Мой ласковый и нежный зверь

Любовь

По мнению психологов, требования женщин к своим будущим мужьям зачастую противоречивы. С одной стороны, они хотели бы видеть рядом с собой сильного, волевого, способного защитить и умеющего принимать решения мужчину, а с другой - он просто обязан быть дисциплинированным и даже... послушным. Трудно представить себе сочетание таких взаимоисключающих качеств в одном человеке.

Женщины любят мужчин в форме: бравых военных, доблестных пожарных и даже строгих служащих налоговой инспекции. Эта аксиома работает в любых исторических и социальных условиях, независимо от того, в почете сейчас люди в форме или не в почете, высока их зарплата или чисто символична, положены им социальные льготы или как в том анекдоте: выдали пистолет, и крутись как можешь. В чем же заключается секрет привлекательности военных для прекрасного пола?

Разве способен какой-нибудь неистовый герой-одиночка с готовностью отзываться на просьбу любимой женщины прибить полку на кухне, да и вообще быть привязанным к единственной женщине и единственной кухне, а не покорять все новые и новые дамские сердца, как это приличествует джеймсам бондам?

Или напротив, может ли исправно забивающий на кухне гвозди скромный добропорядочный обыватель взяться в критический момент за бейсбольную биту, чтобы "плохим парням" неповадно было?

Люди в форме привлекательны для женщин потому, что они выглядят мужественными и поддающимися убеждению одновременно. Так ли это на самом деле - еще спорный вопрос, но, по крайней мере, форма помогает женщине поверить, что перед ней тот самый идеал. Во-первых, форменная одежда свидетельствует о принадлежности ее носителя к героической профессии, где слабым и безвольным не место.

Во-вторых, она служит символом порядка, дисциплины и готовности исполнять приказы. Сильный, ответственный и вменяемый мужчина - о чем еще можно мечтать?

Есть у формы и еще одно свойство - она автоматически одевает каждого человека в ту славу, заслуги, подвиги, которые принадлежат всей организации. Пусть даже этот конкретный Вася Иванов еще никого не вынес из-под обстрела и не сражался в одиночку против дюжины недругов, но это сделали другие, одетые в такую же форму, а, значит, Васе по праву принадлежит его законная доля романтического ореола героизма и восторженных девичьих взглядов.

Высокому рейтингу мужчин в форме у прекрасного пола способствует также общая атмосфера безответственности и разгильдяйства, воцарившаяся, к сожалению, в нашем обществе. Согласно статистике, синдромом боязни ответственности в наши дни страдают около 30% взрослых мужчин от 25 до 50 лет. В чем же он выражается? Да просто в том, что зрелый по паспортному возрасту человек психологически остается вечным подростком, который не понимает слова "должен", а только "хочу". На этом печальном фоне бесхребетных и бесполых персонажей мужчина в форме выглядит просто непобедимым Бэтменом, который однажды спустится с крыши на балкон и спасет одной рукой прекрасную даму, а другой - ее любимую кошку.

Какой же вывод можно сделать из всего сказанного? Если кто-то "с горочки спустился" на твой жизненный путь, и ты сильно подозреваешь, что это "милый мой бредет", нежелательно позволять сводить себя с ума "защитной гимнастерке". Не следует забывать о том, что форме вообще-то должно соответствовать содержание. Помните, как говорила небезызвестная Скарлетт О'Хара в романе не менее знаменитой Маргарет Митчелл: «Я сшила для тебя этот мундир и заставляла тебя его носить?».

В нашей жизни и без того слишком много иллюзий. Пусть "погоны золотые" и "яркие ордена на грудь" выдают соответствующие министерства и ведомства, а мы будем любить наших мужчин такими, каковы они есть, без всяких прикрас. Потому что только такая любовь является подлинной.

Ольга Курова

Код для вставки в блог