Белая сорочка – фаворит осенней моды

Будь в тренде!
Белая сорочка – фаворит осенней моды. белая сорочка, кружево

Белоснежная рубашка часто мелькала в модных показах и летнего, и осеннего сезонов 2014, причем как для мужчин, так и для женщин. Сорочка белого цвета была и остается классикой, синонимом элегантности и простоты, основой как мужского, так и женского гардеробов. Например, белая рубашка в сочетании с простыми черными брюками — это один из наиболее актуальных и стильных женских образов на все времена. И в наступившем модном сезоне классическая белая сорочка — снова на пике популярности! Как же ее правильно носить, стирать и с чем комбинировать?

Модным представителям сильного пола Giorgio Armani и Dolce & Gabbana предлагают носить ее с жилеткой, сочетая с белым костюмом или же, наоборот, с одеждой контрастных цветов; Givenchy — с длинным пиджаком от смокинга; Burberry — вместе с шарфом вместо колье или вязаным полосатым галстуком; Berluti — расстегнутой вместе с шелковым шейным платком. Женщины же могут вдохновиться примером актрисы Оливии Палермо, сфотографированной на днях в Сохо в белой сорочке мужского кроя от Ann Taylor и кожаной юбке винтаж, или же итальянки Луизы Раньери на 71-м фестивале кино в Венеции, выбравшей белоснежную шелковую сорочку, длинную юбку из черного шифона и плоские сандалии со стразами, все от N°21, вместо изрядно поднадоевших "русалочьих" платьев в пол.

Но для начала немного занимательной модной истории.

К примеру, знали ли вы, что простая белая сорочка вплоть до XX века была символом достатка, поскольку только те, кому не надо было трудиться в поле, могли позволить себе белоснежную рубашку без единого пятнышка. А "прародителем" белой рубашки стал простой кусок кожи животных с дыркой, куда продевали голову. Греки были первыми, кто начал шить рубашки из ткани. Потом, в Древнем Риме, мужчины и женщины носили соответственно subucula и inducula — первые туники с широкими рукавами, на которые в соответствии с временем года уже надевали прочие предметы одежды.

Первым публичным "выходом в свет" белая рубашка обязана женщине, французской королеве Марии Антуанетте. Ее портрет в белой сорочке с кружевным воротничком кисти Элизабет Виже-Лебрюн спровоцировал настоящий скандал, когда был представлен на Salon de Paris 1783 года: мол, негоже королеве Франции одеваться как простая официантка! Некоторые в своих предположениях зашли еще дальше, поговаривая, что королева вместе с братом, поддерживая брюссельских производителей льна, хотят — ни много ни мало — довести до банкротства лионских торговцев шелком… Так или иначе, скандальный портрет был снят.

Благо, с тех пор белая рубашка прочно обосновалась как в мужском, так и в женском модном гардеробе. По словам американского стилиста Исаака Мизрахи в интервью для издания Harper's Bazaar в июне 1998 года, "женщина в белой сорочке — это занятая и цельная личность. Одежда — это последнее, что ее волнует. В белой рубашке мне на ум приходит Кейт Хепберн. Или Одри Хепберн… Джекки О. Но, несомненно, никак не Мерилин Монро".

Как же ухаживать за белыми сорочками? К примеру, в Италии, где белая рубашка — неизменный спутник и модных мачо, и их стильных спутниц, белые рубашки принято стирать… руками или, на худой конец, в стиральной машине, но непременно в холодной воде и на щадящем режиме, не выжимать и развешивать сушиться в тенечке, поскольку считается, что солнце оставляет на белоснежной ткани желтоватый налет. Настоящий итальянский секрет? Вот вам даже два: во-первых, сушите рубашки всегда на вешалке, застегнутыми на две верхние пуговицы, и, во-вторых, оставьте высушенную рубашку в целофановом пакете в холодильнике на ночь — и достаньте только перед глажкой, так ее будет проще отутюжить. А вот пожелтевшие или посеревшие сорочки кумушки в Италии отбеливают проверенным бабушкиным способом: как следуют намылят местным хозяйственным мылом (sapone di Marsiglia) и оставят в тазике с горячей водой на полтора часа прямо на самом солнцепеке — говорят, мыло на солнце дает непревзойденный отбеливающий эффект!

Как же правильно носить белые рубашки в новом модном сезоне? Следящим за модой мужчинам или их супругам, которые ведают гардеробом своей второй половины, стоит прислушаться к советам Винченцо Наполано, директора по закупкам миланского модного универмага Rinascente. Он предлагает четыре способа того, как носить белую сорочку:

— небрежно расстегнутую на груди, непременно с мягким воротчником;

— с галстуком, полурасстегнутую, обязательно с "французским" воротником;

— в спортивной версии — изо льна, расстегнутую и с закатанными рукавами, комбинируя с брюками;

— навыпуск — но исключительно для молодежи до 30 лет или богемы.

А женщинам наверняка придется по душе очень женственный, но лаконичный модный образ от итальянского кутюрье Ermanno Scervino, который этой осенью предлагает дамам сочетать белую блузку с бантом на шее вместе с черной юбкой с завышенной линией талии и аксессуарами в стиле minimal. Белая сорочка простого кроя присутствует и в коллекции осень-зима 2014/15 марки Dondup, и у демократичной марки Zara, одной из "фавориток" новой королевы Испании.

Словом, этой зимой белая рубашка — это модный козырь сильных и стильных женщин. Ведь простота белой сорочки в аскетичном сочетании с брюками мужского кроя или юбкой-карандаш оставляет море простора для фантазии…

Читайте также:

Анна Савина: "Идеально, когда макияжа минимум, а эффекта максимум"

Брюкам исполнилось двадцать тысяч лет

Что красит женщину: бледность или загар?

Осенний гардероб после жаркого лета

Как правильно носить мини

Анна Черткова
Код для вставки в блог