Как излечиться от шопоголизма?

Шопинг

Проводишь ли ты дни напролет в бегах по дизайнерским бутикам, или часами шерстишь сайты с распродажами, диагноз один: ты определенно шопоголик. Признаться в этом самой себе нелегко - мол, я же покупаю только нужные вещи! А кто недавно купил новый шкаф, потому что в старый уже ничего не помещается, а?

Шопоголизм - такое же заболевание, как наркомания и прочие -мании, убеждены психологи. 

Первый шаг на пути к исцелению - это признать существование проблемы. Лечение заключается не в том, чтобы совсем отвратить тебя от совершения покупок, отнюдь: нужно научиться выбирать действительно необходимые вещи, а не сметать с полок все подряд или покупать туфли только потому, что на них действует 80-процентная скидка. Без всякой иронии, это действительно сложно. Но можно. 

Писательница Неральдин Тисай, разродившаяся целой книгой о том, как прекратить спускать зарплату в магазинах за один вечер, более чем хорошо знакома с предметом. Сама она поняла, что по уши погрязла в шопинге, когда на вопрос о том, какая самая большая радость случалась с ней за последнее время, совершенно искренне ответила: "Моя сумочка от Prada". 

Итак, первым делом необходимо понять, почему тебя так тянет к покупкам. Да, в жизни много неприятностей, масса проблем и куча обязательств. Иногда и правда можно потеряться и перестать находить повод для хорошего настроения. А шопинг становится своего рода терапией: купила кофточку - и, о чудо, - мир снова заиграл всеми красками. Однако это пилюля краткосрочного действия. Обновка не ответит на серьезные вопросы и не решит твои проблемы. 

Читайте также: "Нечего надеть" глазами стилистов и психологов

Полезно будет уяснить для себя, что пробежка по магазинам - это не хобби. И, наконец-то, найти себе таковое. Любая девушка, какой бы криворукой она себя не считала, способна на что-то большее, чем выстаивать очереди в примерочных. Хобби - это то, что занимает тебя и обогащает как личность, именно так. 

Определись со своей манерой покупать. Может, ты одеваешь не только себя, но и всю свою семью, вплоть до бабушек и дедушек? Ты покупаешь им что-то только из-за скуки и чтобы убить время? Постарайся хотя бы примерно подсчитать свои расходы, а заодно присмотрись к близким - они правда носят твои подарки? Похвально, если ты любишь делать родным сюрпризы, но вариантов показать свое внимание - масса, и они не обязательно требуют материальных затрат. 

Золотое правило покупателя - не хватать понравившуюся вещь сразу. Месть - это то блюдо, которое лучше подавать холодным, а утро вечера мудренее. В шопинге действуют абсолютно те же правила. Составь перечень того, на что ты положила глаз, и положи этот список "остыть". 

10 ЗАПОВЕДЕЙ УДАЧНОГО ШОППИНГА

Предметы первой необходимости в расчет не берем - без них и в самом деле никуда. А зачем тебе двадцать третий шарфик? Ну и что, что он стоит копейки. То, что над его дизайном работала известная персона, вовсе не значит, что ты без него не проживешь.

Сетевые магазины знают, как заставить тебя оставить там свои деньги - так будь умнее и трезво оценивай свои потребности. 

Полезно также составлять себе четкий пан перед тем, как отправиться за покупками и выбрать только один определенный магазин. Это, если хочешь, игра с самой собой на выдержку. Вышла из дома - зашла в магазин - купила то, что нужно - отправилась домой. Заходить по пути куда-нибудь "только посмотреть" - воспрещается. Хочешь "посмотреть" - к твоим услугам масса музеев и выставок. Впечатлений будет не меньше. 

Твой злейший враг - магазины дьюти-фри. Понятно, что нужно как-то убить три часа, оставшиеся до вылета, поэтому от "воздушных" покупок уйти сложновато. А ты попробуй, например, почитать - купи путеводитель по стране, куда бы ты хотела поехать, и планируй себе маршруты на здоровье. Куда приятнее удивить друзей рассказами о заморских достопримечательностях, чем рассказами о том, насколько "у них" дешевле коньяк. 

Включи в свой список добродетелей еще одну - терпение. Заведи себе копилку и откладывай туда небольшие суммы. Когда денег наберется достаточно, тебе уже не захочется тратить их на всякую ерунду. Скорее всего, ты выберешь что-то действительно стоящее. 

И напоследок - напиши на листочке двадцать (можно больше) вещей, которые тебе нравится делать. Считать, сколько мимо прошло девушек в уггах, или сворачивать кораблики из салфеток, - наверняка у тебя есть свои маленькие причуды, на которые можно отвлечься, когда ты раздумываешь над тем, чем бы заняться.

Наталья Синица
Код для вставки в блог