Мода: мужчины заберут у женщин юбки

Будь в тренде!
Мода: мужчины заберут у женщин юбки. 11692.jpeg

Уже с 20-х годов прошлого века модельеры интересуются такой проблемой, как стирание границ между полами. Первой вызов женственности бросила Коко Шанель, убрав из гардероба женщины корсет, длинные юбки и слишком яркие цвета. При этом у женщин появились жакеты строгого кроя, брюки и черный цвет. Первый шаг на пути к андрогинности был сделан.

В 20-х годах XX века Великая Мадемуазель Коко Шанель перевернула с ног на голову весь модный мир, избавив женщину от корсетов, и изобрела простой и удобный в носке новый женский гардероб, который, впрочем, ни на толику не умалял женственности дам той эпохи. Коко Шанель, всего лишь сменив одно платье на другое, смогла изменить сам концепт соблазнения. Это был лишь первый шаг сближения полов в моде.

Для женщин 30-х годов были особо актуальны двубортные жакеты, брюки со стрелками и ботинки со шнуровкой без каблука. Воплощением андрогинного стиля той эпохи стала Марлен Дитрих. Сам Голубой Ангел, как звали великую актрису, характеризовала себя "наполовину мужчиной".

Шестидесятые годы отмечает женское движение освобождения — дамы в числе прочего протестовали и против такого типично женского атрибута как … лифчик, который якобы сковывал свободу движения.

Восьмидесятые годы вошли в анналы моды во многом благодаря причудливому мужскому крою женских жакетов:

Giorgio Armani, Krizia, Gianfranco Ferré предложили прекрасным дамам той эпохи пиджаки с подплечниками. Но мода — это ничто иное как отражение реальности. Прекрасная дама того времени хотела стать леди-боссом, а одежда мужского кроя с агрессивной линией плеч, напоминающей порой игрока в американский футбол, помогала ей произвести впечатление сильной конкурентки на своих коллег-мужчин. Олицетворением такой карьеристки можно считать героиню Мелани Гриффит в фильме "Деловая Девушка" 1988 года режиссера Майка Николса с Харрисоном Фордом, Сигурни Уивер и Джоном Кьюсаком.

В девяностых годах стилистом марки Gucci становится Том Форд. Он предлагает свое видение мужчины, а на рекламных постерах того времени мы видим знаменитую в те годы модель Амбер Валетта, словно доминирующую над двумя молодыми людьми. Все трое, одинаково одетые в костюмы из бархата, одинаково же эфемерны, изящны и грациозны.

Читайте также: Дольче и Габбане грозит тюремный срок

В девяностых женщины носили пиджаки с подплечниками и в своих девичьих грезах видели певца Девида Боуи, чей образ, впрочем, был далек от образа традиционного сильного мачо. Девид Боуи не пренебргал косметикой не только на сцене, но и вне ее. Его яркий макияж — своего рода флирт с двусмысленностью, бисексуальностью, слиянием мужского и женского начал в одном образе.

И, наконец, сегодня стилисты словно соревнуются между собой в том, кому удастся стереть больше границ между полами. Современный мужчина не стесняется носить яркие цвета, прежде доступные лишь прекрасным дамам, ценит комфорт мягких пуловеров, не отказывается от удобной сумки не только в путешествиях, но и на каждый день, и даже коллекционирует туфли, которые становятся все более причудливыми и необычными. Мэтр итальянской моды Джорджио Армани сам называет "трикотаж, аксессуары и цвета" данью женщине в современном мужском гардеробе.

Современная мода даже дала имя этому новому актуальному образу, воплощаемому в себе комфорт мужского гардероба и оптимизм женского. Имя актуального образа среднего рода — fusion, дословно "слияние".

"Мода всего лишь предлагает свое видение юношей и девушек, которые сейчас живут и мыслят одинаково", — говорит Роберто Меникетти, креативный директор марки Ballantyne.

Вспомните, например, Брэда Питта в рекламе женского парфюма… Вспомните образы рекламной кампании женской линии Yves Saint Laurent, где популярный модный фотограф Хайди Слиман задействовал юношей… Марк Якобс, представив на суд публики свою коллекцию для дома Louis Vuitton, вышел на подиум в розовой цветастой пижаме, подобной тем, что представляли его модели…

А пока, следуя актуальной тенденции fusion, в следующем модном сезоне осень-зима 2013-2014 года женщины будут носить пальто и жилеты из типично мужских тканей, например, фланели, где лишь отделка в виде бахромы из перьев и будет напоминать женственность.

Читайте также: Женская одежда, способная покорить мужчин

Женщины уже давно завладели одним из ключевых предметов типично мужского гардероба, брюками, станет ли под силу мужчине отказаться от своего сильного начала охотника и добытчика в пользу мягкости и фривольности, к примеру, женской юбки? Просьба шотландцев и их традиционный килт в расчет не брать!

Анна Черткова
Код для вставки в блог