе "Больше женских тел, хороших и разных". На это слабая половина человечества справедливо отвечает лозунгом "Больше мужских сердец, хороших и разных".

Теперь вернемся к нашим любимым альфа-самцам. Одно дело — все мужчины мира, совершенно другое — доминанты и иерархи. Для объектов нашей охоты кроме общих законов существуют еще "комментарии". У альфа-самцов и их бета-заместителей традиционная мужская стратегия обретает индивидуальный смысл. Итак, каковы брачные игры высокоранговых мужчин? Начнем с бета-подражателей, тех, кто упрямо старается соответствовать стандартам прирожденного вождя, тщательно копируя его "магический" образ и повадки. Поскольку эти парни подсознательно чувствуют, что число соблазненных женщин как-то связано с иерархическим статусом, они стараются всеми правдами и неправдами увеличить "валовой показатель". При этом совершенно не обязательно в процессе флирта они будут испытывать горячие альфа-эмоции. Бета-самцы в первобытном обществе были воинами, поэтому непреодолимая страсть к завоеваниям — особенность стратегии современных представителей этого типа.

Когда говорят, что женщина должна поддерживать эмоции мужчины, оставаясь для него "бегущей мишенью", это касается в основном бета-самцов. Именно их возбуждает бесконечный процесс завоевания дамы своего сердца. А когда "дичь" оказывается пойманной, охотник теряет аппетит. Как и в ситуации с достижением социальных успехов, в личной жизни "заместителей" любой физический или душевный дискомфорт- основная движущая сила прогресса. Пока существует соревнование, пока объект влечения не сдался, они готовы настырно бороться за приз.

Второй важный мотив бета-самцов — для подтверждения иерархического статуса им нужна соответствующая женщина. Поэтому женщины, пользующиеся безусловным успехом в мужском обществе, входят в число их фавориток. Рядом со "вторым верху" вы чаще всего заметите роскошную паву модельной внешности или какую-нибудь известную персону, отличившуюся немалыми социальными достижениями. А каковы "брачные игры" альфа-самцов? Несмотря на всю свою уникальность иерархов, эволюционная программа не дает сбоя. Как все высокоранговые самцы, доминанты ведут себя так, будто именно они выбирают спутницу жизни или подругу. Так же, как их бета-подражатели, "цари горы" активно добиваются внимания своих избранниц. Однако вожаки остаются вожаками даже на поле любовных отношений. У них нет времени на "марафонские" ухаживания и изнурительный флирт.

Безусловно, они почти всегда добивается успеха, но в случае возникновения безответных чувств могут воспользоваться "запасным вариантом", который у них всегда под рукой. Учитывая избыточное внимание женщин к этим самобытным и ярким мужчинам, они легко меняют объект увлечения. Великая миссия и служение избранному пути для них первично. Вторая особенность брачной стратегии мужчин, возглавляющих иерархическую пирамиду, состоит в том, что они могут настойчиво, страстно и "очень серьезно" ухаживать за объектом влюбленности, не имея намерения жениться. Так проявляется их неподдельная любовь к женщине как величественному явлению природы, как к стихии, как к источнику безусловного наслаждения.

Проявление чувств у них всегда искреннее. Желание отдать свою энергию и деньги, окружить заботой — это качества, отличающие топ-лидера от всех похожих на него собратьев. В этом смысле быть подругой альфа-самца безумно приятно, несмотря на возможную скоротечность бурного романа. В отличие от бета-самцов, они выбирают не только тех спутниц, которые "положены по рангу", но и любых женщин, кажущихся им интересными и необычными. Однако внимание лидера высшей касты мгновенно повышает статус избранной им женщины. Теперь самое главное качество, которое, падая на чашу весов, определяющих все плюсы и минусы сосуществования рядом с главарем, часто становится для нас, ловцов женского счастья, решающим. Альфа-самцы — лучшие любовники. На этой позитивной ноте я, пожалуй, прервусь, чтобы не разжигать излишне ваши эротические фантазии. Просто поверьте мне на слово: альфа-самцы — мужчины, которые умеют сказочно любить!

Лиза Питеркина
Код для вставки в блог