Тренды весны: брутальность и комфорт

Будь в тренде!
Тренды весны: брутальнсоть и комфорт. 11322.jpeg

Еще мороз, но дыхание весны уже чувствуется в воздухе. Обещают, что в этом году она наступит стремительно. Так что, совсем уже скоро пора будет вылезать из надоевших пуховиков, шарфов и ушанок. Что взамен? А взамен — "мужские" (по крою, деталям и отделке) камзолы; фраки и спенсеры (коротенькие такие курточки с очень длинными рукавами).

Спасибо лорду Спенсеру

Да, феминистки, похоже, восторжествуют. Их противницы уже пожимают плечами. Впрочем, и тем, и другим придется в нынешнем весеннем сезоне серьезно пересмотреть свой гардероб, ибо в него решительно вторглась… настоящая мужская мода. Собственно, все это мы вроде уже проходили — в виде отдельных предложений стилистов: мужеподобные костюмчики, пиджаки для дам, к ним — галстуки из мужского отдела и совершенно мужские туфли — только соответствующего маленького, женского размера… Однако в форме тренда сезона, столь настойчиво и в разных ипостасях эти предложения, пожалуй настигают нас впервые. Выражается это очень конкретно: в моде, например, нарочито подчеркнуто "мужские" — по крою, деталям и отделке — камзолы в духе солдатских; фраки — на все случаи жизни и, наконец спенсеры — коротенькие такие курточки с очень длинными рукавами, закрывающими кисть — они тоже напоминают легкий, обрезанный камзольчик.

Тут уже налицо дворовая английская тематика аж середины 18 века — как известно, спенсеры придумал не кто иной, как сам лорд Джордж Спенсер, потомственный аристократ и хранитель Малой королевской печати. Он был очень энергичен и высок, а коротенькие камзольчики выгодно подчеркивали его статную фигуру и не стесняли движений… Чего и нашим девушкам желаем! Что же касается верхней одежды — то привычные спортивные куртки в этом сезоне не только женщинам, но и их сильным половинам лучше упрятать подальше на антресоли. В моде, для тех и других — пальто и тренчи: широкие и под пояс, теплые и удобные, напоминающие о длинной, плотной, непродуваемой солдатской шинели. Ну, а если все-таки куртки — то, напротив, необычно широкие и неуклюжие, со сглаженными "пижамными" плечами. И простеганные прод уютную "пижамку" — словно обласканные сегодняшними дизайнерами.

Шанель бы нас не поняла?

Еще один важный тренд этого сезона — женские костюмы. Разные! В основном — однотонные (или — предполагающие, что верх и низ отличаются друг от друга на несколько тонов).Но безусловно, все эти костюмы — опять же совсем не в том стиле, как носили в свое время основоположницы этого дамского прикида — неподражаемые Марлен Дитрих и Габриэль Шанель. Помните их маленькие женственные жакетики и элегантные облегающие брючки, казавшиеся в начале и середине прошлого века верхом смелости и даже неприличия! Нынешних же модниц в костюмах вряд ли можно будет упрекнуть в показной пикантности: они скорее похожи на дамочек, впопыхах набросивших костюмную "пару" или даже "тройку" своего бойфренда. Офисные брюки для женского повседневного коста — чуть мешковаты, серьезны, они — прямые или несколько зауженные книзу, могут быть снабжены тонкими манжетами. Пиджаки — чуть широковаты, словно на размер больше, мешковаты, со стертыми линиями кроя и вновь, как и в верхней одежде — со сглаженными, плечами словно стесняющимися своей явно подчеркнутой остроты прошлых сезонов…

Читайте также: Лондон добавил беспечного гламура

Очень актуальны и костюмы с юбками, но и они достаточно "мужественны" — сдержанны по силуэту. Дизайнеры нынче часто предлагают к женскому костюму строгие узкие юбки-карандаши или классическую деловую длину "7 см выше колен". Миди — часто с косо срезанным подолом, словно перечеркивающим идею столь женственной элегантной классики. Пожалуй, исключительно "дамским" в этих костюмах остался только колор (кроме сохранившего актуальность всех оттенков серого): в моде — самые разные вариации бежевого и красного. То же относится и к платьям: они очень модны, но — мешковаты, словно немного неопрятны по крою, со скраденной талией и широким подолом. К цветовым решениям здесь следует добавить сглаженный светло-желтый и белый.

