Янтарь - солнечный камень с побережья Балтики

Ювелирные изделия

Давным-давно по небу ходили два Солнца. Небо не выдержало, и одно Солнце упало в море, застыв при падении. Ударившись об острые скалы на дне, оно раскололось на мелкие кусочки. С тех пор волны выбрасывают на берег кусочки солнечного камня. В этой легенде скрыта истина. Янтарь - это частица солнца древнего леса.

Около 50 млн. лет назад на Земле произошло значительное потепление климата и, как следствие, обильное смолоистечение деревьев древнейших хвойных лесов. Смола, окисляясь, накапливалась в почве «янтарных лесов». 

С древних времен на Балтике янтарь собирали по побережью и на отмелях, куда его выбрасывало море.

Изделия из янтаря - это хороший подарок позволяющий вернуться на миллионы лет в прошлое и ощутить солнечное тепло в каждом изделии. При Нероне в Древнем Риме уже господствовала янтарная мода. Из янтаря вытачивались различные предметы роскоши.

Римский тиран посылал своих купцов на Север за балтийским янтарем; ценился он высоко не только за свою красоту, но и из-за его целебных свойств. Сам император предпочитал всем янтарям черный янтарь. Небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб, доставка янтаря в Рим была сопряжена с большими трудностями.

Богатые римляне всегда носили с собой янтарные шарики, их терли руками, считая, что янтарь укрепляет силу. В Китае и Японии особо почитали янтарь вишневого цвета, напоминающего кровь дракона, его носили члены императорской семьи.

С незапамятных времён люди наделяли ископаемую смолу чудодейственными свойствами. Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при самых разных болезнях. 

В России в одежду ребенка зашивали янтарную бусинку, чтобы защитить от беды и болезней. Если носить янтарь на шее, он может предотвратить приступ астмы.

Бусы из янтаря помогают при расстройствах функции щитовидной железы, при болезнях ушей, глаз, горла. Пластинками из янтаря натирают виски при головной боли, а также болезненные суставы. 

Крупнейшее месторождение этого «солнечного камня» находится рядом с балтийским побережьем в Калининградской области (бывшая Восточная Пруссия). Калининградский янтарный комбинат дает около 90% мировой добычи этого минерала, оставившего свой след в истории.

Посетив Калининградскую область, можно не только узнать о истории и свойствах этого минерала, посетив Музей янтаря в Калининграде, расположенный в одном из Прусских крепостных фортов, но и увидеть сам процесс добычи янтаря. Один из туристических маршрутов включает посещение смотровой площадки карьера, процесс создания ювелирных украшений, посещение Музея комбината.

Янтарные изделия и ювелирные украшения из «осколков балтийского солнца» стали своеобразным сувениром, который в Калининградской области можно приобрести везде и по весьма умеренным ценам.

Огромный выбор янтаря представлен на развалах курортного Зеленоградска, на прилавках на Куршской косе, на променаде Светлогорска. Но лучше покупать этот балтийский сувенир в специализированных магазинах того же Светлогорска или Калининграда. Там более интересное предложение и гарантированное качество.

 Если вы везучий человек, прогуляйтесь по побережью - может удача улыбнется, и вы найдете свое янтарное сокровище совершенно бесплатно.

Другие статьи рубрики ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ:

Бриллианты для бедных девушек

Камни, разжигающие страсть

Магические свойства обычных колец

Жемчуг - талисман и изящное украшение

Александр Новиков

Код для вставки в блог