Сваха для одиноких сердец 

Искусство флирта

Наверное, у каждого из нас найдется парочка одиноких друзей или знакомых, и порой в нашу голову закрадывается мысль: а не подыскать ли им подходящую пару в своем окружении? Стоит ли выступать в роли Купидона и пытаться устраивать чужое личное счастье? И как не допустить при этом ошибок? Тему для «Missus.ru» комментирует психолог Андрей Буцкин. 

Каковы типичные ошибки на этой стезе? 

1. Излишняя навязчивость.

Денис в свои 30 еще не был женат. Как-то приятель пригласил его на день рождения, упомянув о том, что там будет незамужняя подруга жены. В гостях Дениса посадили рядом с Оксаной. За столом хозяева рассуждали о том, что оба - и Денис, и Оксана - любят путешествовать, и хорошо бы им купить путевки в один тур... Когда гости стали расходиться, приятель с женой настояли, чтобы Денис подвез Оксану до дома на своей машине. На этом предел терпения Дениса иссяк. На следующий день он позвонил приятелю и выговорил за то, что тот его сватает. Хотя Оксана и показалась Денису симпатичной, он не стал продолжать отношения. 

«Если вы решили кого-то познакомить, лучше сделать это ненавязчиво, - советует Андрей Буцкин. - Не следует сталкивать потенциальных жениха и невесту, пусть сами решают, где им садиться, как общаться, и продолжать ли отношения. Выбор должен быть за ними, не должно быть элемента принуждения». 

2. Попытки познакомить неподходящих людей.

Подруга предложила познакомить Наташу с сослуживцем своего мужа, упомянув, что тот - мужчина самостоятельный, с квартирой, с машиной. Наташа согласилась на знакомство, да и сослуживец был не против. Однако, когда они встретились, оказалось, что у них нет ничего общего: у Наташи два высших образования, а Михаил - всего лишь строитель со средним специальным.

Наташа любила читать, ходить по театрам, музеям, а Михаил предпочитал посиделки у телевизора. После часа общения они разошлись в разные стороны. 

«Мы часто рассуждаем так: «Был бы человек хороший!» но, чтобы построить успешные отношения, мужчина и женщина должны быть, как говорится, из одной детской, - полагает психолог. - Конечно, встречаются и исключения, но в большинстве случаев это именно так. - При первом знакомстве люди обычно обсуждают, какие книги и фильмы кому нравятся, кто как проводит свободное время, и т.д. Если выясняется, что интересы сильно расходятся, то общие темы для разговора иссякают, и перспективы для развития отношения сильно сужаются. Это необходимо учитывать». 

3. Недостаток информации.

Родная тетя познакомила Ольгу с молодым человеком, который снимал у нее квартиру. Она характеризовала Всеволода как серьезного и положительного мужчину. Ольга и Всеволод стали встречаться. Но вдруг жених признался ей, что у него в родном городе осталась семья - гражданская жена и ребенок, которых он со временем собирался перевезти к себе. Ольга получила огромный стресс. Как выяснилось, о гражданской семье квартиранта ее тетя ничего не знала. 

«Бывает, мы пытаемся знакомить двух людей, зная их (или одного из них) весьма поверхностно, - говорит Андрей Буцкин. - Однако в процессе общения всплывает информация, о которой мы и понятия не имели. Поэтому, если плохо знаете человека, не берите на себя ответственность - честно сообщите об этом его потенциальной половинке. Или же попытайтесь разузнать о нем больше». 

4. Умолчание о некоторых фактах.

Знакомая сообщила Марине, что у нее есть подходящий кандидат в мужья. Анатолий вроде бы подходил молодой женщине и по возрасту, и по интеллектуальному уровню. Однако при встрече он сразу признался, что уже год нигде не работает. Марина была разочарована и пожалела, что потратила время на явно неподходящий вариант. Когда она высказала свои претензии несостоявшейся свахе, та призналась, что просто забыла упомянуть, что жених - безработный. 

«Пытаясь кого-то познакомить, мы можем намеренно или по недомыслию умолчать о каких-то негативных фактах биографии кандидата, - говорит психолог. - Между тем, эти факты могут все радикально изменить. Например, при встрече выясняется, что жених любит выпить или имеет серьезные физические недостатки, что у невесты есть ребенок от первого брака, или она живет с больной мамой, за которой нужен уход. 

Чем больше будут заранее знать друг о друге те, кого вы собираетесь познакомить, тем меньше будет потом разочарований и неприятных ситуаций. И возможно, когда-нибудь вам скажут спасибо за то, что вы помогли этим отношениям сбыться».

Дарья Любимская
Код для вставки в блог