Нательная живопись. Модные татуировки

Будь в тренде!

Мода на татуировки меняется, но основных стилей по-прежнему не более десяти. Женская любовь к цветочкам и бабочкам и вовсе неподвластна времени, ведь большинство девушек, выбирая рисунок, хотят стать еще более яркими и сексуальными. Во многих странах, например, в Америке, основные клиенты тату-салонов уже давно брутальные мужчины, а юные красавицы.  

Согласно недавно проведенным исследованиям, девушки предпочитают делать татуировки на лодыжках (27%), на спине (25%), на пояснице (18%), на бедрах и ягодицах (15%). 

Мужчины же больше всего любят украшать руки (75%), плечи (34%), ноги (25%) и грудь (17%). Статистики по стилям рисунков не существует, более того - все классификации условны, они постоянно дополняются и изменяются вместе с модой. А тату настолько в моде, что фраза «нас ждет веселая старость в окружении бабушек с крылышками на пояснице» давно перестала быть анекдотом. 

Американская классика  

Традиционный стиль, он же американский, вот уже много лет наиболее популярен, как легко догадаться из названия, у моряков и военнослужащих в США. Крупные рисунки, выполненные, как правило, без теней, в нарочито примитивном стиле, яркие и броские. Сюжетов минимум: пронзенные сердца, розы, кинжалы, змеи, якоря, русалки, корабли, ленточки с надписями и комбинации из вышеперечисленного. 

В России татуировки в этом стиле популярности не получили, а среди девушек интерес к ним практически отсутствует. 

Этнические орнаменты 

Мода на рисунки в стиле разных народов мира стремительно меняется. Практически не пользуются популярностью полинезийские мотивы, поскольку орнаменты требуют большой площади, и каждый элемент - отдельный стилизованный образ. 

Ушли из моды и черно-красные тату, и рисунки в индийском стиле - животные, птицы, рыбы и люди. Даже кельтика, в рамках которой изображались элементы и европейских, и славянских языческих мотивов, постепенно уступила место восточным темам и ориенталу. 

Важнейший символ ориентала - дракон - олицетворение мудрости, процветания и стремления к познанию, а также защитник от злых сил. Помимо драконов, любители этого стиля, выбирают тигров, птиц, рыб и изысканные цветы. 

Отдельной группой среди этнических орнаментов стоят татуировки с сакральным смыслом: скандинавские магические знаки, любовные знаки культа Вуду, свастики, руны, кресты и звезды. 

Из японских мотивов в России популярные иероглифы: у девушек «любовь» и «красота», у мужчин «тигр» и «дракон», а еще представители обоих полов любят татуировки-иероглифы, обозначающие имена - свои или своей второй половинки. 

К Японии все это имеет отдаленное отношение. Во-первых, выбить буквы алфавита иероглифами невозможно, во-вторых, большинство мастеров в иероглифах не разбирается, а в третьих, в стране восходящего солнца много веков татуировки-иероглифы были совсем запрещены. 

Истинно японские мотивы - это цветочные орнаменты (пионы, хризантемы, сакура), образы животных и рыб (черепахи, змеи, драконы, карпы) и мифические тематики. А главная особенность японской татуировки в ее масштабности - рисунки требуют большой площади, а то и практически всего тела. 

Анималистические татуировки 

Изображения животных, птиц, насекомых, рыб и других представителей животного мира. Как правило, рисунки имеют символические значения - мудрость, красота, ловкость, гибкость, великодушие. На пике популярности все представители семейства кошачьих, а также татуировки, выбранные на основании года рождения. Как правило, анималистические изображения делаются полноцветными, с черными подложками. 

Не менее, чем тема животных, популярны растительные и цветочные орнаменты и композиции - особенно у девушек. 

Портретный реализм 

Реалистичное направление представляет реальных животных, птиц, рыб и, конечно, человека - изображения в этом стиле напоминают отпечатанную на теле фотографию. Популярны портреты любимых людей, знаменитостей и домашних любимцев. 

Стиль Fantasy

Темами для татуировок, выполненных в данном стиле, являются картины художников, работающих в стиле Fantasy, таких как Джулия Бэлл, Борис Валеджо и другие. На теле появляются фантастические и мифологические персонажи. 

Тело, как механизм 

New School, он же «кибер-панк», он же биомеханика - смешение популярных орнаментальных сюжетов различных народов с механизмами. Порой в рисунке соединяют живой организм с реально неодушевленным образом (архитектурный конструктивизм). Иногда изображается сложная микросхема или прибор. Традиционно стиль считается мужским и брутальным. 

Опасный ультрафиолет 

В последние годы в моду вошли татуировки, невидимые при обычном освещении и проявляющиеся под ультрафиолетовым. Их делают с помощью специальных красителей, выполняя ультрафиолетовыми красками весь рисунок или только контур. В некоторых странах такие татуировки до сих пор запрещены. Их безопасность для здоровья не доказана. 

Трудности выбора 

Хотя никто не знает вас лучше, чем вы сама, к рекомендациям тату-мастера тоже стоит прислушаться. Он ориентируется не только на быстро меняющуюся моду, но и на свои познания в анатомии и косметологии.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог