Цветочный этикет. Дарим букеты со значением

Искусство флирта

Женщинам традиционно принято дарить цветы в знак любви. Да и мужчинам иногда тоже - на дни рождения или на праздники. А задумывались ли вы, что дарят их не просто так? Ведь еще в древности каждый цветок имел свое особое магическое и символическое значение. И, по идее, тот или иной цветок, преподнесенный в дар, выражает пожелание дарителя нам.  

Роза в Древней Греции и Риме считалась эмблемой любви, весны, красоты. Очень большое значение придается цвету розы. Нераспустившийся бутон белой розы означает сердце, еще не знающее любви. Белая роза говорит о молчании. Красная и белая, связанные вместе - о страсти. Желтая - о неверности. Так что, если ваш избранник преподносит вам белые розы, он, скорее всего, к вам равнодушен. Красные - любит вас. А вот если он дарит вам букет желтых роз - стоит насторожиться: возможно, у него есть другая. 

Астры означают печаль. С ними лучше провожать в последний путь умерших, а не дарить их учителям в честь начала учебного года, как сейчас принято. 

Незабудка - это цветок тоски и верности, о чем говорит само ее название: «Не забудь меня!» В Германии незабудка считалась волшебным цветком, с помощью которого можно было узнать имя будущего суженого. Для этого нужно было случайно найти на дороге цветок и, не говоря ни слова, идти, пока не встретишь мужчину или женщину (смотря, какого пола нашедший незабудку). У встречного следовало спросить имя. Как его зовут, так и будут звать будущего мужа или жену. Если же кто-то дарит вам незабудки, значит, он не хочет, чтобы вы о нем забывали. 

Гвоздики чаще всего бывают красного цвета, напоминающего кровь. Не случайно во время Великой французской революции красная гвоздика была эмблемой роялистов (тех, кто поддерживал короля).

Французские девушки давали с собой букетики гвоздик своим возлюбленным, отправляющимся на войну. По поверью, эти цветы дарили солдатам доблесть и приносили удачу. 

У нас люди нередко выбирают в подарок именно гвоздики, так как их цена наиболее доступна для человека с невысоким достатком. А между тем, это не всегда уместно. Красные гвоздики хоть и говорят о пылкой любви, но их лучше дарить мужчинам, а не женщинам: ведь символика этих цветов связана именно с мужественностью, смелостью. 

Белые гвоздики вообще не следует дарить - это символ печали. Ни в коем случае не преподносите в подарок желтые гвоздики - символ презрения. А пестрая гвоздика означает холодность в любви. 

Ландыш у древних германцев был посвящен Остаре - богине солнца и весны. Еще этот цветок называют «слезами Богородицы». В Германии юноши и девушки украшали себя ландышами на Пасху - цветы символизировали любовь, счастье, возрождение. В России ландыши рассматривали как символ вернувшегося счастья. Их уместно дарить возлюбленным, например, после ссоры в знак примирения. 

Жасмин - знак любезности. Его целесообразно дарить, например, дальним родственницам, женщинам, с которыми вас связывают чисто деловые или приятельские отношения, либо женам ваших друзей. 

Хризантема в Японии является символом солнца. Ее изображение помещено на японском национальном флаге, на монетах. А высший японский орден называется Орденом Хризантемы. Ежегодно в этой стране отмечают осенний праздник цветения хризантем, во время которого японцы подносят друг другу чашечки сакэ (рисовой водки) с накрошенными туда лепестками цветов.

Это означает пожелание удачи и долгой жизни. В старину хризантемы заворачивали в хлопковую материю, а затем этой тканью обтирали тело - считалось, что это приносит здоровье и долголетие. У нас хризантемы нередко считают символом безвозвратно ушедшей любви. Уместно дарить их бывшим супругам или возлюбленным, людям, которые когда-то были вам дороги. 

Мимоза - символ стыдливости и застенчивости. Ее у нас дарят всем женщинам на Восьмое марта, хотя она подходит только для совсем юных девушек. Ее уместно преподнести, если вы не знаете, как сказать о своих чувствах. 

Не мешает также знать и о значении некоторых других цветов, наиболее распространенных на нашей территории. 

Акация (желтая и белая) - символ платонической любви.

Георгин - признательность.

Мак и подснежник - утешение.

Нарциссы - эгоизм.

Пионы - стыд.

Сирень - зарождающуюся любовь.

Тюльпан - объяснение в любви.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог