Весна 2012: обувные тренды

Будь в тренде!

От зимней привычки носить сапоги на гольфы и толстые носки отказываться рано, в кружевных весенних моделях с открытыми носами слишком легко замерзнуть. Главный тренд сезона - гибриды, смесь сапог... с босоножками! 

Гибридный тренд

Мода на гибриды пришла к нам постепенно, все началось с ботильонов с открытыми носами, которые быстро стали популярны. Весной 2012 года дизайнеры пошли дальше в смелых экспериментах, и во многих коллекциях появились сапоги с открытым носом.

Весна 2012: модные сапоги. 10451.jpeg

Alexander McQueen и Balmain представили вовсе не летние, но кружевные и тонкие модели гибридных сапог, часть модельеров сделала акцент на вставки из прозрачного пластика, как у Dolce & Gabbana. Даже вполне классические сапоги удивляют нас открытыми участками в неожиданных местах, а угги обрели новое прочтение став сапогами в сеточку. На этом фоне вязаные сапоги смотрятся вполне обыденно. Обилие вязки и кружева характерно для наступающей весны.

Необычные миксы

Микс фактур царит на подиумах, кожа сочетается с замшей, текстильными и ажурными вставками, дизайнеры Burberry комбинируют кожу и нейлон, Bottega Veneta оригинально обыграли «плетеный» тренд, сделав плетеные вставки на сапогах, Emporio Armani немыслим без вставок из текстиля. Замшевые сапоги отделываются кожей, кожаные - мехом. 

Вторая кожа

В основном, модные сапоги можно назвать обтягивающими, они плотно прилегают к ноге, тщательно прорисовывая все изгибы. Для высоких сапог это практически обязательный тренд, хотя нашлось в коллекциям место и моделям с очень широким голенищем - их предлагается носить исключительно на босу ногу, как предлагают Michael Kors и Rick Owens.

У узких, облегающих сапог молния находится строго сзади, это помогает дополнительно подчеркнуть ногу - именно такое решение мы видим у Balenciaga, Balmain, Miu Miu. 

Странные каблуки

После традиционной зимней обуви на платформе и танкетке на подиумы вернулись эксперименты с каблуками. Обычная тонкая шпилька, пусть даже высокая, устойчивые широкие каблуки не так актуальны, как оригинальные изогнутые модели от Balenciaga, Alexander McQueen, Jean Paul Gaultier. Устойчивость такой обуви представляется весьма сомнительной, поскольку пятка в прямом смысле слова парит в воздухе. В моде каблуки в форме столбика или треугольника, каблук с изгибами и футуристическими очертаниями, встречаются каблуки, уводящие нас в далекие 16-17 века. 

Богатый декор

Весной даже самые традиционные модели классических черных и белых цветов богато украшены аппликацией, вышивкой, анималистическими, цветочными и геометрическими принтами, а также шнуровками. Декоративные шнуровки, вовсе не фиксирующие ногу, наравне с настоящими или тоже декоративными молниями и застежками - главный акцент модных сапог.

Актуален любой яркий и оригинальный отделочный материал- пуговицы, кружево, гипюр, пряжки, ремешки, складки, кулиски, а также романтичные банты. Активно используются металл и бисер, ими украшаются зоны каблука, носка, пятки. Элементом декора может быть и плетение, must-have сезона - плетеные сапожки-гибриды с открытым носом. 

Цвета весны

Помимо черного и белого, актуальны сдержанные оттенки коричневого и бежевого, а также яркие тона - насыщенный синий, желтый, красный, зеленый и даже леопардовая расцветка, которая к нам возвращается. Кроме этого «звериного» тренда допустима имитация кожи рептилий и «животные» принты во всех видах.

Другие статьи рубрики  БУДЬ В ТРЕНДЕ!:

Весна 2012: модные куртки

Главные тренды весны

"Кто не умер, тот танцует диско"

Неделя моды в Нью-Йорке

Елена Чиркова
Код для вставки в блог