Во "Дворце счастья" не играют судьбой

Свадьба

Современные принципы меняются, и семья для многих молодых людей уже не является главной ценностью в жизни. И тем не менее, очереди на подачу заявлений в столичные ЗАГСы не уменьшаются. Наталья Асташкина, начальник Грибоедовского ЗАГСа №1, самого главного московского ЗАГСа, рассказала в интервью главному редактору "Правды.Ру" Инне Новиковой немало интересных историй о новобрачных.

Смотрите видео

Наталья Евгеньевна, раньше были традиционные свадьбы: невеста в белом, жених в черном. А как сейчас женятся?

— Все вернулось — и фата, и белое платье. Есть, конечно, исключения. В 90-е годы завезли много платьев из Франции: зеленых, красных. У нас все невесты как светофоры ходили. У нас во дворце практически все невесты в белом, даже если это повторный брак, даже если люди в возрасте, все равно пусть костюм, но белоснежный.

Начальник Грибоедовского ЗАГСа. 10061.jpegМне задают такой вот вопрос: "Волнуются ли новобрачные на регистрации брака?". А я говорю: "Вы знаете, какими бы они ни были современными и крутыми, волнуются всегда". "А кто больше волнуется: мужчины или женщины?".

"Мужчины". Женщина родилась с мыслью, что она должна быть замужем, ее такой Бог сделал. И поэтому, когда она приходит в ЗАГС, она уже успокаивается, А мужчина, придя в ЗАГС, начинает волноваться, правильно ли он сделал.

Уж замуж невтерпеж. Проверь свою готовность к браку

— А как одеты ваши сотрудницы?

— Все в длинных платьях. К сожалению, у нас нет вариантов зимних и летних. Мы сами стараемся сделать накидки, никаких голых плеч. Даже если жара, то все равно длинные. Нам уже давно не шило управление платья. А при таком темпе работы они, конечно, быстро изнашиваются. Но в этом году к 50-летию профком подарил всем длинные красивые платья.

— Слышала, что у вас уже в костюмах зомби венчались…

— У нас есть такая пара. Они зимой разводятся, а летом опять вступают в брак. Как они говорят, якобы они поддерживают таким образом любовь. Такое ощущение, что ребята потеряли чувство реальности, заигрались, и самое главное, они не понимают, что играют со своей судьбой. А у них двое сыновей растет, на которых давно пора обратить внимание, а они только обращают на себя и на эти игры, которые каждый год проводят во дворце.

— А вы не можете отказать?

— Мы организация юридическая. Все происходит только в рамках закона, мы должны соблюсти все формальности.

— По поводу родственников. Были случаи, правда они были связаны с пропиской…

— Регистрация брака в России запрещена по прямой восходящей и нисходящей. Это отец и дочь, дед и внучка, бабушка и внук. А между двоюродными братьями и сестрами регистрация брака разрешена в России.

— А как узнают, что это внучка и дедушка?

— Мы не обязаны определять, мы не являемся полицейскими или работниками прокуратуры. Если, конечно, одинаковая фамилия, мы всегда спрашиваем: "Вы — родственники?". Они отвечают: "Нет, мы однофамильцы". Мы это записываем. Если впоследствии будут выявлены какие-то нарушения, тогда этот брак могут признать недействительным.

Стилисты: Белый цвет идет не всем невестам!

— В вашем ЗАГСе заключают браки различные звезды. Чем отличается свадьба знаменитостей, к которым всегда приковано внимание, от свадеб обычных людей?

— С нашей стороны, ничем не отличаются. Единственное, намного сложнее регистрировать брак таких людей, чем обычных. Как правило, известные люди, особенно артисты, не могут быть такими, как все. Им нужно выпендриться что ли…. Я всегда своим девочкам говорю, чтобы они не воспринимали неадекватное поведение жениха с невестой на свой счет. Не нужно на них обижаться.

— Они как-то обижают сотрудников?

