Как правильно выбрать шубу? Впереди зима...

Шопинг
Шуба: Выбираем шубу для здоровья и красоты. как выбрать шубу

Накануне зимы мы решили разобраться, как правильно выбрать шубу для здоровья и тепла, и как за ней ухаживать, чтобы одежда прослужила как можно дольше. Шуба давно превратилась из предмета роскоши в необходимую зимнюю одежду, помогающую пережить холода. Но для начала придется ответить на несколько вопросов. И первый из них - для чего вам шуба? Вот с него и начнем.

Для чего вам шуба?

Ездить в машине или гулять по несколько часов в день? А может, вы работаете на открытом воздухе и в шубе будете проводить по 8 часов ежедневно? От этого зависит, какой мех выбрать.

Согласно классическому подходу все меховые изделия делятся на пять групп по теплоте. К первой, самой теплой группе, согревающей даже в лютые морозы, относятся песец, лисица, рысь, куница, соболь, нестриженая норка и овчина, если длина ее ворса больше 2 см. Кстати, популярная сегодня стриженая и щипаная норка, похожая на легкий бархат, от холода спасает плохо - ее носят только до минус 5 градусов, да и то в режиме "от подъезда до автомобиля".

Читайте также: Морбидное ожирение: поможет только хирург?  

Менее теплые - меха, относящиеся ко второй группе: белка, енот, хорь, ондатра, нутрия, кролик, каракуль. Плохо греют стриженый и щипаный кролик, стриженый каракуль, а также изделия, сшитые из лапок (не важно чьих).

В предпоследней группе - козлик, сурок, горностай. Аутсайдеры по теплу - хомяк, крот, суслик. Это редкие шкурки, но иногда их выдают за более дорогие меха, подкрашивая и выстригая определенным образом.

Какая шуба в этом сезоне - хит?

Кроме того, существует статистика стойкости меха. Каждому интересно перед покупкой прикинуть, сколько сезонов эта недешевая вещь будет служить верой и правдой. Лидер хит-парада - выдра! Специалисты считают, что этот мех сохраняет свои качества и внешний вид бесконечно долго!

"Кроме того, очень стойкими считаются шкурки бобра речного и морского котика: они, согласно учебной литературе по скорняжному делу, выстоят без потери качества 17 сезонов. При этом сезон - это четыре месяца (как правило, шубу носят с декабря по март) из расчета носки каждый день".

Норка при активной носке сохраняется 10 сезонов. Опять же - речь о нестриженой норке. Мягкие выщипанные и подстриженные образцы на локтях, сгибах, в районе пояса вытираются уже через два-три сезона... Самыми нестойкими мехами считаются заяц и кролик: они вылезают и выцветают уже через два сезона.

Вездесущие каракуль и овчина (мутон) будут служить вам минимум шесть сезонов. Этот мех - один из самых дешевых, и вот уже несколько сезонов подряд он считается крайне модным! Кроме того, из моды не выходят дорогостоящие шиншилла, соболь, песец. Что касается норки, то в этом сезоне хит - коричневая натуральная шкурка, не тонированная и некрашеная.

Как выбрать шубу?

Перед тем как отправиться за шубкой, изучите вопрос: расспросите знакомых о поведении их мехов, отправьтесь на разведку в самые дорогие салоны, какие только отыщете возле дома, - там вы не только узнаете, как выглядит качественный мех, но и поймете, какие фасоны и цвета в моде.

Известно, что подкладка хорошей шубы не должна быть пришита к меху со всех сторон, ведь определить качество меха проще всего по обратной стороне шкурок. Доступ к ней должен быть открыт - как правило, не подшивают подкладку снизу. Выбирайте шубу и "ныряйте" внутрь - проверять: шкурка (мездра) должна быть мягкой, эластичной, хорошо гнущейся.

Если в каких-то местах она "дубовая", значит, была нарушена технология обработки шкурок (весь процесс состоит из четырех стадий: предварительное очищение и замачивание, удаление жил, дубление кожи и заключительное очищение). Такая шкурка быстро треснет, превратив новую шубу в... дырявую. Реставрация мездры - дорогое и часто неблагодарное дело: как правило, шкурку не зашивают в ателье, а меняют целиком.

Обнюхайте вашу обновку

Не стесняйтесь, понюхайте шубку изнутри. Она не должна издавать неприятного или резкого запаха. Часто этим грешат подпольные производства, где экономят на обработке шкурок. Не ведитесь на слова продавца о том, что запах скоро выветрится, - ничего подобного! Между прочим, мех отлично впитывает запахи: если рядом с шубой пожарить лук, она будет пахнуть пережаркой минимум два сезона.

Выбирая обновку, погладьте шубу против шерсти - волоски не должны ломаться и активно выпадать, а подшерсток должен быть равномерной пушистости по всему изделию. У скорняков старой закалки есть даже такое правило: шубу нужно поднять за пять-семь волосин. Если они не порвутся и не выпадут, мех однозначно отличный! Но лучше не пугать этим методом продавцов в салонах меха.

Кстати, самой качественной априори будет шубка из некрашеного меха (увы, часто меха красят, чтобы скрыть дефекты выделки) и с минимумом швов. Если же она сшита из кусочков, несколько раз погладьте шубу рукой - ладонь должна скользить по меху без толчков и резких переходов в области швов. Если рука после этого будет жирной - бегите от такой шубки! Это значит, что мех либо неправильно подготовили к крою, либо придали ему лоск химическими средствами.

Как правильно носить шубу

Дождь, мокрый снег и анти-обледенительный реагент - главные враги меха, которых он наверняка встретит на улице, если вы будете носить свою шубку, а не хранить дома, как реликвию. Увы, после ожога противогололедной химией мех приходится реставрировать или перекраивать, убирая испорченные фрагменты. Самое опасное, что вы можете сделать, - это начать смывать реагент водой: такая мойка только увеличит площадь поражения! Дайте пятну как следует высохнуть и счистите его щеткой, чтобы оценить масштаб поражения. По этой причине, кстати, в Москве почти не покупают шубы длиной до пят, несмотря на то, что выглядят они роскошно.

Если на улице дождь, а вы в шубке, забегите в магазин и стряхните влагу, сняв шубу, - так вода не дойдет до мездры. А дома как следует встряхните меховую одежду и повесьте на широкие плечики, точно подходящие по размеру, - это предотвратит деформацию. Сушить шубу можно только при комнатной температуре, вдали от источников тепла. После того как одежда полностью высохла, расчешите мех металлическим гребнем (но имейте в виду: шубы из каракуля расчесывать нельзя).

Кстати, очень опасен для мехов подогрев сидений в автомобиле: он пересушивает шкурку. Поэтому если вы путешествуете в машине, выбирайте модель "автоледи" - длиной до середины бедра. Опасны для шуб и духи - спирт разрушает структуру волоса меха. Поэтому пользоваться парфюмом нужно до того, как вы наденете шубу.

А также:

Качественная ли шубка? Простые способы проверки

Чтобы шубка прослужила долго

Шуба vs комбинезон. Что лучше для ребенка?

.


Вся правда про Деда Мороза
Александра Григорьева
Код для вставки в блог