Тайны ароматов

Парфюмерия
28 апреля 2017 13:22
Тайны ароматов. 13099.jpeg

 

 

Кто скажет в чем сходство вина и духов? "Конечно, в аромате" - ответят многие.

Аромат - чудесный дар природы.

Вкус вина определяется качеством определенного сорта винограда, но и запах эфирных масел, входящих в состав духов, зависит от вида и сорта растения или цветка.

А еще хранят духи так же, как и вина в темноте при определенной температуре и покрыты они слоем газа аргона. Он защищает их от взаимодействия с кислородом, который может окислить духи. Флаконы темного стекла мешают свету разрушить их содержимое.

Людям всегда нравились приятные запахи.

В Европу экзотические ароматы завезли арабы. Именно они тогда, после падения Западной Римской империи, были монополистами по изготовлению ароматических масел, бальзамов, эликсиров.

Спрос на парфюмерию в раннем Средневековье был невелик и вполне удовлетворялся монастырскими аптеками. К тому же было затруднительно приобрести корицу, мирру, шафран и прочее.

К IX веку ситуация изменилась. Арабы пришли на Иберийский полуостров, а Карл Великий завоевал французский престол.

Французские аристократы покупали товары, привезенные из Багдада и Дамаска, в том числе изысканные мази, приготовленные из мирта, кедра, корицы. Стоили они неимоверно дорого. Состав этих средств хранился в строжайшем секрете, поэтому французские парфюмеры не могли их воспроизвести.

Однако учреждение Кордовского эмирата превратило Иберийский полуостров в центр торговли, куда стекались не только купцы, но и ремесленники из исламских стран и Византии.

Парфюмеры оказались особенно нужными. К тому же они использовали экзотические ингредиенты, привезенные из Индии и Индонезии.

Именно арабы завезли в Европу неролиевое масло из цветов горького апельсина.

Но рецепты иберийских парфюмеров хранились в секрете, а христианские парфюмеры-монахи по-прежнему творили в монастырях, применяя мази, бальзамы, ароматические масла в основном в медицинских целях, а не косметических.

Коренным образом изменил ситуацию Первый крестовый поход (1096-1099 гг.). Крестоносцы возвратились в свои замки с новыми товарами, в том числе и с парфюмерными: ароматные масла и эссенции, мускус, амбра, сандал.

Парфюмерия вошла в повседневные привычки, перестала быть чем-то недоступным благодаря торговому обмену между Европой и Малой Азией. Теперь все чаще пользовались мылом и розовой водой.

Для получения розовой воды нужна эфиромасличная роза. Роза - королева цветов в парфюмерии. Более 1000 лет назад ее начали выращивать в Иране. Оттуда роза проникла в Турцию, потом в Египет, Индию. Позже - и в Болгарию, Испанию, Францию.

Иран всегда славился своими садами роз. Выращивали там дамасскую розу. Эфиромасличные розы получали в результате скрещивания и отбора между дикорастущими видами. Лучшее розовое масло получают из отдельных лепестков, а не из цветков. Розовое масло и до сегодняшнего дня является одним из самых дорогих масел. Сейчас лучшим в мире считается болгарское розовое масло.

На протяжении всего Средневековья парфюмерию ценили главным образом за целебные свойства. Считалось, что болезни возникают и передаются через воздух или грязную воду, поэтому парфюмерная продукция стала особенно использоваться в городах, где бытовые условия были недостаточно гигиеничны.

Духи производили в основном аптекари, но к XII в. у них появились соперники - перчаточники. Итальянцы и французы освоили новую восточную технику дубления кож. Они вымачивали заготовки из тонкой кожи в ароматных эссенциях. В XIII в. перчатки являлись важнейшим аксессуаром средневекового костюма, дополняющих дорогую одежду. Изысканный запах дамских перчаток подчеркивал статус их владелицы. Впрочем перчатки тогда носили все слои населения. Даже ремесленники и крестьяне хотели защитить свои руки, уберечь от травм и царапин.

В XII-XV веках произошел сдвиг в развитии парфюмерного дела. Это производство разделилось на медицинскую и косметическую отрасли. Был изобретен перегонный куб, что позволило применить в парфюмерии процесс дистилляции. С усовершенствованием техники дистилляции связано имя Арнальдо де Виланова (1238-1311). Он получал первые спиртовые эссенции, которые стали применять как основу духов. А многообразие благоуханных растений открыло парфюмерам необозримые горизонты для творчества.

Вот, например, жасмин. Сначала самым лучшим считался французский жасмин с крохотными и нежными лепестками. Но самый лучший для парфюмерии - это жасмин из Кашмира в Индии с крупными цветками.

Или тубероза. Родина ее - тропики, но в 17 веке ее завезли во Францию, а оттуда она уже распространилась по Западной Европе. Туберозовое масло очень дорогое. Чтобы получить 1 л нужно переработать больше 3 тонн цветов. Есть особенность в ее сборе. Туберозу собирают сразу после раскрытия с 11 до 15 часов. Цветки, которые раскрылись, но их не успели собрать до следующего дня, теряют свое масло и уже непригодны для производства. К тому же туберозу нельзя собирать влажной, т.к. она быстро портится, т.е. нужно выжидать пока на цветах высохнет роса.

 

Тайны ароматов. 13100.jpeg

Но не только цветы важны в парфюмерии, но и плоды. Самые лучшие это, конечно, цитрусовые. Эфирное масло имеет разный состав в зависимости от того, где оно копится: в цедре, цветах или листьях.

Лучшим цитрусовым маслом парфюмеры считают бергамотовое. Его получают из апельсина-бергамота, который растет в Италии.

Эфирные масла содержатся и в семенах. Человек издавна применяет их в кулинарии и парфюмерии. Известны кориандровое масло, мятное и анисовое.

Большое семя - мускатный орех. Его родина - Моллукские острова. В 1605 г. эти острова захватили голландцы. Они быстро оценили необыкновенные свойства этой пряности. Был запрещен вывоз саженцев или плодов дерева мускатника душистого, но все было напрасно. Контрабандистами оказались... голуби, питающиеся плодами дерева. Плотная кожура защищала семена, и они не теряли всхожести даже в желудке птиц и таким образом попадали на соседние острова.

Интересно вечнозеленое сандаловое дерево, эфирное масло его содержится в древесине.

Эфирное же масло корицы добывают из коры деревьев семейства лавровых. Интересен способ сбора коры. Двухлетний ствол срубают до пенька, а на следующий год на пне вырастают новые побеги. Именно с них и сдирается кора.

Много еще можно рассказывать о парфюмерных истоках.

Латинское слово "Perfumum" - сквозь запах.

С помощью этих ароматов мы можем путешествовать по разным странам и континентам, всего лишь держа в руках маленькие флакончики духов.

 

Елена Фокина
Код для вставки в блог