— Очень пренебрежительны могут быть: "Ну, давай, тетка, продолжай…". Один очень известный певец вошел в зал, извините меня, задом наперед. Нужно найти в себе силы сделать что-то такое, чтобы он на тебя внимание обратил, чтобы тебя услышал. Завладеть вниманием таких людей гораздо тяжелее, чем вниманием простых людей. Очень часто я стою сама в зале, потому что чисто психологически справиться с такой ситуацией мне гораздо легче с моим опытом и образованием.

Есть несколько текстов церемонии бракосочетания. Для пары, которая первый раз вступает в брак — это один текст, если повторно вступают в брак — это другой текст. Бывают пары пожилые, не будешь же им нотации читать, что такое любовь. Но это заготовленные тексты. А вот с ходу, сымпровизировать, это уже надо быть артистом с большой буквы, и такой опыт иметь. Но только опыт поможет иногда выйти из ситуации, когда, кажется, "просто ничего не осталось, только заплакать и убежать".

Я даже не знала, что такое в ЗАГСах может быть.

— В ЗАГСах бывает все. Это кусок нашей жизни, тут люди себя не приглаживают, не меняют, они такие, какие есть.

— Они понимают торжественность момента?

— Понимают, но не могут с собой совладать. С кем-то истерика начинается, кто-то начинает хихикать, кто-то начинает издеваться. Здесь очень важно наладить контакт.

Иной раз смотришь на жениха с невестой и хочется самой еще раз замуж выйти, и уже знаешь, что сейчас им наговоришь много. И вдруг из толпы: "Слушай, хватит, нам уже в ресторан пора". За долю секунды я оценила обстановку, посмотрела на пару.

Они в лице не изменились, и из гостей никто не обернулся. На него никто не цикнул, его просто проигнорировали. Я поняла, что тоже не должна обращать внимания. Но показать-то нужно человеку, что он был не прав. И я сказала, что в этой жизни меняется все: мода, вкусы, друзья, их поведение в самые торжественные минуты… Он потом меня спросил: "Зачем вы меня так?".

Я в свою очередь: "А вы меня зачем так? Я же могла просто запнуться и не знать что сказать дальше". Потом он ко мне подошел и извинился. Но это редко бывает.

Если выходит замуж или женится знаменитость, наверняка, присутствуют не только гости, но и журналисты…

— Только приглашенные. Мы не пропустим посторонних. Личная жизнь граждан — это первое, мы храним информацию. Для нас главное, чтобы никто не потревожил жениха и невесту в этот момент.

— Как вы относитесь к таким датам, как 07.07.07 или 08.08.08?

— Как работник ЗАГСа, я отношусь к этому плохо, это ажиотаж лишний, с другой стороны, я их понимаю, люди ищут обереги своего счастья.

— А это оберег? У Волочковой была громкая красивая свадьба седьмого июля, и что?

— Волочкова только свадьбу сделала, она брак не регистрировала, я просто повторяю ее слова. Я хочу вам сказать, что все эти приметы, числа счастливые — ерунда. Если человек не будет ничего делать, он не будет счастлив, числа не помогут. У нас в мае самое малое количество браков зарегистрировано.

— Потому что весь век маяться…

— Такого глагола ни в одном языке нет, только у нас, если вы будете какому-нибудь иностранцу объяснять, он вас не поймет. Май — это обычно время после Пасхи, на Красную горку все женились. Мало того, что Красная горка, еще весна! А у нас — маяться… Я однажды посчитала разводы тех пар, кто на Красную горку женился, и тех, кто женился в мае. Так вот из женившихся в мае 12 процентов развелось, а кто на Красную горку — 26 процентов. Я это объяснила тем, что все следуют стереотипам, здесь родители запретили. А эти ребята просто идут создать семью и не верят никаким приметам.

Другие статьи рубрики СВАДЬБА

Читайте также: Наталья Асташкина: ЗАГС — это сцена

Интервью к публикации подготовила

Елена Мелик-Шахназарова
Код для вставки в блог