Музыка для метросексуала

Немало революционных настроений и в сезонной мужской моде. Явно в прошлом остались инфантильные или, напротив, инфернального вида мальчики, юноши в цветочках, оборках и газовых шарфиках с ног до головы. Нынешний модный мужчина брутален, безоговорочно и крайне мужествен, независим, даже суров. В его прикидах просто изобилуют армейские силуэты, предметы и детали. Несколько подзабытый, но модный тренд — длинное пальто типа шинели. Или — двубортного морского бушлата (из-под обшлагов которого выглядывает свитер, имитирующий тельняшку — только в более мелкую, элегантную полоску). "В теме" также и другие военизированные ретро-настроения: например, куртки-пилоты из овчины или тонкошерстые короткие дубленки, где вывернутый мех может эффектно контрастировать с крупным вельветом: у карманов и в районе молнии, а также на рукавах.

Один из хитов сезона — и самые разнообразные, смелые стилизации на тему бронежилета. Он предлагается… даже с костюмом классического кроя! Или — поверх длинного свитера с курткой (сдержанную многослойность тоже следует считать одним из ярких мужских трендов). А вот известный американский рэпер, музыкант и композитор Фарелл Уильямс, занявшись модой, выпустил для популярного дизайнерского бренда целую линию весьма нарядных "бронежилетов на каждый день": их принт "паутинкой" отдаленно напоминает камуфляжку, они могут быть на пуху, материал — кожа или латекс. А застегиваются в точности как спецодежда американского спецназа. Обувь для таких "новых мужчин" тоже предлагается соответствующая: высокие ботинки или сапоги на грубой, часто рифленой подошве — нечто среднее между сапогами-амфибиями красноармейца и "непотопляемыми" тяжелыми ботинками из снаряжения американской армии, являющимися, как известно, самостоятельными элементом "боеготовности".

Уютен и пушист

Переменчива нынче и офисная, деловая мода для мужчин. Сколько же здесь сюрпризов! Например, в офис пришла… тонкая фланелевая рубашка, которую раньше носили разве что на даче или в очень тесной компании. В том числе фланель- в самую разнообразную клеточку. Да! Под девизом "на работе — уют и комфорт". В моду также вернулись демократические смесовые, меланжевые ткани для офисных сорочек — например, сплетенные из черно-белых или других контрастных нитей, которые еще называют "соль и перец". При этом популярный стиль "без галстука", похоже, сегодня становится совсем не комильфо: даже для клетчатой фланелевой рубашки. В этом случае стилисты рекомендуют однотонные галстуки: контрастные или — в тон одного из цветов клетки. А к смесовым тканям — галстуки более насыщенного тона с равномерно нанесенным рисунком.

Читайте также: Этюды Нью-йоркской недели моды

При этом есть важная деталь: модно нынче завязывать галстук "с ложбинкой" — предварительно заложив двумя пальцами четкую складку у основания классического узла. Кажется, пустячок? А не скажите! Бесконечно удивляют и деловые костюмы сезона: прежде всего ткани! Офисные косты даже в чопорной Англии нынче нередко шьют из смеси кашемира и ангоры, шелка, шерсти и мохера… Казалось бы еще вчера такой милый мягкий пиджачок и штаны были бы уместны только за высоким забором загородного особняка — ан нет! Именно таков он — один из популярных вариантов нынешнего офисного дресс-кода: уютен и пушист. Намек на то, что в преддверии нового кризиса, которым снова нынче стращают, на работе следует не только истово трудиться, но здесь же и отдыхать — не покладая рук? От самого рассвета — и до глубоких сумерек…

Марина Миславская
Код для вставки в блог