Голливудская леди-бомж, или Богемный шик

Будь в тренде!
Голливудские леди-бомж, или Богемный шик. 11034.jpeg

Глядя на фотографии голливудских звезд, которых папарацци застали прогуливающимися с детишками по лос-анджелесским улицам, бродящими по магазинам или входящими в здание аэропорта с чемоданами, невольно задумываешься: как они умудряются одеваться так просто, если не сказать, неброско, и в то же время невероятно стильно? Ответ простой — бохо.

Этот стиль впервые вошел в моду более десятилетия назад, в 2000 году, а сейчас переживает свою персональную эпоху возрождения. Голливудские знаменитости же так и не переставали его носить, предпочитая тщательно продуманную и дорогую небрежность вычурному лоску и гламурной роскоши. Недаром говорят — богема. От этого слова, кстати, и происходит название стиля boho chic, столь почитаемого известными персонами с "фабрики звезд".

Когда-то французы, славившиеся своим уникальным чувством стиля, сравнивали "вольных художников" и прочую артистическую братию с цыганским табором, компенсирующим нищету бьющей в глаза яркостью красок и полнейшим отсутствием каких-либо рамок. "Вольные художники" с Монмартра, может, и канули в небытие, а вот их вопиюще небрежная манера одеваться никуда не делась. В разные времена богема вносила свои веяния в стиль boho. Так появились сочетания потертых джинсов и нежной жатой ткани, цыганские юбки и блузки-"размахайки" необъятных размеров, хипповские рубахи и тапки-эспадрильи.

Голливудские звезды, будучи хоть и не такими уж "вольными художниками", но все-таки имея определенное отношение к "важнейшему из искусств", внесли свою лепту в формирование стиля boho — сообща и порознь создали особый его подвид boho chic. По сути дела, само это название представляет собой оксюморон, ведь небрежность и гламур кажутся несовместимыми, а богемный стиль отрицает понятие моды как таковой. И, тем не менее, "богемный шик" существует — и великолепно смотрится.

В России этот звездный стиль частенько именуют "бомжатским", потому что голливудские звезды в наигранно-небрежных нарядах порой действительно напоминают бездомных — если, конечно, не подсчитывать, сколько стоят их "тряпки". В амплуа богемных оборванок регулярно "засвечиваются" топ-модели Кейт Мосс и Сиенна Миллер, актрисы Кирстен Данст и Миша Бартон, светская львица Николь Ричи и сестрички Олсен. Наивно полагать, что все они настолько неряшливы и равнодушны к своему имиджу, что вытаскивают из гардеробной первое попавшееся, натягивают на себя и так выходят в люди.

На самом-то деле одеваться в стиле boho chic — немалый труд, требующий длительной практики и усиленных тренировок. Потому что нет ничего сложнее, чем искусственно создать впечатление небрежности и непосредственности. Помните знаменитую рваную и взъерошенную стрижку Мэг Райан, благодаря которой эта актриса прославилась на весь мир? Вот и с "богемным шиком" то же самое: он предполагает наличие хорошего вкуса, умение сочетать несочетаемое, определенную эстетическую смелость и… конечно, финансовые вложения. Ведь современный бохо-шик должен быть экологичным, а вещи из натуральных тканей стоят немалых денег. С другой стороны, можно провести ревизию своего гардероба и попробовать создать образ в стиле бохо из имеющихся вещей.

Для начала нужно выбрать лейтмотив — или, если угодно, "красную нить" своего нового имиджа. Есть несколько вариантов применения законов boho chic на практике. Например, звезды и VIP-персоны с берегов Туманного Альбиона обожают винтажный бохо. Правда, они щеголяют в старомодных платьях и блузах, купленных за бешеные деньги, а вы можете поискать аналоги в "бабушкином сундуке" или на блошином рынке. Кстати, как раз сейчас это очень актуально именно для нашей страны: в моду входит клюквенный russian style с цветастыми юбками в пол и потрепанными жакетами-"полуперденчиками". Такой сиротский наряд требует обязательного дополнения в виде ботинок на толстом каблуке, старушечьего ридикюля и — обязательно! — шляпки. Одним словом, чем старомоднее и нелепее, тем современнее.

