Любовная привязанность сродни наркозависимости

Любовь

Забыть любимого так же тяжело, как слезть с иглы. Теперь это не просто образное выражение, а уже доказанный психологами из Университета Ратжерса (США) научный факт. Порой любовь приобретает некое подобие тяжёлой хронической болезни. Только если с больным горлом  можно обратиться к врачу, то куда же идти с разбитым сердцем? 

В исследовании приняли участие 15 юношей и девушек в возрасте от 20-25 лет, которые недавно расстались со своими возлюбленными. Каждый из 10 девушек и 5 юношей признался, что до сих пор посвящает все свое свободное время воспоминаниям о бывшей пассии. Сначала участникам опыта показали фотографии их бывших партнеров, а потом карточки с изображением нейтральных людей - друзей и знакомых. Чтобы переключить мысли с одного объекта на другой, испытуемым предлагалось решить простую математическую задачку. Все это время ученые сканировали активность головного мозга подопытных, сообщает «Инфомания» на канале СТС.

В первом случае активизировалась вентральная область коры головного мозга, которая отвечает за мотивацию и получение удовольствия. Кроме того, начали реагировать прилегающее ядро переднего мозга (центр удовольствия) и глазнично-лобный и предлобный участки коры. Обычно эти области активны у заядлых курильщиков и кокаинистов. Проявилась и островковая доля головного мозга, отвечающая за физическую боль и душевные переживания.

Теперь понятно, почему после разрыва отношений влюбленные, особенно подростки, склонны к необдуманным поступкам и даже могут покончить жизнь самоубийством. Есть версия, что подобный механизм специально задуман природой, чтобы наши предки крепче держались за своих биологических партнеров и за возможность продолжить род. Кроме всего прочего, американцам удалось доказать, что время лечит.

Активность всех вышеуказанных областей головного мозга спадала по мере того, как проходило время после расставания.

Порой любовь приобретает некое подобие тяжёлой хронической болезни. Кажется, что весь мир клином сходится на одном человеке, он становится главной темой всех ваших разговоров, мы постоянно прокручиваем воспоминания о проведенных вместе минутах - как посмотрел, что сказал, на что намекнул. Его недостатки мы игнорируем, а достоинства превозносим до небес, создавая для себя из обычного человека настоящего кумира. 

Такая любовь, превратившаяся в нечто подобное наркотической зависимости, уже имеет все симптомы душевного заболевания. Как и любая болезнь, хронический стресс из-за несчастной любви изматывает организм, а кроме этого ещё и морально опустошает. 

Подобное, пожалуй, случалось с каждым из нас хотя бы раз. Ну а что же делать, если несчастная любовь приобретает хронический характер, и каждый раз мы продолжаем наступать на одни и те же грабли? Помните песенку из детского мультфильма про спасателей - Чипа и Дейла? Там есть такие слова: "Они всегда спешат туда, где ждет беда!" Туда же идут и женщины, склонные к любовной зависимости. Из всего многообразия мужчин они выбирают «не тех парней», их влечет к «плохишам» и эгоистам, словом, к тем представителям сильной половины человечества, которые сами не могут залечить свои любовные раны. 

Так как же излечиться от несчастной любви? Есть ли такое лекарство? Прежде всего, помочь себе можешь только ты сама. Как говорят психологи, все твои проблемы у тебя в голове. Или тараканы. Как это не называй, но итог не меняется.  Главное, утверждают специалисты, не замыкаться в себе, больше общаться с друзьями и с семьёй. Если чувствуете, что находитесь на пределе душевных сил, то лучше обратиться к специалисту. Не стоит забывать, что существуют телефоны доверия. Иногда бывает так, что человек и обратился бы к психологу, но для этого нужно прикладывать какие-то усилия, а телефоны доверия, как скорая помощь, можно позвонить в любое время суток. 

Чтобы помочь себе самому, нужно читать психологическую литературу, общаться с людьми. Причём такие советы являются общими, они помогают не только при несчастной любви, но и при любых стрессах. Когда человек полностью сконцентрирован на себе, на своих внутренних переживаниях, его необходимо вывести из такого состояния ступора. 

Также поможет релаксация, общение с природой. Чтобы отвлечься, можно посмотреть на огонь, погулять в лесу, пробежаться, сходить на йогу... Нужно всеми силами постараться отвлечься от несчастной любви. Учитесь не зацикливаться на негативных эмоциях. 

Займитесь собой, своим внешним видом, сделай новую причёску или обнови гардероб. Посмотри какой-нибудь весёлый мультфильм или комедию. И, поедая поп-корн, проследи за незамысловатым сюжетом. Сейчас это очень важно. Ведь каждая улыбка - это маленькая победа в борьбе с тоской. 

И всё же любовь не всегда приносит только боль и страдания. И чтобы что-то получить, нужно сперва что-то отдать. После безответной любви обязательно придет любовь взаимная. Несчастья по законам вселенной уступят место счастливым моментам.  Несчастную любовь нужно выстрадать, пережить этот ценный опыт и не падать духом. На смену ей придет новое чувство.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Счастливы без секса

Еда вместо липосакции и коллагена

Солярий привел к слепоте и смерти

Скромница Джессика Альба оголилась не по-скромному

Чем больше родинок, тем больше секса 

Агата Графова
Код для вставки в блог