Свадебный переполох - по-китайски и по-русски

Свадьба

В Китае начался свадебный переполох. Все дело в том, что по китайскому поверью - прошлый год тигра был неблагоприятным для заключения брака. В связи с этой плохой приметой многие консервативные семьи предпочли переждать время астрологической бури и перенесли торжества на более подходящий для этого события год - Кролика. Кстати, год Кролика очень удачен для создания семьи и рождения детей.

Свадьба - одно из самых прекрасных событий в жизни двух влюбленных сердец. Но порой бракосочетанию начинают мешать глупые предрассудки и плохие приметы. Давайте попробуем разобраться, нужно ли обращать внимание на упавшее кольцо и стоит ли отменять торжество, если жених увидел ваше свадебное платье?

В Китае начался свадебный переполох. Все дело в том, что по китайскому поверью - прошлый год тигра был неблагоприятным для заключения брака. В связи с этой плохой приметой многие консервативные семьи предпочли переждать время астрологической бури и перенесли торжества на более подходящий для этого события год - Кролика. Дело в том, что стихией этого животного является металл, а цвет кролика - традиционно белый, что можно соотнести с кольцами новобрачных и платьем невесты.

Несмотря на то, что сезон свадеб в поднебесной, начинается накануне лета, китаянки заранее садятся на диету и занимают очередь к косметологу, а женихи выбирают кольца и изучают рестораны и меню.

"В Китае пик свадебного сезона приходится на период с мая по октябрь, - рассказывает менеджер свадебного агентства Лян Сэ. - А поскольку готовятся к свадьбе минимум за полгода, сейчас самое время заказывать банкет и составлять списки гостей".

Худшие прически для свадьбы



Комбинезон - выбор экстравагантной невесты

Издревле на Руси к свадьбам готовились не менее тщательно. Хотя сейчас исконно русские традиции подзабыли. А ведь староверы неплохо разбирались в делах любовных и знали, как правильно провести свадьбу, чего опасаться и чему радоваться.

Первым свадебным обрядом было сватовство. От жениха сваты выезжали непременно с заднего двора и ехали к невесте запутанным путем, ни с кем не разговаривая, чтобы не привлекать внимание злых духов. Считалось, что от того, как быстро сваты спрыгнут с коней (или вылезут из саней) и войдут в дом невесты, зависит и то, как быстро они смогут ее сосватать. Приезжие заходили в дом невесты, приговаривая: «У вас - цветочек, у нас - садовник. Можно ваш цветочек посадить к нам в садочек?»

Если по какой-то причине девушка отказывала, то сваты старались унести из избы невесты мох, которым были заткнуты щели между бревнами дома, чтобы заманить сердце девушки в дом к жениху. Как правило, сваты приезжали три раза, и лишь на третий получали согласие. Затем наступал черед родителей жениха. Каждый приезд гостей сопровождался застольем. Спустя две недели после последнего приема в доме невесты ее отец оправлялся осматривать территорию будущего зятя. И лишь после смотрин хозяйства устраивался обряд обручения.

Гости и родственники собирались в доме невесты и гуляли несколько дней. Молодые обменивались обручальными кольцами, но сами в пиршестве не участвовали. Девушку до свадьбы освобождали от всех хозяйственных дел. Ее главной заботой на этот период становилось приготовление приданого и рукодельных подарков для родственников мужа.

В преддверии свадьбы девушки устраивали девичник, а юноши - прощание с холостой жизнью. Над невестой проводили обряд расплетания кос - весь вечер и всю ночь она должна была проходить с распущенными волосами, и отвозили ее постель в дом к жениху. В этот момент ее будущий супруг также собирал гостей. Они пели песни и проводили жениховы посиделки.

В день свадьбы невесту одевали подружки. Она должна была выйти на улицу с венчальной тканью (покрывалом) на лице, чтоб ее никто не увидел. Впереди нее шли две девушки, раскидывающие зерно, а сзади шел дружка невесты, который нес блюдо с мехами, хмелем и деньгами.

Невеста шла в парадное помещение, где должна была проходить свадьба. А жених в это время пытался добраться до нее на «свадебном поезде», но в деревне все старались помешать проехать свадебной процессии и требовали выкуп.

В свадебном помещении проходило несколько обрядов и недолгие посиделки, затем обрученные ехали в церковь по отдельности. Во время венчания священник давал им последние наставления, и с невесты наконец-то снимали венчальное покрывало, священник брал молодую жену за руку, передавал ее мужу и просил их поцеловаться. После торжественной церемонии новобрачные ехали гулять по святым местам и главным улицам ближайших деревень. Свадебная процессия пела песни, плясала и заходила во все дома, чтобы поделиться своим счастьем.

Современные свадьбы проходят намного быстрее. К сожалению, работа и катастрофическая нехватка времени заставили нас урезать этот прекрасный ритуал. Сам процесс стал короче, но приметы и поверья связанные с ним, остались. Многие, конечно, уже забыли, их истинное значение, но знать их все равно нужно, ведь не зря свадьбу на Руси считали судом Божьим, поскольку никто, кроме Бога, не мог знать, как сложится судьба молодых после свадьбы. Но староверы знали особые нюансы, соблюдение, которых могло помочь или навредить молодым и умело пользовались этим.

Так, к примеру, жениху и невесте ни в коем случае нельзя переходить дорогу, поэтому, вначале процессии всегда идут свидетель со свидетельницей. После того, как невеста уехала на венчание, считается хорошей приметой помыть полы в доме, чтоб она не вернулась жить к родителям.

Свадебный кортеж должен ехать в церковь витиеватым маршрутом, чтоб запутать злых духов и нечистую силу. От сглаза невесты поможет фата (венчальное покрывало). Мать должна сама прикрыть дочери лицо, а после бракосочетания ее откинет жених. Также от сглаза помогут булавки прикрепленные головкой вниз к подолу платья невесты и на бутоньерку жениха.

Свадебные традиции: каравай - на счастье

Советы свадебного стилиста. Белый цвет идет не всем!

Если постелить шубу под сиденья молодых, то жизнь будет богатая (не зря дружка невесты, нес блюдо с мехами). Кольца для молодых должны быть одинаковыми и купленными в один день - для согласия в семье.

Еще одной хорошей приметой считается внезапный дождь или снегопад, но если с погодой вам все же повезло - ничего страшного, ваши гости обязательно осыплют вас свадебным рисом и монетками, что тоже к счастью.

Ну и напоследок, хотелось бы успокоить всех тех, кто боится уронить свадебное кольцо на пол. Это действительно плохая примета, но оказывается и против нее есть средство. Если вы уронили обручальное кольцо, то, прежде чем надеть его на палец, нужно взять заранее приготовленную свидетелями красную шерстяную нитку и продеть её через кольцо. Затем ее необходимо сжечь и сказать: «сожги огонь все мои беды и печали», и смело надевать кольцо на палец, не боясь никаких последствий.

Приметы в нашей жизни играют ужасно запутанную роль. Отследить момент их зарождения невозможно, поэтому мы всегда будем сомневаться и задумываться - частный ли это случай или закономерный. Многие люди, прочитав свой утренний гороскоп, верят в него, только в том случае если он сулит им хороший день, а если все плохо, то выкидывают газету в урну, предпочитая думать, что это обман. Возможно, так стоит поступать и с приметами - порадоваться двум радугам на небе, которые к счастью, и мило улыбнуться соседке, выносящей мусор, не расценивая ее как «бабу с пустым ведром».

Дарья Курганская
Код для вставки в блог