Cвадебные приметы - верить или нет?

Любовь

Скоро в вашей жизни произойдет выдающееся событие - вы вступите в брак! А знаете ли вы, сколько примет и суеверий связано со свадьбой и рождением будущего ребенка? Конечно, некоторые из них могут показаться нам, просвещенным людям XXI века, мракобесием. Но наши предки относились к этому весьма серьезно. Наверное, не зря...

Например, жениху и невесте ни в коем случае нельзя фотографироваться вместе до похода в ЗАГС, а то свадьба расстроится. Всегда найдется кто-то, кто, глядя на этот снимок, позавидует вашему счастью и скажет недоброе слово. Последствия могут оказаться самыми плачевными.

Нельзя жениху видеть невесту до свадьбы в подвенечном платье - не к добру. Кому-то из молодоженов обручальное кольцо оказалось не впору, либо во время венчания выскользнуло из пальцев и покатилось - следовательно, брак будет неудачным.

Иногда небогатые люди одалживают свадебные костюмы и платья напрокат. Но ведь вещи впитывают в себя энергетику предыдущих «носителей»! И что хорошего ждет девушку, если она надела платье и фату подруги, которая уже развелась со своим благоверным?

Зато невесте, как ни странно, следует выходить замуж в старой обуви. И это не просто примета, а скорее, проявление житейской мудрости. Обычно девушки стремятся купить к свадьбе новые туфельки. Они забывают, что им сначала придется встречать гостей, а потом танцевать до ночи. А новая обувь, как правило, жмет. Конечно, не стоит надевать на свадьбу поношенную обувь, но вы вполне можете купить новые туфли за пару месяцев до торжества и ко дню свадьбы разносить их. Гости ничего не заметят, а вам будет удобно.

Между прочим, во многих странах считается, что невеста должна надеть на свадьбу «что-то новое, что-то старое, что-то чужое и что-то голубое». И в этом есть свои резоны: молодая женщина, выходя замуж, начинает новую жизнь с мужем, но прошлый житейский опыт остается с ней. Если она наденет вещь подруги, счастливой в браке, то ее тоже ждет счастье в семейной жизни. Ну а голубой цвет - символ верности...

Вот еще ряд интересных свадебных обычаев. Как и почему они возникли - уже никто нынче не помнит. Например, нельзя никому давать мерить свадебный наряд и обручальные кольца. Перед свадьбой невесте не мешает положить в туфельку серебряную монету. В ЗАГС или церковь нужно ехать по одной дороге, а возвращаться - по другой. Прежде чем сесть за стол, к одежде жениха и невесты надо приколоть по две английские булавки.

После того как жених и невеста откусят по кусочку от свадебного каравая, его следует убрать. Доесть его имеют право лишь сами новобрачные и их родители. Дурная примета - хранить цветы от свадебного букета. Как только они завянут, букет следует выбросить. Когда молодожены станут входить в дом, они должны переступить через открытый висячий замок. Затем его нужно сразу запереть и отдать супругам на хранение, а ключ выбросить в какой-нибудь водоем. Тогда молодые будут жить в согласии.

В прихожей перед порогом расстелите полотенце. Кто первый ступит на него, тот и станет в доме хозяином. Молодой жене перед первой брачной ночью неплохо собственноручно взбить подушки. Тогда в интимной жизни все будет хорошо. Свадебные фотографии нужно дарить только самым близким и проверенным людям, чтобы избежать сглаза.

Много любопытных поверий относится к периоду беременности. Так, во время беременности нельзя заниматься шитьем, а то ребенок появится на свет с «заплаткой» - некрасивым родимым пятном.

У этой приметы есть и реальное основание. Дело в том, что, занимаясь рукоделием, женщина часто сидит в неудобной, неподвижной позе, что может затруднить циркуляцию крови в организме.

Не рекомендуется беременным и сидеть на пороге - ребенок может родиться нездоровым. На самом деле, через открытую дверь проникает сквозняк, а значит, будущая мама может элементарно простудиться.

В первые месяцы лучше не говорить о беременности никому, кроме самых близких, иначе сглазят. В старину еще не умели бороться с угрозой выкидыша, и, если такое происходило, расспросы посторонних людей дополнительно травмировали несостоявшуюся роженицу. И в наши дни психологи рекомендуют своим пациенткам: если есть вероятность самопроизвольного прерывания беременности - лучше сколь возможно дольше держать свое «положение» в секрете.

Маргарита Троицына

Код для вставки в блог