"Тяжелый" макияж: с подиума - в повседневность

Макияж

В течение нескольких последних лет основной тенденцией макияжа - и дневного, и вечернего - считалась естественность. Прозрачные тональные основы, неброские румяна и тени натуральных цветов и блески для губ вместо помады царили в равной степени на улицах и подиумах.

Первым сигналом к радикальным переменам стала растущая популярность накладных ресниц и так называемой театральной туши, причем отнюдь не только черной. Нынешней весной и, возможно, предстоящим летом в моде будет "тяжелый" макияж - темная подводка, густо накрашенные или наклеенные ресницы, бледный тон лица и контрастные румяна в сочетании с яркими помадами. И если естественный make-up идет всем без исключения, то с "тяжелым" макияжем многие дамы рискуют превратиться в клоунов.

Но многие визажистов считают иначе. "Женщины, которые используют минимум косметики и называют это естественностью, попросту ленятся как следует накраситься, - пишет Guardian. - А мужчины, разглагольствующие о своей любви к женщинам без косметики, - это либо ханжи, либо наивные создания, в жизни не видевшие "голое" женское лицо". По мнению экспертов, красота без прикрас свойственна только юным представительницам прекрасного пола, пребывающим в том возрасте, когда половое созревание с сопутствующими ему прыщами уже миновало, а первые признаки увядания еще не появились. Большинству же женщин требуется изрядная доза косметики для того, чтобы хорошо выглядеть.

Читайте также: Топ-10 самых модных вещей весны

В феврале редакция глянцевого журнала Grazia узнала мнение женщин о том, насколько они готовы выйти в свет без прикрас. Девять процентов респонденток заявили, что за тысячу фунтов готовы покинуть дом без косметики. Три процента оценили этот позор аж в миллион фунтов.

Больше половины женщин согласились прийти на работу ненакрашенными совершенно бесплатно, но эта готовность, по мнению стилистов, свидетельствует лишь о небрежном отношении к своему внешнему виду.

Сомнению нынче подвергается не только ценность natural look, но и старинное правило макияжа - "или глаза, или губы". Стилисты советуют не пренебрегать ни тушью, ни помадой, иначе макияж будет выглядеть так, будто вы начали краситься, а потом отвлеклись на телефонный звонок и забыли закончить. "Классическая красная помада хорошо сочетается с черной подводкой для глаз, если ни та, ни другая не размазаны, - пишет Daily Mail. - Аккуратность в использовании "тяжелой" косметики может сделать любую женщину похожей на шикарную звезду старого голливудского кино, небрежность даже красавицу превратит в монстра". Многие известные персоны слабого пола добавляют к подводке и помаде румяна. "Яркие глаза, яркие щеки, яркие губы" - таково косметическое кредо Шерил Коул и Мишель Обамы.

Помады сочных цветов пришли в повседневность оттуда же, откуда и накладные ресницы - с подиума. На показе весенне-летней коллекции Prada властвовали оранжевые тона, делающие губы похожими на мандариновую корку. Стилисты Givenchy сделали ставку на алый и кроваво-красный, как и Christian Dior. "Феминистки вбили себе в голову, что сочетание черного и красного в макияже вульгарно, - пишет Times. - Вульгарной может быть женщина, макияж зависит от исполнения и качества косметики".

Читайте по теме: Пять открытий, которые изменили мир красоты

Визажисты советуют смягчать алую помаду румянами и тенями нежно-персиковых и песочных тонов, а тем, кто не любит красить губы в классический красный цвет, рекомендуют отдать предпочтение коралловому - он очень моден в нынешнем сезоне. С ним хорошо сочетаются бежевые румяна и тени для глаз цвета хаки, возможно даже с золотыми блестками или эффектом перламутра. А для экстремалок, идущих в авангарде моды, производители элитной косметики обещают к лету выпустить феерическую палитру помад, включающую в себя бирюзовый, фиолетовый, ультрамариновый и темно-коричневый цвета.

Читайте все статьи раздела КРАСОТА И СТИЛЬ.

Елена Никольская
Код для вставки в блог