В Париже наступила весна от кутюр

Будь в тренде!
В Париже наступила весна от кутюр. 11261.jpeg

В последнюю неделю января прошел очередной парад высокой моды, на котором приглашенные дизайнеры и члены синдиката haute couture представили знаменитой публике коллекции сезона весна-лето/2013. Среди гостей Paris Fashion Week Haute Couture были замечены Ума Турман, Диана Крюгер, Канье Уэст, Клеманс Поэзи, принцесса Монако Шарлин и другие звезды.

Смотрите фоторепортаж: Эдемские сады Valentino

В этом сезоне в расписании показов среди коллекций Alexis Mabille, Armani Privé, Atelier Versace, Chanel, Elie Saab, Jean Paul Gaultier, Maison Martin Margiela, Giambattista Valli, Bouchra Jarrar и Christian Dior не оказалось гениального шоу Риккардо Тиши.

Известно, что кутюр — занятие исключительно имиджевое и, как правило, убыточное. Как результат, Givenchy объявил о приостановке участия в Неделях высокой моды с сезона весна-2013. Но несмотря ни на что, праздник высочайшего портновского искусства состоялся. Неделя открылась показом дома Версаче. Донателла добавила высокой моде немного делового стиля: брючные костюмы и в меру строгие, из черной шерсти с полосами 24-каратного золота, платья.

Смотрите фоторепортаж: Кутюрное шоу Jean Paul Gaultier

Закрывали шоу short-in-front/long-in-back платья из блестящего неонового шифона.

Выглядели они несколько надуманными в сравнении с предыдущей парой плиссированных мини платьев-трапеций в греко-римском стиле, так любимом Джанни. Коллекция прошлогоднего дебютанта Недели высокой моды Рафа Симонса, представляющего Диор, была показана в день рождения основателя знаменитого Дома. На этот раз Весна Диор, прогуливаясь по дорожкам самшитового сада, прошла весь свой путь от начала до полного цветения. Спецэффекты на нарядах это только подчеркивали: деликатное, почти невидимое бисероплетение сменялось дрейфом обманок анютиных глазок по поясу моделей, затем превращаясь в вышивки кокона и распускаясь цветочными аппликациями.

Симонс говорил о привлечении большей реальности в моду: асимметрия и аспект déconstrué явно стали размышлениями об этом. Но налет футуризма был также очевиден. Гениально точное построение архитектурных слоев: жилет поверх бюстье, более одной юбки над другой юбкой, прически Гвидо Палау в виде париков эльфа и макияж Pat McGrath, усыпавшей губы моделей кристаллами, явно это подтверждали. Потрясающую, спокойную, полную цвета и света работу Рафа с восторгом приняла и критика и зрители.

Нельзя, к сожалению, сказать тоже самое про показ россиянки Ульяны Сергиенко, не включенный в официальное расписание Недели моды. Многие нашли показанную коллекцию несвязанной, а саму одежду непримиримо театральной, граничащей с китчем. Но те же критики не оставляют надежду увидеть Ульяну в ряду первых дизайнеров и желают ей побороть ошибки неофита, оттачивая чувство утонченности и уделяя больше внимания деталям.

Смотрите фоторепортаж: Райские птички Chanel

Не пощадила критика и другую гостью Недели Haute Couture. Знатоки моды отметили, что авангардные образы Iris Van Herpen смотрятся несколько чужеродно в рамках торжества классической роскоши показов кутюр.

В коллекции Армани преобладали красный и желтые оттенки шафрана. На этот раз маэстро обратил свой взор на Восток. Модели в шляпках-фесках, штанах-зуавах и укороченных жилетах стали изюминкой показа, а платье-бюстье, вышитое блестящими нитями и похожее на разлив красного жидкого латекса, привело зрителей в восторг.

В волшебном меланхоличном шоу Лагерфельда блеск дневных твидов вспыхивал гимном света в вечерних нарядах, а коллекция голливудского искусителя Эля Сааба на этот раз оказалась верхом деликатности. Закрывал блистательный праздник Высокой моды показ Valentino. Дизайнерский дуэт представил восхитительную коллекцию. Это шоу стало одой магическому ручному труду. Самый необычный наряд состоял из слоя на слой органзы, расшитой бабочками и птицами, много раз завернутый в тюлевую клетку прокрученную с крепом — 500 часов ручной прокатки, но это была лишь одна из моделей.

Например, вышивка жакета и юбки из органзы заняла 850 часов ручного труда. Аналогией своей работы дизайнеры привели сад, где вы видите изящество и тонкость, но вы никогда не услышите запах пота садовника. "Кутюр должен быть магическим," -настаивала Piccioli и была права: настоящим волшебством казались разноцветные кружева и ручной росписи органза, на некоторых нарядах расшитая стразами и бисером.

Смотрите фоторепортаж: В Париже началась Неделя высокой моды

Адептам моды остается только порадоваться тому, что мастерство haute couture, несмотря на прогнозы скептиков, продолжает восхищать мир своими шедеврами.

Ваша портниха Лана
Код для вставки в блог