Рисунки мехенди: что это такое?

Будь в тренде!
26 апреля 2018 17:18
Рисунки мехенди: что это такое?. 14873.jpeg
Фото: onebigday.ru

Сегодня в России стали очень популярны рисунке хной на коже, как правило, девушки делают узоры на руках или ногах. Такая роспись тела называется «мехенди», история этого искусства тянется не первое столетие. Разные народы и культуры перенимали мехенди и адаптировали его под себя.

Основной версией происхождения логично считается зарождение мехенди в Индии. Но есть и те, кто считает, что мехенди стало появляться в Индии лишь в 12 веке. Также существует версия о Египте, кто-то считает ее наиболее правдоподобной, ведь древние египтяне считали хну обязательным элементом для вхождения в иной мир. То есть, ладони и стопы фараонов обязательно окрашивали хной, также для того, чтобы угодить богам, делали татуировки из хны. Татуировка - гарантия хорошего отношения к усопшему на том свете, в гостях у богов.

Сегодняшнюю хну, которую применяют для выполнения рисунков мехенди получают из листьев хинного дерева, растет оно в Судане, Египте и в Индии, также есть в разных Восточных странах и североафриканских государствах. В общем, хну делают там, где сухо и жарко. Сами же листья имеют стреловидную форму, их собирают, потом сушат, после чего измельчают, получается порошок. Вообще, мехенди - сложное искусство, мало того, что надо уметь красиво рисовать, нужно иметь хорошее воображение, уметь обращаться с кистью и быть аккуратным, ведь элемент рисунка очень маленькие. На любом рынке Индии можно приобрести раствор хны, впрочем, в России это сегодня тоже не проблема.

Отличие в том, что многие продавцы в Индии сами готовят раствор и никому не рассказывают своих секретов, у нас же хна мало чем отличается друг от друга. Как правило, в состав любой хны входит крепкая чайная заварка, черный кофе, эвкалиптовое масло и даже лимонный сок.

Вообще, рисунок мехенди - это не татуировка, он держится на коже около четырех недель. Часто люди рисуют вместо традиционного мехенди вовсе не узоры, а тот рисунок, который им вздумается, это уже аналог татуировки. Просто люди не хотят брать на себя пожизненную ответственность, а рисунок увидеть на коже все же хочется, вот мехенди и приходит на помощь.

У рисунка мехенди в его привычном виде есть четыре варианта. Например, стиль, распространённый на Ближнем Востоке, в большинстве включает разного рода цветочные мотивы. Если же говорить о Северной Африке, то там мехенди составляется из геометрических фигур, также они сопровождаются цветочными мотивами, кстати, у них рисунок всегда строго соответствует ноге или руке.

А вот индийские и пакистанские рисунки охватывают не одни лишь стопы и ладони, а еще и руки, и ноги подобно перчатке или чулку. В большинстве узоры составлены из линий, орнаментов и других каплевидных изображений. Что касается Индонезии и Южной Азии, там стили смешались, рисунки отдают дань и ближневосточным мотивам, и индийским узорам.

Сегодня мехенди уже вышло из рамок, люди рисуют себе то, что им нравится, они смешивают стили, экспериментируют. Мехенди пользуется огромной популярность, особенно в какие-то праздники. Многие девушки даже прибегают к мехенди при подготовке к собственной свадьбе, кто-то делает на теле красивый узор перед поездкой на море, в общем - мехенди теперь применяется в разных ипостасях.

А вот в Индии мехенди является неотъемлемым элементом праздника, женщины регулярно прибегают к рисункам на теле, дабы придать образу завершенность. Так, из традиционного обрядового элемента, мехенди превратилось в настоящее искусство, причем - модное и современное. Сегодня можно обратиться за рисунком практически к любому визажисту, они, как правило, практикуют рисунки мехенди.

Еще по теме:

Сексуальные чертовки

Почему татуировка выдаст все ваши тайны?

Татуировки на теле: когда, как, где и зачем?

Боди арт: живопись по живому

Модные "фишки" для украшения тела

Женское тело как холст

Боди-арт и аквагрим - для вечеринок и свадеб

Анна Черткова
Код для вставки в блог