Непреходящая классика от Chanel

Будь в тренде!
Непреходящая классика от Chanel. 10599.jpeg

В мире моды встречаются творения великих, над которыми время неподвластно. Chanel может похвалиться сразу несколькими такими знаковыми вещами, которые наверняка присутствуют в гардеробе каждой уважающей себя модницы: LBD (маленькое черное платье), стеганая сумка 2.55 и элегантный — снова черный — твидовый жакет. Как раз этот последний и празднует сейчас свой юбилей.

Прославленный стилист Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld) так отзывался о жакете от "Шанель": "есть вещи, которые никогда не выходят из моды: джинсы, белая рубашка и жакет от Chanel". Кому лучше судить, как не великому Карлу: ведь знаменитый модельер "рисует" Chanel с начала восьмидесятых годов прошлого столетия…

Коко Шанель изобрела свой знаменитый твидовый жакет в 20-х годах минувшего века. "Я — большая поклонница женщины, и поэтому я старалась создать для нее одежду, в которой бы она чувствовала себя комфортно, одежду, в которых она сможет с комфортом вести машину, одежду, которая в то же время подчеркнут ее женственность", — так объясняла Великая Мадмуазель, где она черпала вдохновение для создания столь непривычных для тех годов вещей, как твидовый жакет и юбка к нему, костюм, отныне ставший эмблемой дома. Жакет от "Шанель" сегодня — один из модных "классиков". И не счесть, сколько его вариаций с тех пор было создано как лучшими домами мод, так и более демократичными марками. Не это ли лучшее признание?

Что же особенного проделала Коко с жакетом?

Поскольку элегантность одежды во многом зависит от свободы движений, которую она допускает, Шанель решительно отказалась от подкладки, вшила рукава непосредственно в плечики, вставила в нижний шов медную цепочку, чтоб ткань ниспадала идеально, и добавила карманы, чтобы женщина могла засунуть в них руки, жест, который до тех пор считался исключительно мужским. Плетение, "косичка" украшала манжеты, карманы и край жакета, а пуговицы были чуть ли не ювелирным украшением! Вот описание знаменитого жакета от "Шанель", который и сам Карл Лагерфельд переделывал, не меняя сути, из коллекции в коллекцию.

Со времени его создания в любви к жакету от Chanel признавались многие: актрисы Роми Шнайдер, Жанна Моро, Марлен Дитрих. Но, как и подобает настоящему мифу, жакет не стареет: в этом сезоне неутомимый Карл предлагает поклонницам марки новую версию классики — облегченную, без традиционной "косички", но с черным рантом и решительно более скромными пуговицами. Лучшее сочетание? С легким летним платьем.

Недавно увидела свет книга, над которой работали совместно Карл Лагерфельд и экс-редактор французской версии Vogue Карин Ройтфельд, " The Little Black Jacket: Chanel's classic revisited", где знаменитый черный жакет красуется на доброй сотне фотографий: на плечах певицы Ванессы Паради, в виде … шляпки-короны для американской актрисы Сары Джессики Паркер, в версии нео-панк для Алисы Деллал… Десятки звезд и модных икон, среди которых Анна Винтур, Джейн Биркин, Ума Турман, Клаудия Шиффер, Кирстен Данст, Йоко Оно, София Коппола примерили классическую и знаковую вещь Коко Шанель, в который раз доказав ее уникальность и в то же время способность адаптироваться к любому стилю и органично в нем смотреться. "Он стал символом женской элегантности", — так отозвался о жакете Карл Лагерфельд в перерыве между съемками промо видео для своего издания, в котором приняли участие более ста приглашенных звезд.

Но книга — это еще не все. Маленький черный жакет отпраздновал свой юбилей с размахом: выставкой в Токио в конце марта-начале апреля и показом мод. А для поклонниц стиля "Шанель" и коллекционеров изданий о моде сообщаем, что книга поступит в свободную продажу с осени 2012 года.

Анна Черткова
Код для вставки в блог