Наша красота - мужскими глазами

Искусство флирта

Как часто мы встречаем ничего не значащую фразу: «ученые доказали» или «наука утверждает»... Пользуясь таким дешевым приемом, некоторые нечистые на руку масс-медиа пытаются навязать читателям порой сомнительные идеи.

Например, модный глянцевый журнал сообщит, что с точки зрения мужей науки и в соответствии с исследованиями в области чего-то там, мужчины считают наиболее привлекательными тех женщин, у которых, скажем, талия составляет 70% от объема бедер. И в подтверждение приведет перечень таких разных барышень, как Мэрилин Монро, Твигги, Кейт Мосс, Софи Лорен и даже Венеру Милосскую.

Ладно еще великий немецкий поэт Генрих Гейне, перед смертью умолявший перенести его на несколько минут в Лувр, чтобы в последний раз взглянуть на этот шедевр античной скульптуры. Какой же романтик не был влюблен в античную мраморную богиню любви?...

Как-то ученые обнаружили, что, несмотря на различные идеалы женской красоты, которые меняются от эпохи к эпохе, от народа к народу, все-таки существует некое «золотое сечение» Красоты и Женственности. Яппи и метросексуалы, афроамериканцы и европейцы, африканцы и индийцы, «белые воротнички» и водители-дальнобойщики -словом, люди абсолютно разных пристрастий, заморочек, социального статуса и достатка -сошлись на том, что наиболее привлекательной представляется женщина со стройной талией, но пышной фигурой. Когда талия составляет семь десятых объема бедер.

Читайте также: Корсет - дьявольская пытка или дьявольский соблазн

При этом перечень таких непохожих красавиц уже не кажется чей-то не слишком умной выдумкой!

Ведь пышнотелую Монро с ее размерами 91,5-61-86 см и «тростиночку» Твигги (79-61-84) объединяет почти равный коэффициент соотношения талии к бедрам. У Монро он равен 0,71, у Твигги - 0,73. кажется, вот он истинный стандарт женской красоты. Но у женщины есть не только тело, но и лицо... К нему подобный подход никак не годится.

Утверждают, что, чем больше расстояние между оконечностью брови и верхними ресницами - тем женщина красивее. Эксперименты даже ставили. Заставили мужчин рассматривать фотки разных женщин и выяснили, что таких разных красоток объединяет только один этот «размер».

В другой раз ученые выкинули следующий фокус. Сначала выяснили, какой орган женского личика наиболее привлекателен. У одних «отобрали» носики, у других - ушки, у третьих - губки и ротики. Потом собрали воедино всю эту «прелесть» и вывели на монитор компьютерную красавицу. Но вот отчего-то эта «прелесть», не имевшая видимых недостатков, не приглянулась ни одному из испытуемых мужчин. Неужели права природа, добавив в бочку меда ложку дегтя, приделав к хорошенькому во всех отношениях личику, скажем, курносый носик? (Кстати, а чем он так плох?)

Читайте также: Ринопластика: а надо ли?

О предпочтении мужчинами блондинок в эпоху материализма и позитивизма не писал только ленивый. Тогдашние ученые мужи утвердили следующий паранаучный силлогизм: барышни легкого поведения - обычно блондинки, натуральные или крашеные. Мужчинки любят последних, следовательно, блондинки привлекают мужчин. Настоящая женщина должна быть блондинкой, делали вывод многоумные дяди. А тут какой-нибудь смышленый историк подбрасывал им такой фактик: древние римлянки (покуда они были молодыми да свежими) красились в белый цвет. Белокудрость - это божественная красота, считали гражданки Вечного Города. Одного не учли: чего не хватает людям, что считается редким - то и красота. Попробуйте-ка оставаться бледной при средиземноморском солнце!?

Итак, поверить алгеброй гармонию оказалось делом сложным, если не неподъемным. Чертовски права была умница мадам де Сталь, которую Наполеон уважал за неординарный ум, когда написала: «Без сомнения, тайна нашей природы в том, чтобы любить и еще раз любить, - это наше небесное наследство».

Лирический герой стихотворения Высоцкого, возвращаясь с речки Вачи, повстречал в поезде попутчицу Валю, о которой сказал: «может вам она как кляча, ну а мне так в самый раз». Низкая самооценка персонажа привела к тому, что он, понимая, его избранница не идеал красоты, смирился - мне сойдет и такая. Значит, какая-то объективная красота должна по идее существовать. Поиском такой красоты в жизни мужчины по большей части и озабочены.

И еще. Поклонникам беллетристики прекрасно известно о том, как мужчина лихо превращается в женщину-героиню. Героиню романа, разумеется. И разумеется, художественного. Французский писатель Гюстав Флобер ничтоже сумняшеся говорил: «Госпожа Бовари - это я». Понять женщину в мужчине и наоборот, нам помогла психоаналитическая доктрина швейцарского психиатра Карла Густава Юнга. Именно введенные им понятия «анима» и «анимус». Кому охота, тот сможет ознакомиться с этими нововведениями в соответствующих статьях в Рунете.

Читайте также: Мужчины любят нас не только за это

Чтобы понять Ее Величество Женщину, нам понадобится именно психоанализ Современная исследовательница Мерри Хоуп (Murry Hope) описывает сущность женщины в древних феминных архетипах (термин Юнга). Их шесть, названых именами олимпийских богинь, чтобы быть понятными для европейцев (для Востока существует позиция: инь-ян): Афина, Артемида, Афродита, Гера, Гестия и Деметра. Отсылаем интересующихся к соответствующей книге - тут просто не хватит места даже для простого перечисления всех качеств и свойств.

Последняя дань психоанализу. Из шести типов богинь, олицетворяющих различные аспекты феминного начала, две представляют собой экстравертные типы, а четыре - интроверты. Женщина ориентирована, прежде всего, на себя, внутрь себя. А как же быть с желанием женщин нравиться другим? Никакого противоречия. Женщина хочет нравится себе самой, в крайнем случае - другой женщине. Мужчина лишь оттеняет женскую красоту.

Женщина самодостаточна. Мужчина - аналог рыбы-прилипалы. Носорогов нередко сопровождают птицы, которые чистят их кожу от паразитов. Они полезны и нужны носорогам, но эти толстокожие могут обойтись без своих полезных спутников. А вот эти пернатые без своих паразитов и своих носорогов жить не смогут. Мачо - вот фикция, которую придумали женщины, чтобы потрафить мужикам. Любого «мачо» нормальная женщина в два счета превратит в мокрую тряпочку. Мачо придуман и востребован исключительно масс-медиа и кинематографом. В реальной жизни ему нет места. Мачо - величина виртуальная.

В заключение можно сказать, как бы кому не нравились молоденькие или зрелые, блондинки или брюнетки, их грудки или ножки, ум или придурковатость - мужчины любят лишь тех женщин, которые приносят им счастье. Еще точнее: каждый мужчина любит свою любимую женщину.

С наступающим днем Святого Валентина, милые леди!

Игорь Буккер
Код для вставки в блог