Трофей золотого руна - натуральная шерсть

Шопинг
Выбираем качественную шерстяную ткань. 10560.jpeg

Недавно Brioni  в своем магазине на Беверли Хилз устроил прием. Гости с бокалами шампанского знакомились не с новой коллекцией этого бренда, а рассматривали сложенную пирамидой ценную шерсть, из которой должна быть произведена материя для будущих знаменитых костюмов. Шерстяная ткань, которую выбираете вы себе для наряда, нуждается в не менее придирчивом внимании.

Весна-лето 2012: модные сумки

Покупателю легко запутаться в маркировках.  Под надписью "100% шерсть" может оказаться ткань сомнительного качества из низкосортного сырья или, еще хуже, - восстановленная шерсть после вторичной переработки лоскута. В Россию завозится много именно такой. Поэтому необходимо найти этикетку производителя (многие магазины оставляют ее на рулоне). Хорошо известный знак Woolmark, установленный Международным секретариатом по шерсти (IWC), означает, что шерсть была сострижена фермером с живого животного.

Эта же маркировка гарантирует, что шерсть была тогда же вычесана и скручена в нить, т.е. прошла первую и единственную обработку, перед превращением в ткань.  

Зачастую к букве W могут быть присоединены другие. Обозначают эти буквы различные сочетания шерсти овцы с шерстью  различных видов ламы, козы, кролика, верблюда. Добавки обычно не превышают 5-7%, но осязаемо улучшают качество ткани, делая ее мягче, нежнее, иногда долговечнее. Смело приобретайте  такие ткани с добавками.

В российских магазинах появилось много отличных тканей от лучших производителей: Scabal, Loro Piana, Zegna. Эти компании постоянно соревнуются за качество ткани. Счет в таком "спорте" идет на микроны (сотые доли миллиметра). Фирмы  учреждают свои награды для фермеров за тонкорунность.   Например, Zegna учредила кубок "Трофей золотого руна". И руно действительно может быть золотым!

Сырье чуть толще 12 микрон (волос человека - около 80) несколько лет назад было выкуплено по 1000 долларов за кг. Костюм из ткани маркированной Super 230, произведенной из такой шерсти, стоил около 30000 евро! Super - символ, характеризующий качество волокон шерсти и обозначающий, что толщина волокна в ткани измеряется микронами. У шерсти для ежедневных костюмов - Super 100 диаметр волокна 18,5 микрон. 

Ткань еще различается по плотности. Например, Super 150 может иметь обозначение 9oz(около 260 дэн) или 7oz(около 180 дэн) - это плотность и вес квадратного метра ткани. Другие производители определяют символ Super, как длину в километрах нити, которую можно спрясть из одного кг шерсти.  

Шить  из тонких тканей, начиная от Super 200 возможно только вручную. Костюм из такой ткани нуждается в тщательном уходе, долгом отдыхе и особом хранении. Для костюмов на каждый день  лучше рассмотреть покупку ткани Super 100 - Super 130. Такая шерстяная ткань отличного качества вполне доступна по цене и широко представлена в магазинах и коллекциях ведущих зарубежных фабрик.

Выбирая ткань, присмотритесь к ее поверхности: на ней должно быть как можно меньше заметных глазу ворсинок (исключение - костюмная шерстяная фланель). Ворсинки говорят о том, что использована короткая шерсть низкого качества и вероятна ее последующее скатывание в неприятные комочки. Качественная ткань с современной конечной обработкой полотна почти незаметно отражает свет.  

Сомните подряд несколько понравившихся материалов и выберите тот, упругость которого показалась Вам наиболее естественной. Ткань не должна быть слишком рыхлой, иначе костюм не будет держать желаемую форму. А вот мягкость не помешает. Она обеспечит элегантное падение ткани и приятные тактильные ощущения во время носки наряда.   Для  костюмов бизнес класса придется потратиться на покупку материи стоимостью от 3000 рублей за метр.

Приобретать такую ткань надо в лучшем магазине или заказывать ее по каталогу у прямых представителей зарубежных фабрик. Второй вариант потребует времени на ожидание заказа, обычно в течении 5ти рабочих дней. Однако Вы получите возможность выбора из сотен!!! вариантов - количества, не представленного ни в одном магазине. Одно НО - Вы не сможете  приложить ткань к лицу, образцы в каталогах слишком малы.

А также: Семь платьев настоящей леди

Библия... дамских сумочек

Гид по европейским модным магазинам

Ваша портниха Лана Рицци
Код для вставки в блог