Чем пахнут россияне, и зачем?

Парфюмерия
Чем пахнут россияне, и зачем?. 10746.jpeg

Хорошо пахнущий человек приятен всем. А вот плохой запах может даже прекрасного во всех отношениях индивида сделать изгоем. Недавнее социологическое исследование, проведенное холдингом "Ромир", показало, что около 90 процентов горожан, проживающих в нашей стране, пользуются парфюмерными ароматами для того, чтобы улучшить запах своего тела.

Причем мужчин среди любителей парфюма оказалось не намного меньше, чем женщин (соответственно 84 и 96 процентов). Как выяснилось, наиболее активно потребляют парфюмерную продукцию граждане от 25 до 45 лет. Кроме того, 60 процентов опрошенных предпочитают свежие ароматы. За ними в порядке убывания рейтинга идут цитрусовые, цветочные, фруктовые и древесные.

Хотя предпочтения мужчин и женщин во многом совпадают, хвойный аромат в большей степени предпочитают представители сильного пола, чем слабого — 24 процента против 10. А число мужчин, отдающих предпочтение мятному аромату, оказалось в полтора раза выше, чем женщин.

На вопрос, почему они пользуются парфюмерией, 27 процентов опрошенных ответили, что стремятся следовать моде. Среди молодежи и людей с высокими доходами этот показатель был несколько выше среднего — соответственно 35 и 33 процента. 54 процента из выборки сообщили, что покупают средства парфюмерии, чтобы побаловать себя. Среди них 65 процентов женщин и 43 процента мужчин. Среди представителей группы с высокими доходами таковх оказалось 62 процента.

45 процентов признались, что используют парфюм с целью привлечения внимания со стороны представителей противоположного пола. Среди женщин таковых оказалось 50 процентов, а среди молодежи — 68 процентов.

Между тем, специалисты в области биохимии считают, что традиционные парфюмерные ароматы "забивают" естественный запах нашего тела, который как раз и привлекает потенциальных сексуальных партнеров. Недаром у млекопитающих самец находит самку именно по ее натуральному запаху во время течки. Если же побрызгать ее духами или туалетной водой, самец и не учует, что она готова к совокуплению!

В последнее время вошли в моду духи почти без запаха, которые якобы источают феромоны — вещества, привлекающие противоположный пол. Причем стоит такой парфюм гораздо дороже обычного. Правда, если вы действительно хотите найти свою половинку — человека, который идеально вам подходит, то лучше не пользоваться никакими отдушками, советуют эксперты. Тогда тот, кто предназначен вам судьбой, найдет вас по запаху. Возможно, отсюда и пошло выражение "снюхаться".

Между тем британские психологи утверждают, что наиболее привлекательным для наших постоянных партнеров является запах нашего пота. Не случайно, как говорят, Наполеон Бонапарт незадолго до своего возвращения из боевых походов посылал любимой жене Жозефине письмо с просьбой не мыться несколько дней… "Вдыхая аромат пота своего возлюбленного, мы автоматически укрепляем отношения", — уверяет Габриэль Фребес, которая недавно провела исследование на эту тему совместно с Британским королевским химическим обществом.

Как же быть? Пользоваться "искусственными" ароматами, употреблять духи с феромонами или положиться на собственные запахи? Главное — не злоупотреблять. Во-первых, лучше все-таки регулярно мыться, если у вашего партнера нет таких причуд, как у Наполеона. Во-вторых, не следует выливать на себя по полфлакона туалетной воды за раз, как бы приятно она ни пахла. Все хорошо в меру!

Читайте также:

Духи с запахом ноутбука

Моноаромат: пахни тем, чем захочешь

Восемь фраз, которые нельзя говорить мужчине

Жаклин Кеннеди: дороже, чем танкер

Дарья Любимская
Код для вставки в блог