Второй вариант — new hippie, обновленный стиль хиппи. Образцом для подражания может служить Сиенна Миллер, обожающая длинные юбки с оборками, яркие шлепанцы, гремящие и сверкающие крупные этнические украшения, развевающиеся узорчатые или однотонные платья в арабском стиле, шляпы с обвисшими полями и непременно солнцезащитные очки в пол-лица. И, наконец, упомянутый выше "бомж-стайл" — предельно комфортный и в определенном смысле спортивный вариант, иконами которого являются сестры Олсен и Ники Хилтон. Главный принцип создания образа в этом стиле сводится к выбору одного "грубого" элемента, контрастирующего со всем остальным. Это могут быть, к примеру, объемные рэперские штаны, которые так и норовят сползти вниз и обнажить пятую точку. Или видавшая виды ковбойская шляпа стетсон, подобно цилиндру фокусника превращающая нежную деву в мужиковатую "леди бомж".

Что же извлечь из своего гардероба для того, чтобы стать звездой в стиле boho chic? Да у вас наверняка найдется целый комплект на зависть любой голливудской диве. Во-первых, с обувью точно проблем не будет: зимний вариант бохо предполагает либо угги, либо ковбойские сапоги, а они-то наверняка имеются практически у всех. Про каблуки придется забыть, что, впрочем, и практично в условиях холодного сезона, и удобно в условиях мегаполиса. Берете сменку на работу или на учебу? Положите в сумку балетки или эспадрильи. В идеале должны быть сандалии, но их, увы, носят исключительно на босу ногу, а сейчас такие выкрутасы уже не по погоде.

Во-вторых, одежда ниже пояса — тут тоже не предвидится ровным счетом никаких проблем. Модные нынче узкие джинсы будут в самый раз. Если душа просит разнообразия, наденьте длинную пышную юбку (лучше всего сшитую из натуральной ткани, можно с эффектом "крэш"). Прекрасный вариант — оборчатое платье в пол, но его по осени и зиме не очень-то поносишь.

Выше пояса предпочтение отдается туникам. Неплохо, если туника украшена вышивкой, бисером, тесьмой, мелкими рюшками, этническим кружевом из толстой нити или даже камнями (только не стразами). Подойдут и блузки а-ля мужская рубашка, любые вариации на тему исподнего — например, фуфайки с воротником, а также блузы в стиле хиппи. Правда, с узорчатыми и цветастыми тканями следует быть аккуратными: сочетать их с другими вещами крайне сложно, поэтому лучше отдавать предпочтение однотонной одежде.

Далее — утепляемся. Хит уже не первого сезона, меховой жилет, как нельзя лучше дополняет образ в стиле boho chic. Он, между прочим, совершенно не обязательно должен быть натуральным. Многие звезды категорически против ношения мехов, а значит, если мы видим на них какие-то "шкурные" штучки, то это высококачественная имитация. Как и в случае с экокожей, которая хоть и изготавливается из полиуретана, но по своей носкости и другим качествам ни в чем не уступает, а кое в чем даже превосходит натуральную кожу, — искусственный мех нынче уже не тот, что раньше. С каждым годом появляются все более неотличимые от оригинала "липовые" меха, из которых одежда и шьется легче, и стоит не в пример дешевле (но, конечно, принципиально гнаться за дешевизной нельзя, иначе рискуете облачиться в невинно убиенного Чебурашку).

Идеально подходят к стилю boho chic модные сейчас укороченные жакеты — скажем, из шерстяного драпа или других плотных и очень теплых тканей. Конечно, в разгар зимы такое не наденешь, но для осени очень даже сгодится. То же самое касается ультрамодных мешковатых кардиганов — вязаных или из сшитых из машинного трикотажа. Если они снабжены подкладкой, то могут носиться вплоть до лютых заморозков.

С головными уборами посложнее: boho chic требует шляпу, и только шляпу. И если летом она была соломенной, то сейчас придется изощряться. Самый подходящий фасон — это "мужественная" федора из мягкого фетра с тонкой лентой на тулье. В дополнение обязательно купите солнцезащитные очки с умеренно затемненными линзами: все-таки и осенью, и зимой выдаются погожие ясные деньки, когда вы сможете блеснуть своим богемным имиджем во всей его красе и полноте. Из прочих аксессуаров не забудьте про крупную бижутерию, лучше всего этническую, — длинные серьги, огромные кулоны, объемные браслеты. И, наконец, сумка — большая, вместительная, декорированная бахромой, всяческими ремнями и заклепками.

Читайте также:

Пиппе Миддлтон живется несладко

Мелани Гриффит: Над моей внешностью смеются

Корсет - лекарство для любви

Ольга Лазарева
Код для вставки в блог